От 7-40 Ответить на сообщение
К Лучезар
Дата 09.07.2010 22:41:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: "as_11_full.wmv" -...

>>Во всех этих манипуляциях мне интересно только одно: то, что Вы настаиваете на оригинальной частоте кадров 24 к/с. Хотя она ниоткуда не следует. Остальное неинтересно.
>
>Следует. В вышеупомянутом ролике о "Аполлоне-9" частота кадров 30 к/с (точнее 29,97). Так вот, при быстром движении (например ракеты вверх-вниз) можно увидеть, что на всех кадрах, за исключением каждого пятого - двойная ракета. А на каждом пятом кадре повторяется один из двойных образов предыдущего (или следующего) кадра. Т.е. соотношение частот кадров оригинала и копия 4/5, т.е. 24/30. А не наоборот. Это, кстати, классическое преобразование телекинопередатчика для американского телевидения, которое работает на 30 к/с (точнее 29,97), а кино снимается на 24 к/с.

Таким образом Вы можете показать только то, что ролик, очевидно, прошел преобразование от 24 к 30. Но отсюда никак не следует, что 24 - это частота ОРИГИНАЛА. Это всего лишь частота той копии, с которой сделан ролик. А как соотносится частота ОРИГИНАЛА с частотой этой 24-кадровой копии? Этого Вы установить не можете. Может, оригинал был 480 к/с, и из него выбрали каждый 20-й кадр?

Заметьте, я вовсе не утверждаю, что оригинал отличался от 24 к/с. Я просто не знаю, каков был оригинал. И Вы этого не знаете, а только догадываетесь.

>>Выложите пары кадров, чтобы мы убедились, что кадры из ролика про А-9 совпадают с кадрами из ролика А-11.
>
>Еще лучше - на http://4dos.hit.bg/img/merged.mov я выложил ролик, в котором смешаны оба ролика и видны одновременно две ракеты, полученный командой "muxmovie -self-contained -transparency-mode blend 0.333333,0.333333,0.333333 -o merged.mov Apollo9.mov as_test.mov" (последний, как я уже писал, ускорен в 1,392 раза) после отсечения одинаковых частей обеих роликов, начиная с вышеприведенных моментов времени. Приятного просмотра! Конечно, Вы можете рассматривать и каждый кадр в отдельности, если хотите и если Ваша программа просмотра видео это позволяет. Думаю, что большинство из них позволяют.

Хм, я беру QuickTime и вижу только одну ракету. Что я делаю не так?

>(Вы никогда не сможете сделать такое для "as_11_full.wmv" и "apollo11_launchclip03.mpg", так как они просто изображают разные ракеты.)

Давайте все-таки Вы выложите покадровую раскладку с этих двух роликов, именно эпизода со срабатыванием РДТТ. Большего не надо. Все кадры эволюции облака на одном ролике - и все кадры эволюции облака на другом ролике. Не обязательно сопоставлять покадрово, просто выложите, будьте добры, две последовательности кадров. Их, вроде, не так много. Если их окажется слишком много - не беда, выложите каждый второй кадр, или каждый третий. ОК? Я хорошо помню, что Бриф сделал это для отдельных кадров, и изображения были точь-в-точь.

>>Однако вынужден заранее огорчить Вас вот еще по какому поводу: даже если кадры действительно совпадают - нет никакой гарантии, что в ютубовский ролик про А-9 не вставлены кадры разделения ступеней А-11. Такое тоже вполне могло быть. Так что даже если Вы сумеете доказать, что в ролике про А-9 и про А-11 одна и та же ракета - это еще не будет доказательством, что эта ракета есть именно А-9, а не А-11. Как бы Вам этого ни хотелось. Как Вы видите, документальные фильмы комбинируются из разных кадров, и если в ролик про А-11 могли вставить врезки из А-4/6, то в ролик про А-9 могли вставить врезку из А-11.
>
>В ролике про более о позднего Аполлона (А-9) могут вставить кадры ролика более ранних (А-4 и А-6). Но как в ролике о более раннем А-9 вставить кадры ролика более позднего А-11, когда во время изготовления ролика (вскоре после полета) он еще не летал, а будет летать только через несколько месяцев? (Пропагандистское значение программы "Аполлон" нельзя преуменьшать, так что фильм о каждом полете изготовляли именно вскоре после него, чтобы его могли показывать как кинообозрение и др. п.)

Да, это важное замечание. Пожалуйста, сообщите, когда был выпущен тот фильм про А-9, фрагмент которого выложен на Ютубе.

>Если на роликах "as_11_full.wmv" и "apollo11_launchclip03.mpg" отсняты различные ракеты, а мы точно знаем, что на втором из них изображен А-11, как можно быть такое, что на первом из них изображен тоже он? Логики нет.

