От Пауль Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 25.02.2019 21:48:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Вам же...

>Здравствуйте!

>>>Ч.2 у меня нет - там сказано что-то, что заставляет трактовать п.290 по другому?
>>
>>А как вы её трактуете?
>
>Да в общем прямолинейно, как написано: танки с рубежа эффективного огня ПТО (1000-1200м) на максимальной скорости (т.е. 10-20 км/ч в среднем по пересечённой местности) двигаются к оборонительной позиции противника. Пехота (1-2 км/ч в среднем на поле боя) остаётся позади и наступает самостоятельно, удаление от пехоты специально не лимитируется, поддержка наступления пехоты осуществляется методом заезда на оборонительную позицию и подавлением/уничтожением огневых средств противника на ней.

Налицо непонимание уставных требований и соотнесения их с обстановкой. Вот что писали профессионалы:

"Как же практически осуществлялось взаимодействие на поле боя? Наши уставы подчеркивают, что танки не должны отрываться от пехоты далее чем на 200-400 м. Одновременно рекомендуется проводить атаку на максимальных скоростях.

Атака переднего края обороны противника велась на максимальных скоростях. В дальнейшем танки продвигались скачками от одного рубежа к другому. Первый бросок батальон сделал на 1,5—2 км, танки при этом проутюжили первую и вторую траншеи противника. Глубина первого скачка объясняется тем, что перед передним краем обороны противника, как и обычно, не было масок, которые позволили бы танкам поджидать атакующую за ними пехоту".


Капитан Иванов К. Некоторые вопросы применения танкового батальона в составе группы НПП (Из опыта боев в Восточной Пруссии // Журнал бронетанковых и механизированных войск. 1945. № 1.


"Взаимодействие между танками и пехотой надо организовать так, чтобы пехота перешла в атаку одновременно с последним эшелоном боевых машин (со вторым или третьим, в зависимости от их наличия) и чтобы она держалась в бою возможно ближе к танкам, а ее огневые средства поддерживали их своим огнем во время боя.

Одновременность атаки танков и пехоты имеет большое значение. Для достижении этого необходимо, чтобы пехота изготовилась к атаке, как только танки подойдут к ее расположению, а когда последний эшелон танков пройдет расположение пехоты, она одновременно с ним атаковала бы противника. В свою очередь танки действуют в интересах пехоты. Последний эшелон боевых машин не должен отрываться от пехоты более чем на 400 м. Каждую оборонительную позицию (рубеж) противника танки должны подавлять до тех пор, пока ее не займут пехотинцы.

Необходимо учитывать, что пехотинец не всегда может наступать с такой же скоростью, с какой передвигается танк. Поэтому, повторяем, важнейшее правило взаимодействия танкистов с пехотой — не уходить от пехоты.

Современный наступательный бой требует стремительности действий всех родов «войск, что обязывает пехоту держаться вблизи своих танков, а танкистов — вблизи разрывов снарядов своей артиллерия (100—200 м).

Первый эшелон танков не должен уходить от второго на расстояние, исключающее возможность поддержки его действительным огнем прямой наводки (т. е. на дистанцию более 400 м), причем первый эшелон наступает от укрытия к укрытию, от рубежа к рубежу и ведет огонь, как правило, с хода. Открытые, хорошо простреливаемые места танки первого эшелона проходят на максимальной скорости. В укрытых же местах (мертвых пространствах) боевые машины подравниваются, уменьшают скорость, иногда делают кратковременные остановки.

Второй эшелон передвигается от одной огневой позиции в другой и, как правило, огнем с места поддерживает первый эшелон. Иногда (по условиям обстановки) второй эшелон сближается с первым вплотную, чтобы в дальнейшем удобнее было поддерживать его с места.

Третий эшелон (специальные танки) действует под прикрытием первых двух. Иногда он сближается со вторым эшелоном вплотную, иногда отстает, поддерживая непосредственно пехоту.

Все эшелоны боевых машин, как уже было сказано выше, имеют важнейшей задачей подавление живой силы противника и его огневых средств. При этом подавление оборонительных позиций врага, при правильной организация и инициативном поддержании взаимодействия в бою, должно проходить примерно в такой последовательности. Танки и пехота атакуют врага от позиции к позиции, от рубежа к рубежу (предварительно каждая оборонительная позиция подвергается авиационно-артиллерийской обработке). С подходом танков артиллерия смещает свой огонь настолько, чтобы обеспечивать действия боевых машин и пехоты, т. е. артиллерийский огонь должен вестись в соответствии с положением боевого порядка танков и пехоты. Последнее указывает на то, что в период прорыва перед артиллерийским наблюдением стоят очень важные задачи, для решения которых необходимо, чтобы артиллерийские наблюдатели находились в боевых порядках танков и пехоты".


Генерал-майор Игнатьев А. О некоторых принципах взаимодействия танков с пехотой при прорыве позиционной обороны противника // Военный вестник. 1944. № 19-20 (октябрь).

>С уважением, SSC
С уважением, Пауль.