>Понимаете, меня не столько тройка и Пушкин интересуют, сколько другая задача - буксировка тройкой телеги и планёра за ней. Вес этой нагрузки порядка 450 кг (200 телега, 75 кучер, 150 планёр с пилотом), планёр должен был оторваться от земли. Так очевидцы утверждают. Причем утверждают в двух странах, в разное время (два авиатора такими делами занимались в 19 веке). Это невозможно, если бы не была достигнута определенная скорость. Поэтому я интересуюсь, что может дать лошадь. Через 5-10, край 15, минут опыта этих лошадей накормят, дадут отдых, всхолят и взлелеют...
Сразу возникает главный вопрос: а куда дул ветер и какой он был силы? А то ведь планер мог и хвостом вперёд лететь... В своём первом полёте Орвилл Райт взлетал при встречном ветре около 25 миль в час - и кто бы его упрекнул? А если наш планерист не дурак был, то разгонялся он под горку - как Отто Лилиенталь (пешком!).
А дальше, если речь о том, какой кратковременной скорости может достичь упряжка лошадей, то тут ключевым сразу станет отметаемый вами вопрос о том, какие лошади использовались.
И почему именно крестьянская "телега"? Уж если человек построил планер - ему аналог такой вот "американки" точно был под силу:
Я к чему - стоит ли в этом вопросе говорить о мощности, как таковой? В первую очередь надо установить, какая именно скорость нужна была для конкретного планера (с поправкой на ветер!), а потом посмотреть статистику бегов (не скачек) в интересующее вас время. Только нужно будет учесть, что там не конечную скорость измеряют, а время прохождения дистанции. Сегодня у нас в России рекорд в упряжке (с качалкой на манер показанной на картинке) на 1600 метров - 117 секунд. Cредняя скорость - 49 км/ч.
Добавьте встречный ветер, да разгон под уклон - и пуркуа бы не па?
P.S. В прошлом сообщении я ошибся насчёт 60 км/ч - не из той строчки время взял. Нынешний рекорд РФ на 3200 метров - 253 секунды. Средняя скорость - 45,5 км/ч.