От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 02.02.2011 16:00:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины; Практикум; Версия для печати

Re: "Коммунизм как...

>Привет!

>>>Это однозначно свидетельствует о лженаучности "теории" Зиновьева, т.к. марксизм, как по мнению как сторонников марксизма, так и противников - на момент создания марксизм обобщил практически все достоверно установленные знания в области теории истории, социологии, политэкономии.
>>
>>По меньшей мере я лично утверждаю противоположное. Марксизм на момент возникновения обобщил не столько знания, сколько внедряемые в общественное сознание исторические, политэкономические и даже естественнонаучные фальсификации.
>Вы что из
>-немецкая классическая философия
>-английская политэкономия
>-французский утопический социализм
>называете фальсификациями? :)

Просто не надо отрывать марксизм от его источников. Это общий процесс, связный в веках.

Начну с утопического социализма. Само название "утопический" происходит от названия книги "Утопия" Томаса Мора(считается, что это 14 век).
В этой книге расписана планировка городов Утопии, которую мы можем сейчас реально проверить воочию на Правобережной Украине. Города с рациональной планировкой и синагогой в центре. Причем некоторые из них имеют говорящие имена: Злочев(ныне Золочев), Гадяч, Чортков, Сатанов. Таких городков на Украине, включая левобережную часть, прежде всего Сумскую область, в Белоруссии, на западе Брянской области - сотни. Это, т.н. "счастливые города", что также соответствует "Утопии". Скажем, Львов назван счастливым в армянском(тюркоязычном) источнике, сообщающем о приезде армянского каталикоса из резииденции в Эчмиадзине(современный центр Армянской церкви) в "счастливый город Львов".
Утопия происходит от латинской отрицательной приставки у и "топос"=место. Без места, несуществующее.
Но эта утопия существовала. Причем существовала долго. Столетиями.
В "Утопии" обозначена еще одна важная черта счастливых городов. У каждого счастливого гражданина по три раба. И это тоже состоялось. Ровно на тех же территориях. Православное крестьянское население было в рабском состоянии. Работа на панщине до 6 дней в неделю. Еда - полуголодные месячные пайки. Регулярные порки, в том числе беременных. Это отмечено при Николае I в результатах обследования западных губерний, вошедших в Российскую империю в результате раздела Речи Посполитой.

Такие вот основания у утопического социализма.

А вот еще про одного из французских мыслителей, чьи труды лежат при основах французского утопического социализма. Монтескье. У него есть работа, в которой он объясняет, как король управляет дворянством. Дескать, через предрассудки.
Теперь сопоставь, Дмитрий, это со словами русского дворянина, командира Красной армии из фильма "Офицеры": "Есть такая профессия - защищать Родину".
Какие предрассудки у Ильи Муромца, который служит своему народу, Руси? Не за страх, не за деньги. Исследователи былин отмечают, что служение Ильи Муромца - суть сродни православному монашескому служению. Из понимания долга и предназначения на это служение.

Смысл этого служения сформулирован очень давно. Заратустра, обозначивший земледельческий крестьянский труд борьбой против зла, указал на слабость оседлого земледельца и скотовода перед подвижными и легко концентрирующимися завоевателями и разбойниками. И указал на необходимость государства, способного оградить и защитить оседлых земледельцев и скотоводов от завоевателей и разбойников. Вот в этом-то и святое предназначение профессии "защищать Родину".
Кстати, и я, воспитанный как потомственный офицер, гуманитарий по образу мышления, после долгих колебаний и поисков выбрал профессию физика, - как самую оборонную. И сейчас я и предприниматель, и ученый - ровно по той же причине. Я защищаю Родину. В том числе этим текстом. Ради этой святой цели я лезу и в лунную проблематику, и в историю, и в философию. Для Монтескье ничего подобного не существует. Существуют предрассудки, с помощью которых короли подчиняют себе воинское и управляющее хозяйством сословие - дворян.

Вот в этом и состоят основания утопического социализма.

Маркс, когда писал свои труды, четко знал разницу между русским и прусским офицером. Я в свое время в МФТИ честно конспектировал то, что было назначено по общественным наукам. Если мне выдавали не брошюры, а тома собраний сочинений, я, кроме конспектирования заданного, с упоением погружался в чтение всего, что рядом. Насколько позволяло время. Часами сидел и читал Маркса с Энгельсом, Ленина. Так вот, в одной из статей Маркса я прочел, что русский офицер - очень хороший человек. Но прусский офицер лучше, потому что он, передаю смысл своими словами, идеально заточенный под войну механизм, винтик военной машины.

Маркс осознанно противопоставлял человечность - функциональности. Но функциональность-то существует не сама по себе. Она кому-то служит. А вот этого хозяина над функциональностью Маркс упорно скрывает. В недавно вышедших из печати трудах Бакунина есть указание на тех, кто был генеральным заказчиком марксизма. Вокруг Маркса, как свидетельствует Бакунин, крутились адвокаты, клерки банков...
Вот они-то и обозначили для Бакунина социальный заказ на марксизм.

Напомню, что в 1917 году, когда речь зашла о спасении России в условиях экономической разрухи, меньшевики, бывшие ортодоксальными марксистами, требовали исполнения буржуазией своей исторической(по Марксу) роли. Приблизительно такова же была позиция Троцкого и иже с ним. На 6 съезде РСДРП(б), на котором было принято решение о вооруженном захвате власти, сторонники Троцкого пытались сделать оговорку: власть надо брать, но социалистические преобразования в экономике отложить до победы всемирной социалистической революции. Мол, как идет процесс, так пусть себе и продолжается. Пусть финансовая буржуазия скупает разоряющиеся в условиях инфляции заводы и фабрики, закрывает их...
Это предложение к резолюции съезда разбил лично Сталин. Мол, а вдруг революция в Европе задержится, на всякий случай начнем преобразования прямо с момента захвата власти. Страна-то и вправду в разрухе. Что-то делать надо.

А ортодоксальный марксизм с предоставлением буржуазии возможности исполнить свою историческую(по Марксу) роль реализовался в Грузии. Правление грузинских меньшевиков привело Грузию к экономическому краху. При том, что гражданская война практически обошла Грузию стороной.

Виноват, что даю такой ответ, переплывающий с темы на тему. Это, как бы, не принято. Но ты, Дмитрий, видишь, что все связно. Это широкая историческая ретроспектива. Без нее многого принципиально нельзя понять. Словеса, всевозможные "измы",- гипнотизируют. Они на то и назначены.