>>с чего Вы взяли, что я не посмотрел? И про Уатта и его эксперимент тоже ничего не слышал?
>
>Тогда вы должны знать, что он сделал машину, которая была в 1.5 раза мощнее средней лошади.
>Хорошо, вы путаете понятия "механическая лошадиная сила" и "лошадиная сила".
>Первая больше, чем принималась вторая и последняя варьировалась по разным оценкам от 50 до 65 кгс·м/с.
>Когда вы читаете про лошадей, то говорят про просто "лошадиную силу".
нет, говорят именно о 735-745 Ваттах.
>Что там в пике может быть, после которого лошадь сдохнет, к этому понятию не имеет отношения.
>Любая машина тоже может быть "разогнана".
ничего я не путаю, и уж про лошадиные силы и паровые машины точно... Мне не хочется сейчас, тут лезть в 19 век. А так я Вам много мог бы рассказать на этот предмет, что, когда и как измерялось. Просто потому, что мне пришлось со старыми самолетами на паровых машинах пройти через всевозможные различия между действ., эффективн, нариц., индикат. итд итп и проч.
>И под "лошадиной силой" принималась работа, которую лошадь может выполнять длительное время без вреда для себя.
с этим кто спорит? они в рывке без вреда для себя и около 15 дают, ролик в тытрубе есть - так там конь на динамометре в течение секунд 15 несколько раз подряд 5-6 сил дал.