От С.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К С.КАРА-МУРЗА
Дата 28.12.2000 19:22:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

С НОВЫМ ГОДОМ ! (2 часть)

Продолжение новогоднего интервью С.Кара-Мурзы "Правде"(В.Кожемяко).
-----------------------------------------------
В.К.: Вы имеете в виду труд людей, независимо от оплаты?
С.К-М: Да, и это. Причем труд сложный, творческий, в нештатных условиях. Вчера я прочитал доклад о состоянии сельскохозяйственной науки. Средняя зарплата научного сотрудника 629 рублей. Побочных доходов нет. А люди не просто работают, но и ставят задачи, которых вообще не решала наука - создать для крестьян новые сорта и технологии для получения урожая в условиях разрухи. Без машин, без удобрений, как бы при возврате в каменный век. Советские сорта и гибриды для этого не годятся. Кто мог думать, что этим придется заниматься науке? Это - интеллектуальный подвиг. Так в осажденном Ленинграде ученые дали технологию превращения опилок в дрожжи, из которых варили суп в столовых.
В.К.: Широк ли веер таких проявлений?
С.К-М: Он охватывает всю нашу жизнь, просто все они переплетены с тьмой. Я семь лет живу полгода в деревне. И моя деревня, и все в округе семь лет живут без власти. За семь лет ни разу человек власти не появился в деревне. Но таков уровень взаимной ответственности и культуры, что эти сообщества живут, они самоорганизовались. Конечно, есть трения, возникают проблемы, но они решаются на высоком уровне достоинства. Попробуйте на Западе сказать, что люди в крайней бедности могут жить многие годы без полиции - никто не поверит. А мы не просто живем, а этим живы. Другое дело, что это - ресурс, который позволяет выжить, но не дает еще силы для прорыва. Из него не появится средств ни для сохранения ядерного оружия, ни новые технологии.
В.К.: Да, ядерное оружие казалось какой-то имперской роскошью. А теперь, наверное, каждый чувствует, что оно для нас значит. Вот когда почувствовали.
С.К-М: Надо сделать и другой шаг. Понять, что ресурсы для выживания не соединяются сами собой в средства спасения. Выживание - это не рост и даже не выздоровление, это лишь поддержание жизни. Славяне сидели по болотам, дышали в камышинку. Долго не просидишь. Нам надо восстановить способность к диалогу, умение узнавать своих даже в темноте, наощупь. Мы должны перестать верить своре подлых тварей, что нас облепили, заплевали нам глаза.
В.К.: Как же вы видите задачу?
С.К-М: я называю это грубым словом: починка сознания. Наше нынешнее состояние умов таково, что политические проекты и программы оказываются почти бесполезными, какими бы умными они ни были. Они просто на нынешнее сознание не ложатся. А значит, и мобилизующей роли не играют. Структура сознания аномальна, она целенаправленно изуродована за десять лет средствами идеологической машины. И выходит, что программы с этим сознанием несовместимы. Так ключ не входит в искореженный грабителем замок. Потому-то Ельцин с его хрипом и мычанием был адекватен, в известном смысле близок - даже его противникам.
В.К.: Выходит, он соответствовал?
С.К-М: Да, хотя в то же время все чувствовали, что он - гибель. За Путина схватились, как за соломинку. Его короткие, не несущие еще большого содержания, но рассудительные, нормальные человеческие фразы дали людям надежду на излечение. А значит, шанс на спасение. В Путине увидели связность мышления, устойчивость против идолов. При всей его недоговоренности.
В.К.: Это ваши ощущения?
С.К-М: К сожалению, только ощущения. Так я понял, чем брал Путин во время выборов, почему за него голосовали. Он обращался в загнанным в угол остаткам рассудка, и уже этим привлек людей. Немногими фразами. Показалось, что у него есть какая-то нить. Быть может, и она оборвется, но он уже сделал большое дело. Связал в цепочку, пусть еще и короткую, куски нашей разорванной жизни.
В.К.: Люди почувствовали, что у него что-то есть за душой.
С.К-М: Да, пусть даже неизвестно, достаточна ли для спасения та связная цепь, что у него за душой, мы ее и не знаем. Мы даже не будем говорить о том, каковы его шансы прорваться, если эта цепь достаточна. Не успеют ли вся стая тварей, которые тут роятся, эту цепочку разорвать, затоптать, загадить. Важно, что Путин - центр кристаллизации, и эту его связную цепочку можно наращивать. Это уже зависит от нас. Если хотим выжить.
В.К.: Выжить не только самим, но и стране.
С.К-М: Конечно. О себе, кстати, люди довольно равнодушно рассуждают. Поживем, и подохнем. Если же увидим путь к спасению народа и страны, то и себя начнем больше беречь. Смысл появится.
В.К.: Успеет этот смысл появиться?
