От Белаш Ответить на сообщение
К 699622 Ответить по почте
Дата 20.11.2011 18:28:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Ну что же.

Приветствую Вас!
>"Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног, но..."

>Я вижу ситуацию так.
>1. Продолжается развитие Т-12/24. У "заказчика" и конструкторов есть понимание того факта, что броня должна быть как минимум 20мм, вооружение пушечное, при этом можно пожертвовать скоростью (25 км/ч по шоссе).
>Соответственно, где-то в 32-33гг имеем доведенную до ума машину с заданным ттх (броня 20мм, пушка 45мм, скорость 15-20 км по пересеченной местности).
>Продолжая развитие этой концепции, к 37-38гг создается какой-нибудь Т-36 с броней 40мм, пушкой 57мм, скоростью по пересеченной местности 25-30 км.

Стоимость?

>Таким образом, к 40-41гг у СССР танки "старых типов" в количестве тысяч 10-15 танков представляют собой не "жестянки" БТ и Т-26, а вполне пригодные к боям с Т-3 и Т-4 (а главное - с пехотой вермахта), не шибко быстрые пехотные танки.

Классический взгляд на французскую школу :)
Вот только потянет СССР 40-41гг тысяч 10-15 таких танков? К ним снаряды, запчасти, тягачи и многое, многое другое...

>или
>2. Развивается линия Т-28. Если изначально он проектировался (в 30-31гг) с 30мм лобовой броней и 18-20мм бортовой, то в отсутствие западных веяний развивается эта же идея о хорошо бронированной мощной машине в роли тяжелого танка прорыва. Т-28 выпускается нормальными сериями (авиаторы не "зажимают" М17Т) и совершенствуется наравне с Т-24.

Хорошо бы, но сколько заводов у нас делает Т-28? И почему?

>По опыту войны в Испании Т-28 экранируют (как в 40-м), доводя броню до 50-60 мм, соответственно улучшая К 36-37гг надежность и тяговооруженность.

А испанцы купят Т-28 (экспортные цены прочих танков см. в архиве) - с его-то ценой?
И на каком оборудовании улучшать, когда только-только от кустарщины отошли?

>Получаем опять же в 41-м году 10-15 тысяч танков "старых типов" в составе экранированных Т-28, которые куда как лучше подходят для борьбы с Т-3 и Т-4, а главное - с пехотой вермахта.

>Тактика строится на огневой мощи, вместо самостоятельных бросков на подготовленную оборону противника - действия вместе с пехотой, во взаимодействии с артиллерией...

"Крит как пример" :) - Матильды с 60мм броней и пушками против десантников. Кто выиграл, как думаете? :)
Годом ранее забили толстобронных французов.
А пехота за танками не идет (тм).

>мо мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство! А.С. Пушкин'
С уважением, Евгений Белаш