От Лучезар Ответить на сообщение
К 7-40
Дата 25.08.2010 16:58:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Фотограмметрия, температура газов РДТТ, скорость ролика

>> Вы смотрели, надеюсь, фильм "Козерог-1"...
>Нет, не смотрел.
А Вы посмотрите, он прямо захватывающий! Например, на http://video.google.com/videoplay?docid=-364883774856478814 (в оригинале) или на http://video.yandex.ru/users/giya17/view/3666/ (с озвучиванием по-русски).

>Это трудоемкая процедура, требует немало времени. Сейчас я думаю только о том, чтобы закончить работу с "Аполлоном-11". Там еще немало интересных вещей можно извлечь, вроде отождествления кратеров.
Это будет интересно, действительно. Если кратера такие большие, что видятся и в телескопе с Земли, то остается второй метод (точное моделирование всех элементов местного Лунного рельефа на Земле, кроме камешков).

>Об этом особенно легко говорить тем, кто никогда не имел дела с тем, о чем он говорит.
Разумеется! Нам, лаикам, легко говорить. Вещи всегда труднее делаются, чем говорятся (кроме как для заикающихся :) Но Вы что, не верите, что технологии уже тогда позволяли очень многое?

>>А теперь посмотрите на графику справа на стр. 17-6 отчета "Аполлона-4" ( http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19900066482_1990066482.pdf ). Температура газа в межстепенном переходнике во время, когда сделан (хотя и на другой ракеты, но опять такой же "Сатурн-5") снимок http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo11/html/s69-39957.html 1 сек. после разделения ступеней, когда расстояние между ними уже несколько метров (а следовательно, отходные газы работы РДТТ разделения уже смогли заполнить всё пространство) - всего-навсего... 600 K! Никакие там не тысячи градусов, как Вы писали.
>Смотреть не буду, но, во-первых, за секунду газы могли уже сильно смешаться с окружающим воздухом, а во-вторых, это все-таки температура ПОЗАДИ РДТТ, а не ВПЕРЕДИ.
А Вы лучше посмотрите, документ интересный! Во-первых, секунда после начала разделения (т.е. срабатывания РДТТ разделения) - это как раз то время, в котором сделан снимок, по которому мы измеряем скорость (см. ссылку выше). Во-вторых, это место не сзади, а именно впереди РДТТ отделения I ступени!

>А скорость вот этой штуки сколько получается:
http://www.imec.msu.ru/content/nio/VanDaik/picture/vd2188.jpg

;)
2,58 Маха в тексте ( http://www.imec.msu.ru/content/nio/VanDaik/vd_11.html снимок 261), то же и по апплету НАСА http://exploration.grc.nasa.gov/education/rocket/oblique.html

Ксати, с каких пор МГУ использует снимки... американской армии? Там написано "Фото из Transonic Range, U. S. Army Ballistic Research Laboratory"! Разве даже сверхзвукового тоннеля не осталось в России?!

>> А по методу отставания дымов при частоте кадров съемки 32 к/с (позже я Вам объясню, откуда она взялась), получаются около 1,2 м/с. Возьмем среднее значение - 1,3 км/с. Всё! Разговор окончен.
>Ну вот видите. Вы в очередной раз категоричны, опять у Вас "разговор окончен". А с тов. Поповым разговор тоже окончен? Ваш новый результат выходит далеко за пределы погрешности, намеченной Поповым.
И мной тоже. Потому что мы скорость вычисляли для температуры окружающей атмосферы. Благодаря Вам и отчета "Аполлона-4" у нас теперь значение ближе к истине. Это - вполне нормальный итеративный процесс научного поиска.

>Кстати, Вы все-таки решили в пользу измененной скорости пленки?
Что мы здесь ( http://www.youtube.com/watch?v=zGNryrsT7OI ) видим, начиная с 8 мин. 41 сек.? Телевизионную версию "ролика Покровского" ( http://spaceflight.nasa.gov/gallery/video/apollo/apollo11/mpg/apollo11_launchclip03.mpg ), переданную с телекамерой телескопа на самолете. Телекамеры служили как датчики системы автоматического наведения (см. http://en.wikipedia.org/wiki/User:Alots/ALOTS ). В конце эпизода там появляется надпись: "LIVE PICTURES BY USAF AIRBORNE CAMERA". Так как частота кадров этого ТВ ролика - 29,81 к/с, кадр, следующий за http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo11/html/s69-39957.html на этом ролике - 25-й с начала разделения, а на "ролике Покровского" он 28-й, то получается 29,81*28/25 ~= 33,4 к/с (я ошибся на единицу). Итого 955*33,4/24 ~= 1,33 км/с, что достаточно близко к 955*sqrt(600/270) ~= 1,42 км/с по другому методу. (955 м/с - мое старое значение по обеим методам.) Принимаем среднее значение - около 1,37 км/с. Это на больше чем 1 км/с ниже заявленной скорости 2,4 км/с.

>> Как и почему скорость не смогла увеличится до штатных 2,4 км/с - уже вопрос раскрытия очередной загадки НАСА. Ну не дают они нам скучать и всё! :)
>Конечно, можно оставить это на счет НАСА. Но пока Вы не узнаете решение этой загадки, Вы не сможете сказать, что сумели разоблачить "Сатурн-5". :(
Только Вам надо было изобразить такую :) а не такую :( "улыбку", а то неискренно получается с Вашей стороны...