От B~M Ответить на сообщение
К Skvortsov Ответить по почте
Дата 02.02.2020 21:37:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Танки; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Re: Неужели Вам...

>Осталось понять, почему Вы считаете цену Англии за ячмень в 168 руб/т. в 1940 низкой, а 188 руб/т. по бартеру высокой.

Потому что максимальные цены выставляются для предотвращения неконтролируемого роста цен из-за спекуляций, а если заранее знать, что с января максимальную цену повысят, то это как раз и есть основа для спекуляций – купить сейчас и придержать до скачка. Поэтому никто 168 в 1939 предлагать не мог. Но ячменя в Англии не хватало и по 168, так что пришлось ещё дважды повышать максимально разрешённую цену, доведя её к концу года до 15,5 фунтов, т.е. 326 руб/т – практически Швейцария! Почему, собственно ячмень был так нужен: им свиней кормили, а там, где не было денег его закупать, например, в Ирландии, там за войну их поголовье сократилось с миллиона до 150 тысяч (при том, что в целом Ирландия не голодала и продовольствие в Великобританию поставляла). Теперь спросите меня, почему же СССР не продавал в Англию по 326, а продавал в Германию по бартеру за 188. Потому что было выгодно продавать по долгосрочным контрактам, а не заниматься спекуляциями на «свободном рынке», ибо для любых спекуляций в первую очередь необходимо «кредитное плечо», и у кого оно крепче, тот и живёт дольше — США так до сих пор, а Великобритания в ВМВ, по большому счёту, сломалась. Ну а товарищ Сталин, боюсь, все эти фьючерсы и опционы на ячмень не оценил бы – точнее, оценил бы суровым, но справедливым приговором исполнителям на первом же стоп-лоссе. И, ЧСХ, он не один такой тупой был: с 1932 года Германия заключила «бартерные» договора с 25 странами в Европе и Америке, СССР был последним, кто в эту схему вписался. И никакими ухищрения «свободного рынка» эту схему победить не удавалось. Например, в Турции англичане подписали торговый договор, обещая засыпать Турцию валютой в обмен на их товары. Но «не шмогли»:
подписание пакта с Турцией обошлось им в 60 млн. ф. ст. (15 млн. золотого займа, гл [авным] образом для стабилизации валюты, 30 млн. кредитов на вооружения и оборудование сейчас и еще 15 млн. кредитов — в будущем).
761. ДНЕВНИК ПОЛПРЕДА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ МАЙСКОГО 8 ноября 1939
Менее всего беспокоит немцев тот факт, что Турция подписала и торговое соглашение с Англией, желая прекратить торговлю с Германией. Естественным ходом развития мировой торговли Турция сбывала свои сельскохозяйственные продукты (хлопок, табак) в Германию, тогда как Англия предпочитала виргинские табаки (Америка) турецким. Желая выполнить свои обязательства, Англия начинает покупать турецкий табак, сократив свои закупки в Виргинии. Однако эти экономические отношения, создаваемые искусственно, проходят негладко и не дают желаемых результатов. Попытки представителей промышленных и торговых фирм Турции добиться своевременного выполнения Англией своих обязательств наталкиваются на отговорки вроде отсутствия достаточно точных договоров, неясность в ценах и т.п.
905. ИЗ ПОЛИТИЧЕСКОГО ОТЧЕТА ПОЛПРЕДСТВА В ГЕРМАНИИ ЗА 1939 г. 3 мая 1940
И очень сильно это США и Великобритании не нравилось: они не только теряли долю рынка практически по всему неколониальному миру, но и теряли кредитование всё большей и большей доли мировой торговли. Вот что писал на эту тему товарищ Фуллер:
когда в сентябре 1939 г. разразилась война, правительство побоялось провозгласить свои истинные военные цели, а именно — поскольку германская политика силы, германский образ жизни, германская финансовая система, германские методы торговли были противоположны британским и поскольку их дальнейшее существование привело бы к германской гегемонии в Европе — нужно было положить конец их дальнейшему развитию, ибо от этого зависело самосохранение Британии как великой державы. …
Гитлер мечтал о союзе с Британией. Но такой союз был невозможен главным образом потому, что проводимая Гитлером после прихода к власти политика бартерных соглашений и субсидирования экспорта (Exportprämium) нанесла смертельный удар британской и американской торговле.

Да и сам Рузвельт в письме сыну:
Does anyone want to mantain that Germany’s attempt to dominate trade in Central Europe was not one of the main reasons for the war?