От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф.
Дата 20.12.2008 21:19:38 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: то есть...

>>О единоличниках сразу добавлю. В том же материале процент единоличников в Борисовском районе(Ныне Белгородская обл.) составлял 40%. И именно единоличники массово умирали в этом районе(тоже по материалу обсуждаемой статьи). И именно единоличники не сдали норму хлебозаготовок. Хотя в целом план по ЦЧО оказался выполнен. За счет колхозников, понятно.
>
>Вымирали и единочильники и колхозники. Причем колхозников по СССР умерло в разы больше в численном отношении. точну долю установить сложно в виду "особенностей" большевистской статистики.

А от Вас уточнений никто и не требует. Про Борисовский район четко сказано в использованном Вами материале. Умирали преимущественно единоличники.

Вот и думайте, как это им удавалось. И работали на своей земле, и со сдачей хлебозаготовок справились хуже колхозников, да еще и помирали с голоду в большем количестве, чем колхозники того же самого района.

Кстати, о железнодорожниках и том, что было до большевиков.
До большевиков товарный хлеб в хлебородных областях: на Украине, в Центральном Черноземье, в Поволжье,- выращивали главным образом не крестьяне-хозяева, а крупные зерновые хозяйства. И эти хозяйства перестали существовать уже к лету 1917 года. Были подчистую разграблены, сожжены, земля взята на учет для раздела между безземельным и малоземельным крестьянством.

Результат - резкое снижение урожайности. На все время вплоть до 1934-35 годов, когда заработала колхозная система.

Цифры по общему объему производства в Вашем материале приведены. Область, в которой практически 12 млн. крестьян, стабильно производит около 6-7 млн. тонн всего зерна(включая фуражное). По полтонны на каждую крестьянскую душу. И никакой НЭП ни к чему крестьян не подвигает. И это в тех краях, где все само собой растет, только портками над землей тряхни. Сама родит. Черноземье. А у них ни хрена не родит. Противится такому хозяйствованию, которое получилось.