От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 17.04.2007 20:41:13 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Версия для печати

Редкостная статья. На кого рассчитана?

Начну с конца.

>Например, во многих городах на грани отказа водопроводы. Случись авария – начнутся эпидемии. Хозяйство РФ может обеспечить все необходимое для ремонта – трубы, насосы, материалы и рабочие руки. Но в городах на это нет денег. Тогда они берут на Западе кредиты под 20,5% годовых (как это сделал Ярославль). Из каких же денег западный банк дает им эти кредиты? Из тех российских денег, которые туда отправил Греф на хранение! Дайте Ярославлю эти деньги под 12% – и всем в России это будет выгодно. Нет, надо разорить город и обогатить западный банк.

Что же автору так не нравится?

Что кредит взят на Западе (уточняю – у Европейского банка реконструкции и развития)? Так это, вроде, хорошо. У страны в каждый конкретный момент есть ограниченные средства для осуществления инвестиций – это объективная реальность при любом строе. Взяли кредит на стороне – значит, совокупный инвестиционный фонд страны увеличился.

Плохо, что взяли под проценты? Лучше давать всем желающим деньги даром? Но тогда их не хватит, потому что… см. выше. Совокупный инвестиционный фонд ограничен.

Проценты слишком высокие? Давайте посмотрим. Кредит выдан в 2003 году, в рублях. Инфляция за предыдущий год составила 15%. Значит, реальный навар, на который мог рассчитывать ЕБРР – 5% годовых. На этом сильно не разбогатеешь. Да и город, кстати, не разорился, а получил новую систему водоснабжения – и теперь не тратит денег на латание дыр в прогнивших трубах.

Кстати, «К 60 – 70м годам из имеющихся в городе 780 километров водопроводов более половины обветшали. На их ремонт тратились средства, которые были необходимы на капитальное обновление и строительство новых коммуникаций.

К началу девяностых годов срок эксплуатации большей части водопроводных систем превышал двадцать лет, а некоторые сооружения эксплуатировались более полувека.»

Это, заметьте, еще задолго до «антинародной власти».

Да, потом инфляция снизилась. А кто мог дать гарантию, что она снизится? Да и на самом ли деле она снизилась так, как об этом свидетельствует официальная статистика?

Во всяком случае, с уверенностью можно сказать: под 12% никто Ярославлю эти деньги (490 млн. руб.) на 10 лет в 2003 г. не дал бы. За бульон с яиц никто своими деньгами рисковать не будет.

Что там еще написано?
Греф отправил российские деньги на хранение на Запад? Так это чушь несусветная. Греф – министр экономики. Стабилизационным фондом он не распоряжается, да и создан этот фонд был только в 2004 году. Ладно, пусть не он лично отправил российские деньги на хранение на Запад, а кто-то другой. А что это за деньги? Золотовалютные резервы? Так где же их хранить, если не на Западе? В сейфе Центробанка наличкой, что ли? Или вообще не надо иметь валютных резервов? Или надо, но не такие большие – а какие? Как у Сталина, что ли, когда шедевры Эрмитажа продавали, чтобы доллар-другой заполучить? Резервы в 77 млрд. долл. на конец 2003 г. при внешнем государственном долге около 150 млрд. долл. – это что, много?

Делаю вывод: не нравится то, что за что-то в этой жизни надо платить. В принципе не нравится. Так может быть, с этого лучше было и начать?