От Dinamik Ответить на сообщение
К М.С. Ответить по почте
Дата 27.11.2000 16:50:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Спасибо и все-таки, вопрос остался

Собссно вопрос мой возник после покупки в субботу книжки "Военное дело" 1935 года издания, где сей девайс присутствует в качестве оружия пехоты, причем, по способу действия годен как для поддержки своих войск в наступлении, так и в обороне. Ну чем не подствольник, который и сейчас с успехом используют?
Кинулся смотреть что да как, а ни у кого из спецов по оружию РККА времен ВОВ ни слова об этом.
А что у вермахта? А у вермахта почти такой же девайс, причем настолько он сильно применялся, что снарядов к нему выпустили очень много (по Шункову).
Ну ладно там, история с ПТР и ПП (и пресловутый Кулик ;-)) ),а тут вообще НИ СЛОВА.


>Использовался всю войну наряду с шестовыми (шомпольными) минами/гранатами трех разновидностей.

Насчет "всей войны" вот что пишут:

"Ружейные противотанковые гранаты использовались в ходе Второй мировой войны почти всеми армиями, но Красная Армия использовала ВКГ-40 весьма ограниченно. Отчасти это объясняется низкой кучностью стрельбы, отчасти - общей недооценкой "ружейного гранатомета" как средства ближнего боя. В начальный период войны появилась также мортирка для выстреливания (при помощи холостого патрона с деревянным пыжом) бутылок с зажигательной смесью. Прицельная дальность метания бутылки такой мортиркой составляла 80 м, максимальная - 180 м, скорострельность - 6 - 8 выстр/мин. Стрельба велась расчетом из двух человек с упором приклада в грунт Стрелковый взвод имел 6 - 8 таких мортирок, обычно по две в отделении. Точность стрельбы была низкой, бутылки часто разбивались, так что мортирка не нашла широкого применения. На фронтах штурмовые группы приспосабливали ее для обстрела ДОТов или ДЗОТов термитными шашками замедленного действия или дымовыми шашками. В 1942 году на вооружение в небольшом количестве поступила ВПГС-41 (винтовочная противотанковая граната Сердюка обр. 1941 года). Выстрел производился холостым патроном. Дальность стрельбы - до 60 м, а по скоплению техники - до 170 м при угле возвышения 40°. Точность стрельбы была невысока.



Свои ружейные гранатометы создавали и партизаны. Так, довольно удачной была мортирка из гильзы 45-мм артвыстрела, разработанная в 1942 году. Но уже к середине войны ружейные гранатометы, включая "гранатомет Дьяконова", постепенно исчезают из вооружения Красной Армии и забываются. Причиной этого стали невысокие прицельная дальность и кучность стрельбы.
"

Вот что обидно-то. Враги совершенствуют и применяют. У нас все сходит на нет по надуманным причинам.
Или все-таки были серьезные причины?

>На вооружении РККА РГ Дьяконова состоял до 1952 г.

А вот это странно (откуда у Вас данные), так как:
http://faq.guns.ru/gp25.html
"После снятия (вскоре после начала Великой Отечественной войны) с вооружения РККА "ружейного гранатомета Дьяконова" в СССР винтовочные гранатометы не использовались на протяжении более тридцати лет. В 1968 г. после сообщений о применении американского 40-мм ХМ148 во Вьетнаме началась проработка вариантов подствольного гранатомета. В 1972 г. было выдано задание на разработку 40-мм подствольного гранатомета..."


Так что история с гранатометом мне чем-то напоминает историю с ПП, ПТР и прочими столь необходимыми (как оказалось после начала ВОВ) вещами.



С уважением к сообществу