От brief Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 18.02.2011 17:01:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Доп. материал

>Привет!

>>Иметь в рамках одной ИСО часы, показывающие время синхронно с какими-то другими часами трудностей нет.
>С какими-то другими часами в любой другой ИСО?

>Так я вам про это и говорил. Или вы упустили поправку "в этой же ИСО"?

>>Иметь в рамках одной ИСО часы, показывающие время синхронно с какими-то другими часами в этой же ИСО трудностей нет.
>

Не "часами в этой же ИСО", а "синхронно в этой же ИСО". Часы сами по себе не принадлежат какой-то одной ИСО, поэтому неверно говорить, что часы, находящиеся в ракете, принадлежат лишь ИСО ракеты, а ИСО Земли не принадлежат.

>По проблеме синхронизированных часов.

>"Эйнштейновское определение процедуры синхронизации часов основано на независимости скорости света в пустоте от направления распространения. Пусть из точки A в момент времени t1 по часам A отправляется короткий световой импульс (рис. 4.2.1). Пусть время прихода импульса в B и отражения его назад на часах B есть t'. Наконец, пусть отраженный сигнал возвращается в A в момент t2 по часам A. Тогда по определению часы в A и B идут синхронно, если t' = (t1 + t2) / 2."

>Здесь ничего не сказано о том, что происходит, если одни из часов движутся.

Правильно, потому что эта процедура годится как для неподвижных, так и для движущихся часов.

>Ничего не сказано о том, зависит ли скорость распространения света от движения источника или приемника короткого светового импульса.

Здесь об этом и не стоит повторяться, поскольку это процедура синхронизации часов, а то, что скорость распространения света не зависит от движения источника и вообще ни от чего не зависит задано в СТО отдельным постулатом.
"Принцип постоянства скорости света: скорость света в вакууме не зависит от скорости движения источника света или наблюдателя и одинакова во всех инерциальных системах отсчета. Скорость света в СТО занимает особое положение. Это предельная скорость передачи взаимодействий и сигналов из одной точки пространства в другую." http://physics.ru/courses/op25part2/content/chapter4/section/paragraph1/theory.html

>Часы А и Б просто-напросто были сверены перед тем, как разнесены на определенное расстояние - если при этом часы находятся в одной ИСО и покоятся друг относительно друга - они будут продолжать идти синхронно, дополнительных требований к синхронизации нет.

И в таком простом случае дополнительное требование к синхронизации остается. См. определение синхронизации выше.


>А относительно синхронизации движущихся часов что Эйнштейн говорит?
>Она, по требованию СТО - невозможна, т.к. имеется принцип относительности одновременности.

Возможна. В определение синхронизированных часов их скорости вообще не входят.