>>при двух седоках по 75 кг и 50 кг груза имеем 400 кг. Коэффициент сопротивления для такой дороги и повозки на железных шинах учебник дает 0,05, тогда тяга по учебнику 400*0,05=20 кгс.
>
>Верно. На хорошо укатанной грунтовой дороге в ровной, как стол степи при отсутствии толстого слоя пыли или, не приведи Бог, неровностей. Или на ипподроме.
>>Движение со скоростью 12 м/с потребует 20*12/75=3,2 л.с.
>
>А вот тут - ОЙ! 12 м/с - это 43 км/ч!
>О какой именно лошади и о какой дистанции вы говорите? Нет, современные рекорды рысаков на традиционной у нас дистанции в 3 версты (3200 м) - порядка 16 м/с (60 км/ч), но это рекорды на короткой дистанции с двухколесной "качалкой".
>А вот, к примеру, рекорд 1836 года (как раз к вашей цитате из Пушкина) - 5 минут 45 секунд на тех же трех верстах - 9,3 м/с (33,4 км/ч). Повторюсь, это был рекорд (жеребец Бычок).
Понимаете, меня не столько тройка и Пушкин интересуют, сколько другая задача - буксировка тройкой телеги и планёра за ней. Вес этой нагрузки порядка 450 кг (200 телега, 75 кучер, 150 планёр с пилотом), планёр должен был оторваться от земли. Так очевидцы утверждают. Причем утверждают в двух странах, в разное время (два авиатора такими делами занимались в 19 веке). Это невозможно, если бы не была достигнута определенная скорость. Поэтому я интересуюсь, что может дать лошадь. Через 5-10, край 15, минут опыта этих лошадей накормят, дадут отдых, всхолят и взлелеют...
>Там на стр. 196 приведена табличка, в которой даны силы тяги и мощности.
>В течении 8 часов - 1,33 л.с. при тяге 90,7 кг (200 фунтов) и скорости 4 км/ч (2,5 мили). И там же, для другого длительного эксперимента - 0,8 л.с.
>И там же (в выводах на стр. 223) сказано:
>2. Двухлетняя работа наглядно показала, что лошади весом от 1500 до 1900 фунтов и более могут непрерывно тянуть груз мощностью 1 лошадиная сила и более в течение периода, превышающего один день. Работа летом 1923 года длилась 154 дня подряд, а эксперимент 1924 года - 219 дней подряд, включая воскресенья и праздники.
>3. Для хорошо тренированной лошади возможна кратковременная перегрузка более 1000 процентов. Ни один другой тип двигателя не может развить такую перегрузку.
>4. В ходе официальных испытаний пара лошадей развила мощность 29,76 лошадиных сил.
>...
>9. Три года экспериментальной работы ясно показали, что лошади могут прилагать тяговое усилие в размере от одной десятой до одной восьмой собственного веса и проходить в общей сложности 20 миль в день без чрезмерного утомления. Если расстояние короче, а времени требуется меньше, то они могут справиться и с большей нагрузкой.
>Но вот чего я не нашёл, так это утверждения, что лошадь может, как вы выразились "развивать в течение часов 1,3 л.с." в приведённом вами режиме - на скорости 12 м/с (43 км/ч). Если я был невнимателен - укажите, пожалуйста, страницу.
>А если вы такой вот "скоростной" режим режим рассматривали как кратковременный, так тогда "максимальная" мощность - 15 л.с., но шагом (см. пункт 4 выводов).
Это всё понятно, спасибо, как сказал - учту для корректного изложения в будущем. Но ясно, что 15 л.с. это фантастика для моих оценок, а лошадей 5-6 кратковременно вполне реальны.
>>Автомедоны наши бойки,
>>Неутомимы наши тройки,
>>И версты, теша праздный взор,
>>В глазах мелькают, как забор.
>
>Александр Сергеевич, конечно, велик.
>...вполне простительное поэту преувеличение.
Велик, на то он и поэт, и "наше всё".
>>Причем, как я понимаю, лошадь очень неплохо кратковременно "форсируется" (она вообще очень гибкий двигатель, как мне показалось) и в течение минут 5-10 от тройки можно ждать и 6 л.с.
>
>Для начала неплохо бы показать, что исходные 1,3 л.с. при 43 км/ч лошадь (какая, кстати?) будет развивать существенно дольше тех же 10 минут. А так, да: "Ни один другой тип двигателя не может развить такую перегрузку" - но это говорит не столько о высокой "максимальной" мощности, сколько о слабой выносливости, ограничивающей мощность "номинальную".
пофиг какая лошадь... не тот уровень анализа, это уже несущественные детали.