С.К-М: Тут у меня предчувствия тяжелые. Боюсь, что до широкомасштабного бедствия не успеет. Катастрофа, конечно, всех потрясет и проймет. Важно, чтобы к этому моменту были восстановлены основные блоки сознания. Так, к войне мы, конечно, не вполне успели вооружиться и обучиться. Потому и миллионы погибших. Но главное-то успели сделать. Ядро уже было, хотя доращивать его пришлось уже в процессе катастрофы. Так что очень важно, в каком состоянии, с каким заделом мы подойдем к нашей нынешней катастрофе.
В.К.: Значит, вы считаете, что нынешних бед для поворота сознания недостаточно?
С.К-М: Получается именно так. Маленькие, локальные бедствия нас не потрясают. Разве война в Чечне не была катастрофой? Даже весьма крупной. Но сумело телевидение так ее размазать, что никакого поворота в умах она не произвела. Люди даже не осознали вещи почти очевидной: чеченцы в их нынешнем обличье - продукт перестройки Горбачева-Ельцина (плюс действия внешних сил как участников этой перестройки). Это вовсе не исторический и не национальный процесс. Это - современная социальная инженерия. Но мы сейчас не об этом, а о восприятии людей.
В.К.: Да, ведь так же было и с Сербией. Люди вспыхнули на момент, но эту вспышку быстро погасили, затянули.
С.К-М: Похоже, что даже в сознании самих сербов. А возьмите спектакль с отключением отопления. То Камчатку заморозят, то Приморье. То пришлют мазута, то нет. Разве люди делают из этого какие-то выводы? Видно, что, в принципе, можно начать замораживать всю Россию - катарсиса, переворота в сознании это пока не вызовет. Люди к этому зрелищу привыкли. А ведь речь идет о самой настоящей трагедии. Представьте себе семью - с детьми, с больными стариками. Зимой без отопления. Но это телевидение сумело превратить в фарс. Какие-то мэры, губернаторы. Шойгу туда-сюда. Замерзшие люди с идиотским лозунгом «Хотим жить!».
В.К.: Почему идиотским?
С.К-М: Потому что людям определенно объяснили, что право на жизнь в России отменено, это право существует только в солидарном обществе и патерналистском государстве. Что значит «хотим жить»? Живи, никто тебя не убивает, а если кто-то и захочет проткнуть твою кожу, государство защитит. А тепла тебе оно дать не обязано. Купи себе хоть целый Омский нефтеперерабатывающий завод и грейся. Или дом на Канарских островах, там всю зиму тепло. Люди уже забыли о таком понятии, как общественный строй, который и предопределяет твои права. «Хочу жить» - уровень биологии, а отопление в городе - явление социальное.
В.К.: Чтобы вернуться на уровень социального понимания, починка сознания мне кажется слишком мягким словом.
С.К-М: Да, согласен. Я просто не хочу нагнетать тоску. По правде, нам починка недостаточна, сознание было ущербным уже в поздний советский период, отсюда и Горбачев. Это как семья, что вырастила прекрасного избалованного ребенка. Всем хорош, но без заботливых родителей в реальном мире жить не может. Говорю это, хотя и признаю, что советский строй - наше высшее достижение, нам такого уже долго не иметь. Но в нашем нынешнем положении советское мышление не годится, надо восстанавливать разум - и одновременно переходить на новый уровень. Надо строить сознание.
В.К.: То же самое говорит Зиновьев: «навести порядок в мозгах». При всем его пессимизме он призывает не опускать руки, а бороться, действовать.
С.К-М: Да. Ведь советский человек разучился считать и даже считать свой собственный, шкурный интерес. Стал соблазняться мелочью, равнодушно теряя огромные ценности. Уже десять лет мы видим, как люди действуют против своих интересов, они их четко и не формулируют для себя. Они свободу выезда за границу, вещь иллюзорную, могут поставить гораздо выше, чем право на теплое жилье. И даже вообще на жилье.
В.К.: Это результат обработки, и очень серьезной, квалифицированной.
С.К-М: Но нельзя же быть таким податливым. Ведь должен человек жестко иметь в сознании набор своих главных жизненных интересов, которыми нельзя поступаться, ставить их на кон у наперсточника. Если их забываешь, любой шулер тебя догола разденет. На то он и шулер.
В.К.: Считать не так просто.
С.К-М: Неграмотный крестьянин умел считать. Мы именно утратили эту способность, но она же у нас была, это не что-то сверхъестественное. Надо же взвешивать явления. Понимать, что нам нужно в первую очередь. Если бы человек усилия делал, то сразу бы выстроил ряд своих именно жизненных потребностей. А сейчас мы видим, как люди равнодушно отказываются от образования для их детей. Наперсточники собираются ликвидировать сам тип русской школы - никакой реакции. Что-то шумят о программах, о компьютерах, о платности и бесплатности. А дело в том, что у нас была школа, которая из поколения в поколение воспроизводила именно наш тип культуры. И эту школу собираются убрать.
(Окончание в следующем сообщении)