|
От
|
jazzist
|
|
К
|
kcp
|
|
Дата
|
15.07.2021 02:52:48
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; ВВС;
|
|
Они вообще считали, что ВСЁ топливо испаряется до ПЦН
>'Вижу достойным вождем для народа лишь Гая Семпрония Гракха'
>Похоже англичане вообще не испаряли бензин до нагнетателя и не имели проблемы с входной температурой. Или я не понимаю их конструкцию впрыска
Такой вот прикол. Нам не очень давно по работе пришлось столкнуться с временем жизни частиц. Я в качестве хобби заодно с карбами поразбирался. Конструктив их не сильно важен в контексте... не знаю, даже спором назвать это трудно. Англичане в расчетах просто брали и понижали на 25 град температуру перед ПЦН. Правда, после выяснилось, что практически всё топливо проходит через ПЦН не испаряясь, почти 70% топлива. Оно потом испаряется, на пути к цилиндрам, да и то не всё. А в научно-популярной литературе по-прежнему пихают легенду о том, как они якобы переумнили немцев с этим понижением температуры. Вот человек реально, но очень интеллигентно и уважительно к Роллсам, охреневает (раздел Notes and Comments):
https://www.enginehistory.org/members/articles/ACEnginePerfAnalysisR-R.shtml
Page 33 of Reference [1] contains the statement “both rig and engine tests confirm that the full 25°C reduction in inlet temperature is obtained before the eye of the supercharger”. Reference [5] gives data from a broad range of engines, both air and liquid cooled, that indicates that roughly 66% of the fuel is evaporated downstream of the supercharger.
работа [1] это британцы, а 5 это наковский отчет, где взяли и померяли температуры, причем привели данные с целой кучи моторов.
https://ntrs.nasa.gov/citations/19930093118
я вообще знал это по практике - фиг испаришь даже в сжимающемся потоке килограмм бензина на 10 кг воздуха при скоростях типа 50-150 м/с, характерных для ПЦН и на характерных для ПЦН длинах. Метод измерений есть такой в аэродинамическом эксперименте, PIV называется, поток засевается мелкодисперсными частицами, могут быть даже твердыми, но чаще всего нечто на основе глицерина.
https://en.wikipedia.org/wiki/Particle_image_velocimetry
Я с этим методом сталкиваюсь регулярно. А недавно наши ребята были вынуждены просто время жизни частиц оценивать... Но это долго объяснять всё, и хрен с ним - примем пусть испаряется всё внутри ПЦН. Но даже так не получается при малых степенях повышения давления выигрыша. А у Мерлина степень повышения на больших высотах под 6-7. Ну, может какие-то выигрыши и будут. В реальности там через ПЦН летит топливно-воздушная смесь и в каждом конкретном случае она ведет себя так, как конкретное техническое устройство ей позволяет, в это лезть это целую научную работу надо развивать. Наф мне это сдалось? Чтобы дилетанту доказать, что надо верить людям, у мотора АШ-82ФН стоявшим 70 лет назад? смешно...
впрыск у британцев был после дроссельной заслонки (двух заслонок точнее). Вот фотка, на ней отлично видно форсунку (наклонная хреновина наверху, перед звездочкой завихрителя)
https://www.ashbyinteriors.co.uk/wp-content/uploads/2019/03/DSC_9068-p.jpg
вообще неплохие картинки с разрезами
https://www.ashbyinteriors.co.uk/product/rolls-royce-wwii-merlin-cutaway-carburettor/
проблема обледенения перед ними остро не стояла, т.к. впрыск после трубки Вентури и после заслонок. В том месте канала перед ПЦН, где у них впрыск, там температура повышена уже от самого мотора. Тем не менее, они с обледенением сталкивались. Если бы Bigfoot был внимательным человеком и понимал прочитанное, то он в статье
http://www.wwiiaircraftperformance.org/merlin-lovesey.pdf
обратил бы внимание на фигуру 21, на ней слева и справа два совершенно разных карбюратора (точнее системы подачи топлива) и надписи интересные. Может потом бы в порыве любопытства узнал бы, что в конце войны впрыскивали не в подводящий к ПЦН канал, а вообще в крыльчатку у ее вершины, центробежные устройства на валу ПЦН изобретали разных видов для такого впрыска. Именно для борьбы с обледенением.
https://patentimages.storage.googleapis.com/04/14/16/6e34f0b24d2a11/US2419598.pdf
Ice that forms as a result of fuel evaporation builds up at severa1 critical locations. Float-type carburetors, which mix fuel with the air within the venturi, cause fuel evaporation to occur during the throttling process and make the throttle region especially critical to icing. Pressure-type carburetors, wi1ch incorporate a fuel nozzle located in close proximity to a wake-producing protuberance, have been observed to cause eddying of the fuel spray in sufficient quantity to cause ice formation on the protuberances. Butterfly-type throttles or fuel nozzles mounted on a central web are particularly susceptible to the effects of fuel recirculation. Figure 5 shows the observed. fuel eddying that occurs in a syBtem utilizing butterfly-type throttles and a wall-mounted fuel nozzle. Accretions of ice also form on wall-mounted fuel nozzles in sufficient quantities to reduce fuel flow seriously.
https://ntrs.nasa.gov/citations/19930082741
это как раз про систему а ля Ммерлин
А что касается карбюратора на М-82, то он не отечественный. Это карб цельнотянутый у американцев, фирма Холлей. Такие же стояли на В-24, В-25 итд итп. Обледеневали они мама не горюй.
https://ntrs.nasa.gov/citations/19930093058
https://airpages.ru/pe8/42511.shtml
потому и поставлено условие на температуру на входе в ПЦН моем на листочке
отличный обзор карбюраторов
https://www.enginehistory.org/Accessories/HxFuelSys/FuelSysHx01.shtml
>'Радуйтесь, граждане! Все идет так, как того пожелает Юпитер' (с) Legatus_pretor
ша-ба-да-ба-да фиА...