От BP~TOR Ответить на сообщение
К Китаец Ответить по почте
Дата 04.01.2006 19:39:23 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Части и соединения; Версия для печати

Re: О вознесенцах...

Приветствую!
>>…Вознесенский кавполк бежал от горсточки противника, произвел нападение на Штаб и был разоружен…
>
>Интересно, а есть ли преемственность от разоружённого кавполка с расстрелянным комсоставом к Вознесенскому кавдивизиону Урсулова (того самого, который танки под Берёзовкой брал), существовавшему к началу августа?

Попробуем разобраться. Начнем с канонического варианта, время написания 1957г., очевидцы еще живы и уже можно говорить не опасаясь, что заметут за то, что не с тем товарищем рядом шашкой махал (предыдущие относительно вольные излияния наблюдались в 1927 г.).Итак, осенью 1918 г. в районе с. Белоусовка в плавнях Южного Буга Никифором Урсуловым был организован партизанский отряд ,около десяти человек, который быстро вырос до 400 чел. Отряду удалось разоружить немецкий эшелон, получив более 1000 винтовок, несколько пулеметов и три орудия, после чего повстанцами был взят
Вознесенск. Повстанцы пополнились за счет отрядов Витюкова из Елисаветграда, Стрижака из Голты, Пурдика из Возсиятского, из Новой Одессы и Нового Буга. Постановлением ревкома отряд был переименован в Первый Вознесенский Красный Полк, из которого затем были созданы два полка, Первый Вознесенский кавполк ¬– командир Н. Урсулов и Вознесенский пехотный полк – командир Витюков. В это же время из Царицына в родные края пробрался б. матрос К.А. Чеклов, которого ревком назначил командиром бронепоезда «Смерть Директории» сооруженного в Вознесенском депо.
Далее из этих вознесенских частей была создана Вознесенская бригада во главе с николаевским матросом Ильей Филипповым, комиссар М.К. Иршенко.

По энциклопедическому варианту 1987 года Первый Вознесенский Партизанский кав. полк создан в конце марта1919 г. во главе с Н.И. Урсуловым (б. вахмистром). Вознесенский пехотный возглавлял И.К. Филиппов. 15-17 апреля 1919 г. полки вошли в состав Вознесенской бригады ОН . 2-й Вознесенский пп был сформирован на базе запасного батальона, 3-й пп из крестьян Братской волости Вознесенского уезда.
Бои против Григорьева на Елисаветградском направлении. Комбриг И.К. Филиппов, комиссар М.К. Иршенко. Командиры полков С.Шибаев, А. Мазуренко, И. Клюсик, комиссары – П. Михайлов, Г. Гордиенко, М. Варфоломеев. Кавполк – командир Н.И. Урсулов, комиссар М. Доля.
1 июля 1919 года бригада переформирована в 408 сп 46-й сд, а кавполк действовал в составе 14-й армии.
По документам.
1)Из телеграммы комгруппой войск Харьковского направления командующему фронтом
Из Вознесенска 29 марта 1919 г.
Приехал Вознесенск куда прошу направить мне распоряжения.
……
С нашей стороны: в Волкове – Вознесенский кавалерийский дивизион в 400 коней; Андреевке, Марьяновке – Вознесенский пехотный полк около 2 тыс. штыков; в трех верстах севернее Сербки – 1-й и 2-й полки Григорьева (в Донской балке), 15-й полк – Ташино – Марковка – Рошаное; морские сотни Григорьева в 10 верстах от Очакова. Войска Григорьева изнурены беспрерывными семидневными боями и сильно потрепаны, раненых до 300.
…..
Для создания хоть какой-нибудь поддержки вооружаю и одеваю запасный Вознесенский полк – 750 штыков.
2) Из доклада инспектора политуправления
4. 1-й Вознесенский конный полк. Стоянка – позиция. 26 марта. Численность до 450 человек. Сформирован около Вознесенска. Полк слабый в техническом отношении. Имеется всего 3 пулемета, не хватает шашек. Обмундирования нет, белья тоже, больше месяца многие не меняли его, обуви тоже нет. Болеют сыпным тифом и чесоткой, в тоже время не имеют медицинской помощи за отсутствием врачей. В командном составе нет ни одного бывшего офицера. Приказы издаются. Дисциплина поддерживается – явных грабежей не было. Население относится к красноармейцам прекрасно. Культурно-просветительная работа плохо поставлена и ячейки нет.Политком не отвечает своему назначению. Назначен Вознесенским комитетом коммунистов – большевиков. Необходимо заменить другим лицом, более подходящим к выполнению задачи политкома.
3) Из приказа о создании группы войск Одесского направления
Ст. Одесса сорт. 7 апреля 1919 г.
В состав группы входят: 1) 1-я бригада Заднепровской т. Григорьева со всеми своими частями; 2) отдельно действующая Южная бригада т. Богуна; 3) отдельно действующая т. Пешехонова, состоящая из Полтавского полка им. Тараса Шевченко, 1-го Екатеринославского резервного полка, Вознесенского пехотного полка и Вознесенского кавалерийского полка. К этой бригаде временно придается и её командиру подчиняется 15-й Украинский советский полк бригады т. Покуса. Кроме того в с. группы Одесского направления переводится из Новогеоргиевска кавлерийский полк особого назначения т. Беспалова и из района Черкассы – Золотоноша бригада т. Богунского.
4)Из приказа о составе и боевых задачах группы войск Одесского направления
Ст. Кремидовка 7апреля 1919 г.
II. Отдельно действующая бригада т. Пешехонова, состоящая из Полтавского полка им. Тараса Шевченко, 1-го Екатеринославского резервного полка, Вознесенского пехотного полка и Вознесенского кавалерийского полка.
Этой же бригаде временно подчинен 15-й пехотный Советский украинский полк бригады т. Покуса.
Расположение: штаб бригады и Екатеринославский полк – в пути от Екатеринослава к Вознесенску; полк им. Тараса Шевченко распоряжением т. Григорьева отправлен к ст. Выгода; Вознесенский пехотный полк – в г. Вознесенске; Вознесенский кавалерийский полк и 15-й Советский полк – в район Одессы. 15-й пехотный полк и полк им. Тараса Шевченко временно подчинены в оперативном отношении т. Григорьеву.

