От Melnikov Ответить на сообщение
К maxim.
Дата 06.06.2022 05:21:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

5 копеек

>Нужен орган, который бы занимался сбором, обобщением и распространением опыта.

Это смогут только участники в своих мемуарах.
А более подробно - совместно, в едином труде т.е. в академии и... уже постфактум.
к сожалению
а в реале - обмен опытом только при личном общении

>Нужно выстраивать горизонтальные связи по обмену опытом и менениями между действующими подразделениями - своего рода закрытый форум - место общения действующих сотрудников и ВС и других силовых ведомств.

да-да-да

> Главной трудностью при проведении наступательных операций на Украине является, то, что фактически нашим войскам приходится подниматься в атаку, когда артиллерия противника не подавлена. Причины, по которым нам не удавалось подавить артиллерию:
> - отсутствие или критически малое количество артиллерийских радаров.
> - отсутствие эффективной разведки позиций вражеской артиллерии.
> - отсутствие или мизерное количество ударных БПЛА или дронов-камикадзе для уничтожения вражеской артиллерии, сразу после обнаружения.

Все это "отсутствие" именно с точки зрения пехоты, а вот с точки зрения арты - все иначе.

- Арт.радар начинает выдавать данные в момент вражеского обстрела т.е. пехота уже начинает страдать. И будь сколь угодно много радаров - пехота уже страдает.
- разведка арт.позиций... это во многом глаза реального оператора и его опыт по определению позиции (а это сложно! например еще не занятая артой, но подготовленная это колышек на месте каждого орудия и колышек для бусоли - такое с воздуха не определить!) А вот те позиции которые засекали - поражали! Даже когда они убегали и прятались - выслеживали и поражали т.е. в этом отношении, если есть БПЛА поддержка, все в норме.
- ударный БПЛА должен либо барражировать (долго и упорно) над полем боя, либо запускаться с позиции пехоты и управляться именно пехотой т.е. эрзац мина с управлением.

> - отсутствие организации контрбатарейной борьбы.
> - после обнаружения вражеского миномёта или позиции артиллерии, проходило много времени, когда наша арта могла приступить к её подавлению. На это влияла два фактора: связь и, собственно, квалификация обслуги орудий.
> - отсутствие достаточного количества разведывательных БПЛА для круглосуточной охоты за вражеской артиллерией.

Опять - это мнение со стороны пехоты, но... оно важно т.к. они страдают...

После обнаружения (кем?) проходит много времени (да, запрос на действия батареи!).
Основные факторы тут не связь, а прямое подчинение.
"- алло, центр, есть засечка по цели - арт.батарея, дайте добро!?"
"- окей, даем добро"
"- батарея лови координаты, добро получено"
"- батарея, добро подтверждаю"
(10сек на все = потеря во времени... ну не такая и большая! разве что у командования есть цель сберечь снаряды для арт.налета который запланирован на... через ндцать часов и потому идет отказ на подавление арты противника --- тут, да, долго будут принимать решение! но пехота этого не знает и потому кивает на арту что она тормозит с принятием решения... есть такое)
А вот обученность расчетов - это да, серьезная проблема! Вот только решается она путем тренировок. И тут буквально за пару дней расчет можно легко вогнать в норматив на развертывание батареи на любой точке. И за те же пару дней натренировать наводчиков.
Извините, реально!
Как минимум для буксируемой арты это верно.

> Через три месяца после начала “спецоперации” у нас практически закончилась боеспособная пехота, а дееспособной артиллерии настолько мало, что необходимость прорыва фронта на одном из участков создаёт необходимость перебрасывать туда артгруппировку, прикрывающую Донецк.

Может просто арты мало?

-----------------
>Сравните со словами Ходаковского:
> Преодолеть этот стереотип и заставить артиллериста смотреть на свой результат глазами пехоты, и заставлять его работать, пока он не будет достигнут - оказалось трудной задачей.

Вообще не понял сентенции.

> Но ручным способом путь преодоления всё же находили: отыскивали таких артиллеристов, которые любили своё дело, и при помощи уговоров и символической бутылки коньяка убалтывали их с нами поработать, а их командование убалтывали подчинить им те или иные средства.

Может в том и дело - в том что арта НЕ была придана и приходилось командование упрашивать ПРИДАТЬ арту к пехоте...?
А весь энтузиазм арты завязан только к наличии корректировщика в рядах пехоты и... отсутствие арт.противодействия со стороны противника иначе корректировщик бесполезен в то время пока батарея меняет позицию (что бы не попасть под вражеский огонь)
В общем дело немножко в ином.

> И по результату даже родилась такая смелая мысль: вот бы создать из вдохновенных пушкарей разьездные бригады, чтобы они прибывали в командировку на участок, брали под свою опеку местную арту, и повышали её эффективность. Может, создать ЧВК с артиллеристским уклоном?


Ну... идея так себе...
В каждой точке своя обстановка.
Нельзя приехать и в течении часа выдавать координаты на поражение для одной батареи - ее засекут и уничтожат за 10-15 минут т.е. это должны быть несколько батарей (3-4 в 10минутной ротации для поражения одной цели!), подчиненные одному пехотному подразделению, вернее одному корректировщику а если точнее ком.сводному арт.дивизиону.

арт.дивизион, приданный одному пехотному подразделению... столько арты нет!