Я все-таки продолжаю думать, что это снимки одной ракеты. Меня убедили раскадровки, которые выложил Бриф; жаль, что теперь файла больше нет. Но Вы, я надеюсь, поможете восстановить его, выложив раскадровки из обоих роликов. Бриф писал ( https://vif2ne.org/nvz/forum/archive/237/237951.htm ):

_________
Ролики [2] и [3] можно безусловно совместить по моменту начала работы тормозных РДТТ
и вполне уверенно по моменту значительного расширения факела за 2-й ступенью (см. иллюстрацию ниже).
В ролике [3] между этими моментами проходит 64, а в ролике [2] - 92 кадра.
_________

Еще одно совмещение Бриф сделал в посте https://vif2ne.org/nvz/forum/archive/237/237964.htm . Я помню его раскадровки: все выглядело очень похоже. И Бриф, насколько я помню, всегда был тщателен.

>Значит, Вы можете использовать "as_11_full.wmv" в качестве аргумента, не найдя его первоисточник, а я не могу сделать то же самое с фильмом о А-9? То, что он НАСовской, доказывает эмблема НАСА в правом верхнем углу. На нем изображены кадры из фильма "Three to Make Ready" о "Аполлоне-9" (из серии "As it Happened"). Последний очень урезан, но там все-таки есть кадры взлета ракеты из вышеприведенного фильма о А-9, однако их урезали до разделения ступеней. Мне необходимо Вам и это доказывать? Или опять станете утверждать, что и там изображен "Аполлон-11"?

Понимаете, мой аргумент сейчас такой: ролики as_11_full.wmv и apollo11_launchclip03.mpg изображают одинаковую ракету. Я это помню по раскадровкам Брифа. Мне безразлично, что это за ракета. Я только знаю - поскольку проверял сам - что первый ролик изображает события в точном соответствии с их графиком. А второй ролик по скорости отличен от первого. Оба ролика, очевидно, происходят из каких-то насовских источников, но как они преобразованы из оригинала - мне неведомо, да и Вам тоже. Если Вы сумеете доказать - выложив раскадровку - что Бриф ошибся и что эволюции облака на этих роликах совершенно непохожи, то вопрос с роликом as_11_full.wmv будет закрыт (правда, это не докажет, что apollo11_launchclip03.mpg прокручивается на правильной скорости, но к этому можно будет вернуться позже).

Что до фильма про А-9, то мне до него в данный момент вообще нет дела. Если Вы сумеете доказать, что ракета на as_11_full.wmv и на ролике про А-9 одна и та же, а потом сумеете доказать, что этот ролик имеется в фильме, выпущенном до полета А-11, то Вы тем докажете только, что на as_11_full.wmv изображен А-9. Но даже после этого нужно будет доказать, что as_11_full.wmv и apollo11_launchclip03.mpg различны. Поэтому ютубовский ролик про А-9 ничем не поможет Вам в разрешении проблемы. Ваша задача - показать, что as_11_full.wmv и apollo11_launchclip03.mpg различны. Без этого Вы дальше с места не сдвинетесь.

>>Вы опять не поняли. Никакого "допущения, что скорость записи равна скорости воспроизведения" нет и в помине. На ролике, который Вы анализируете сейчас, есть совпадение СКОРОСТИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СОБЫТИЙ с официальным графиком событий. Какова же частота прокрутки этого ролика, меня вообще не интересует. Я просто вижу, что события там происходят именно с той скоростью, с какой они должны происходить.
>
>Значит, Вас интересует соотношение скоростей съемки и и воспроизведения, что касается "apollo11_launchclip03.mpg", но что касается "as_11_full.wmv", это Вас никак не интересует?

Да нет же! Прочтите еще раз исходное сообщение Брифа https://vif2ne.org/nvz/forum/archive/237/237951.htm . Неужели так трудно понять? Смотрите: на ролике as_11_full.wmv между некоторыми двумя событиями (промежуток времени между которыми точно известен и составляет, по официальному графику, 30 секунд) проходит 720 кадров. Следовательно, можно установить ИСТИННУЮ частоту кадров этого ролика: 720/30=24 к/с. Неважно при этом, на какой скорости прокручивается этот ролик, важно, что на нем 1 секунде соответствует 24 кадра. Теперь берем два события, моменты которых можно достаточно точно отметить на обоих роликах. На втором ролике между этими событиями 64 кадра; значит, между ними произошло РЕАЛЬНО 64/24=2,7 с. На первом ролике эти события разделены, однако, 92 кадрами. Стало быть, 1 секунде на этом первом ролике соответствуют 92/2,7=34 кадра или что-то около того.

Понимаете? Ролик as_11_full.wmv дает "временнУю линейку" событий. И из сравнения получается, что на исследуемом Покровском ролике 1 секунде соответствует не 24 кадра, как он думает, а вовсе даже около 34. Скорости же съемки и воспроизведения здесь вообще не участвуют, они не интересны и не играют никакой роли.

>Что касается официального графика, я верю не ему, а своим глазам.

Если Вы не доверяете официальному графику, то у Вас вообще нет ничего, кроме догадок и слепой веры покровским и поповым. Которые уже многожды доказали свою безграмотность и некомпетентность. Вы тогда оперируете не фактами, а своими домыслами. Может, Вам они и любопытны, а мне - нет.