От Лучезар Ответить на сообщение
К 7-40
Дата 09.07.2010 19:17:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: "as_11_full.wmv" -...

>>Эти утверждения доказываются следующим образом. Берем ролик "as_11_full.wmv" и замедляем его в 1,392 раза (например, командой "mencoder -nosound -fps 2145/199 -ovc xvid -ofps 2145/199 as_11_full.wmv"). Полученный "немой" ролик загружен на http://4dos.hit.bg/img/as_test.avi (ролик №1).
>>Есть ролик о "Аполлоне-9" с эмблемой НАСА в правом верхнем углу на http://www.kissyoutube.com/watch?v=IVJk44p9bLs (ролик №2). У него частота кадров 29,97 к/с. Преобразован он с оригинальной кинопленки 24 к/с. Его можно загрузить в формате MPEG-4, нажав на кнопку "HQ". (Можно загрузить его и в формате "Flash Video", нажав на стрелку, указывающую внизу. Тогда размер файла получается вдвое меньше, а нижеприведенный момент времени надо увеличить на 1 кадр по неизвестным причинам.)
>
>Во всех этих манипуляциях мне интересно только одно: то, что Вы настаиваете на оригинальной частоте кадров 24 к/с. Хотя она ниоткуда не следует. Остальное неинтересно.

Следует. В вышеупомянутом ролике о "Аполлоне-9" частота кадров 30 к/с (точнее 29,97). Так вот, при быстром движении (например ракеты вверх-вниз) можно увидеть, что на всех кадрах, за исключением каждого пятого - двойная ракета. А на каждом пятом кадре повторяется один из двойных образов предыдущего (или следующего) кадра. Т.е. соотношение частот кадров оригинала и копия 4/5, т.е. 24/30. А не наоборот. Это, кстати, классическое преобразование телекинопередатчика для американского телевидения, которое работает на 30 к/с (точнее 29,97), а кино снимается на 24 к/с.

>>Теперь внимание. Берем ролик №1 и запускаем его с кадра в момент времени 1:13:11 (это после преобразования; оригинальный момент времени этого кадра - 0:53:2), одновременно с роликом №2 в момент времени 6:40:28. И видим интересную вещь - совпадают не только первые кадры, но и все последующие движения ракеты вверх-вниз в некоторых моментах (из-за несовершенной системы автоматического слежения изображения на телескопе самолета, с котором шла съемка). Только первое видео - зеркальное изображения второго, более контрастно и его масштаб немного крупнее.
>
>Вот здесь остановитесь. Я не буду сейчас даже открывать ролики и сравнивать Ваше видение со своим. Пожалуйста, сделайте так, чтобы все могли увидеть, как этот сделал Brief. Brief выложил отдельные кадры из двух роликов - и было видно, что на них одинаковые картинки. Сделайте то же самое. Выложите несколько отдельных пар кадров: кадр из ролика про А-11 и кадр из ролика про А-9. Поставьте кадры в паре один рядом с другим. И так - несколько пар, для разных моментов эволюции облака газов. Тогда будет сразу видно: картинки в парах похожи друг на друга или нет.

>>Вот откуда получаются ошибочные измерения, ведущие к ошибочному предположению о повышенной частоте кадров записи на "apollo11_launchclip03.mpg". Ошибки здесь две: допущение, что на "as_11_full.wmv" снят "Аполлон-11"
>
>Выложите пары кадров, чтобы мы убедились, что кадры из ролика про А-9 совпадают с кадрами из ролика А-11.

Еще лучше - на http://4dos.hit.bg/img/merged.mov я выложил ролик, в котором смешаны оба ролика и видны одновременно две ракеты, полученный командой "muxmovie -self-contained -transparency-mode blend 0.333333,0.333333,0.333333 -o merged.mov Apollo9.mov as_test.mov" (последний, как я уже писал, ускорен в 1,392 раза) после отсечения одинаковых частей обеих роликов, начиная с вышеприведенных моментов времени. Приятного просмотра! Конечно, Вы можете рассматривать и каждый кадр в отдельности, если хотите и если Ваша программа просмотра видео это позволяет. Думаю, что большинство из них позволяют.

(Вы никогда не сможете сделать такое для "as_11_full.wmv" и "apollo11_launchclip03.mpg", так как они просто изображают разные ракеты.)

>Однако вынужден заранее огорчить Вас вот еще по какому поводу: даже если кадры действительно совпадают - нет никакой гарантии, что в ютубовский ролик про А-9 не вставлены кадры разделения ступеней А-11. Такое тоже вполне могло быть. Так что даже если Вы сумеете доказать, что в ролике про А-9 и про А-11 одна и та же ракета - это еще не будет доказательством, что эта ракета есть именно А-9, а не А-11. Как бы Вам этого ни хотелось. Как Вы видите, документальные фильмы комбинируются из разных кадров, и если в ролик про А-11 могли вставить врезки из А-4/6, то в ролик про А-9 могли вставить врезку из А-11.

В ролике про более о позднего Аполлона (А-9) могут вставить кадры ролика более ранних (А-4 и А-6). Но как в ролике о более раннем А-9 вставить кадры ролика более позднего А-11, когда во время изготовления ролика (вскоре после полета) он еще не летал, а будет летать только через несколько месяцев? (Пропагандистское значение программы "Аполлон" нельзя преуменьшать, так что фильм о каждом полете изготовляли именно вскоре после него, чтобы его могли показывать как кинообозрение и др. п.)

Если на роликах "as_11_full.wmv" и "apollo11_launchclip03.mpg" отсняты различные ракеты, а мы точно знаем, что на втором из них изображен А-11, как можно быть такое, что на первом из них изображен тоже он? Логики нет.

>Поэтому Вам все-таки придется искать первоисточники. Это самый лучший способ. Иначе Вы опровергаете только свои догадки.

Значит, Вы можете использовать "as_11_full.wmv" в качестве аргумента, не найдя его первоисточник, а я не могу сделать то же самое с фильмом о А-9? То, что он НАСовской, доказывает эмблема НАСА в правом верхнем углу. На нем изображены кадры из фильма "Three to Make Ready" о "Аполлоне-9" (из серии "As it Happened"). Последний очень урезан, но там все-таки есть кадры взлета ракеты из вышеприведенного фильма о А-9, однако их урезали до разделения ступеней. Мне необходимо Вам и это доказывать? Или опять станете утверждать, что и там изображен "Аполлон-11"?

>> и допущение, что там скорость записи равна скорости воспроизведения. На самом деле этот ролик показывает "Аполлона-9" и ускорен он в 1,392 раза.
>
>Вы опять не поняли. Никакого "допущения, что скорость записи равна скорости воспроизведения" нет и в помине. На ролике, который Вы анализируете сейчас, есть совпадение СКОРОСТИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СОБЫТИЙ с официальным графиком событий. Какова же частота прокрутки этого ролика, меня вообще не интересует. Я просто вижу, что события там происходят именно с той скоростью, с какой они должны происходить.

Значит, Вас интересует соотношение скоростей съемки и и воспроизведения, что касается "apollo11_launchclip03.mpg", но что касается "as_11_full.wmv", это Вас никак не интересует? Напрасно. Если он ускорен, то Ваши измерения скорости происхождения событий ошибочны и не стоят ни гроша. А как я уже показал, он действительно ускорен. Докажите, что этот ролик изображает А-11, как я сделал выше о нем и А-9! Не можете - не используйте его в качестве аргумента. Понятно? Яснее не бывает.

Что касается официального графика, я верю не ему, а своим глазам.