От Александр Антонов Ответить на сообщение
К объект 925
Дата 12.10.2008 17:49:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Ре: За бронепехоту....

Здравствуйте

>>Сколько <б>серийных танков в мире уже оснащено всяческими активными защитами?

>Ну ето необратимая тендеция если судить по новейшим и выставочным образцам.

Зачастую на воплощение "ан масс" изрядного числа выставочных тенденций банально не хватало денег.

>> Как известно Лосик и Брилёв считают что если пехота и должна спешиваться с тежёлой бронетехники, то только для выполения завершающих действий, "зачистки" остатков сопротивления так сказать.
>+++++
>Т.е. пехоты в таких соединениях 1 к 3? Ето именно бронетанковые части?

Не могу понять чего "один к трём", если у Лосика и Брилева и основной танк и "пехотный танк", транспортно-боевые машины, а пропорция между танками и "пехотными танками" во всех тяжелых "танкопехотных" подразделениях одинакова:

http://voend.narod.ru/tanks/prospect07.html

"...В первом приближении организационное оформление комплекса боевых машин передней линии могло бы выглядеть следующим образом.

В роте девять основных танков, шесть стрелковых танков (три смешанных взвода по пять машин), три артиллерийских танка, один зенитный танк, один танк командира роты.

"В батальоне три такие роты (всего 61 машина), один танк командира батальона, три боевые машины разведки (на легкой плавающей базе для мобильного эшелона), одна командно-штабная машина (на той же базе), машины тыла батальонного уровня - три ремонтно-эвакуационные (на танковой базе), три медико-эвакуационные (на легкой или плавающей базе), три машины подвоза боеприпасов (на той же базе), три подвоза топлива (на той же базе).

В полку помимо трех таких батальонов должны быть подразделения артиллерийские, зенитные, разведывательные, инженерные, связи, а также тыловые.

В дивизии помимо трех таких полков должен быть один отдельный батальон целиком на базе комплекса боевых машин мобильного эшелона - для ведения мобильных действий (разведка, охранение, форсирование водных преград, рейдовые действия).

Естественно, в дивизии должны быть части и подразделения артиллерийские, зенитные, разведывательные, инженерные, связи, а также тыловые. Всего в такой дивизии можно насчитать 553 "тяжелые" машины, из них основных танков 283. Как видно, в полноценной дивизии первой очереди не находится места для легких бронированных машин, оснащенных ПТРК (легких истребителей танков). Это сугубо оборонительное средство, относительно дешевая замена танков в дивизиях второй очереди. В соединениях первой очереди все боевые машины и без того имеют ПТУР и отличаются надежной защитой, возможностью активно действовать в передней линии. Естественно, в дивизии первой очереди нет места буксируемым противотанковым пушкам.

В целом данный вопрос оптимальной организационной структуры требует самостоятельного глубокого исследования, а приведенные выше соображения являются сугубо ориентировочными."

С уважением, Александр