>>Достаточно проглядеть дела армейского трибунала, чтобы ознакомиться с теми командирами и солдатами, которые были расстреляны за этот короткий промежуток времени. Комсостав Вознесенского кавполка, махновский комсостав были целиком расстреляны за непонимание своих обязанностей.
>
>Я не знаю, какой комсостав трибунал XIV-й армии «целиком» приговорил к расстрелу как махновский.

В данном случае «махновский» является характаристикой комсостава Вознесенского кавполка (для Ворошилова это определение естественно удобней чем «партизанщина»)
Благодарю за перечисление махновского комсостава, я в некоторой степени занимался махновцами в связи с Григорием Савоновым, комполка у Махно, и в данной теме достаточно ориентируюсь. Махновцы разговор отдельный…


>>Определенный нюанс ситуации в том что и Ткаченко и Павловский начали атаманить раньше Григорьеваи считали его парвеню так сказать к тому же лезущим в чужие районы (в этом с ними солидарны Махно,Чучупака,Коцур)
>
>Любой влиятельный атаман неизбежно «лез в чужие районы».
>Махно Григорьева не жаловал явно не за то, что тот «лез в чужие районы».
В ноябре 1918 г Григорьев фактически контролируя только один северный уезд Херсонщины объявил себя «Атаманом Повстанческих войск Херсонщины, Запорожья и Таврии», хотя на двух последних территориях его отряды, на тот момент, даже эпизодически, еще не появлялись. Махно считал его за это самозванцем. Дело дошло позже в начале 1919 г. до стычек отрядов Григорьева с махновцами. Ранее в октябре 1918 г. григорьевцы отошедшие после ряда поражений на север были фактически изгнаны оттуда Чучупакой и Коцюром. Это же повторилось и в июне 1919.

>Дык Григорьев и пытался подмять всё направление. И многие части это принимали.
Угу, как вознесенцы, после расстрелов.
С наилучшими пожеланиями BP_TOR