От Андю Ответить на сообщение
К All
Дата 01.02.2004 13:18:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Французская компания Вермахта, Fall Gelb -- май 1940 г. (+)

Приветствую !

Интересно мнение уважаемых.

Итак, ИМХО, немецкая армия решила исход всей своей сухопутной компании на Западе в 1940 года менее чем за две недели. Я бы, однако, хотел кратко остановиться на действиях французской стороны и её основных ошибках и недочётах в той последовательности, по убыванию важности, которая кажется мне сейчас более логичной.

1. Факторы психологические ("человеческий фактор"), совсем коротко, но, по-моему, они сыграли определяющую, главенствующую роль в поражении страны.

И Франция, как нация и государство, и её Армия, подошли ко ВМВ в состоянии большого душевного разброда и разлада. Разнообразные течения и шатания вроде "Умирать за Данциг ?", "Лучше Гитлер, чем Сталин" или "Да здравствуют Гитлер и Сталин !", отсутствие самого понятия о дисциплине и отвественности за свои действия даже в условиях идущей МВ, привычка к постоянным митингам, да и немецкая пропаганда создали атмосферу наплевательсва и, отчасти, пораженчества. При реальном отсутствии, однако, "пятой колонны". Такие настроения в обществе и Армии привели к тому, что первые же неудачи и ошибки стали для нации фатальными, и она прекратила сопротивление в своём подавляющем большинстве.

2. Ошибки тактического уровня, а также в вопросах подготовки и управления войсками.

2.1. Защита Седана и его окрестностей в критические дни 13-15 мая 3-мя дивизиями класса "В", т.е. состоящими из призывников старших возрастов (30-35 лет), с большим же количеством офицеров резерва (более 60-70%).
2.2. Практическое отсутствие боевой учёбы войск в этом районе, и их использование почти исключительно для возведения фортификационных сооружений.
2.3. Фактическое нарушение управления войсками за счёт использования практики чередования и смены войск до уровня рот/батальона в составе полков.
2.4. Крайне недисциплинированный стиль командования, чрезвычайно лёгкое впадение в панику офицеров уровней батальон-дивизия.
2.5. Экономия артиллерийских боеприпасов, слабое использование дальнобойной артиллерии ближайших фортов "линии Мажино".
2.6. Незавершённость системы оборонительных сооружений в районе Седана, слабая система ПВО.

3. Ошибки/просчёты оперативно-стратегические.

3.1. Крайняя медленность реакции французского верховного командования, отсутствие механизма сбора и критического анализа поступающей информации.
3.2. Манёвр "Бреда" и использование для этого наиболее моторизованного резерва в виде VII Армии Жиро.
3.3. Отсутствие осмысленного плана прикрытия и защиты арденнского массива французскими кавалерийскими дивизиями. Его полный провал.
3.4. Раннеe распыление стратегических резервов в виде 3-х DCR, их использование "кусками". Малость самих резервов, их нерациональное размещение.
3.5. Запутанная структура командования, фактическое отсутствие ВГ французской Армии и настоящей Ставки ВГК.
3.6. Непроработанность взаимодействия с бельгийской стороной при том, что Армиия вошла в Бельгию.

Т.е., ошибки верховного командования французской армии я бы поставил (несмотря ни на что) на последнее место в списке. Я что то упустил, неправ, легковесен ? :-)

Буду рад и искренне благодарен любой конструктивной критике.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"