От SSC Ответить на сообщение
К realswat Ответить по почте
Дата 17.11.2015 15:53:53 Найти в дереве
Рубрики Флот; Байки; Версия для печати

Вот поэтому англосаксы нас всегда били, бьют, и бить будут...

Здравствуйте!

...что анализ ситуации у русских всю жизнь подменяется анализом своих пожеланий. Поэтому постоянно обделываемся и будем обделываться.

>Далее, стоит отметить, что к весне 1905 г. стратегическая ситуация для Японии складывалась не совсем удачно. Общий план войны, насколько можно судить, предусматривал следующую последовательность событий:
>1. Занятие Кореи.
>2. Уничтожение 1ТОЭ силами флота.
>3. Уничтожение русских войск на Дальнем Востоке силами армии.

>...в «войне нервов», каковой во многом является любая война с ограниченными целями, важна в первую очередь возможная реакция соперника, оценка им сложившейся ситуации.
>Японцы могли оценить её как сложную.

А могли и не оценить - вероятность 50 на 50 :).

Вообще-то:

1) Оперативное планирование армии и флота всегда носит (должно носить) решительный характер, что однако не означает (в общем случае), что военно-политическое руководство всегда закладывается на успешное выполнение военными их же планов. Поэтому оценка японской оценки ситуации в 1905 должна исходить не из степени выполнения предвоенных оперпланов, а из сравнения с японским же предвоенным пессимистичным сценарием, на который (как на некий минимум) закладывалось японское руко-во.

Этот минимум был таков - допущение проигрыша моря 1ТОЭ или комбинации 1+2 ТОЭ и возможной потери контроля над коммуникациями в ЖМ - и даже при этом негативном сценарии японское рук-во вовсе не собиралось отказываться от борьбы. В связи с чем в Дальнем после высадки были оперативно накоплены запасы снабжения на полгода войны, а в Корее сразу после её захвата начали срочно строить ж.д. (потом в связи с успехами на суше и море стройку приостановили). Соответственно, как мы знаем из истории, в 1905 ситуация для японов была кардинально лучше вышеописанного допустимого минимума.

2) Внешнеполитический контекст ситуации для РИ был, мягко говоря, крайне неудачен (как собственно и внутриполитический, но это отдельная тема):
- м/н легитимность российского военного присутствия в М. была ровно нулевой и осуществлялась де-факто (ввели войска при восстании боксёров и забыли вывести);
- японцы же, выражаясь современным лексиконом, при всесторонней поддержке мирового сообщества оказывали интернациональную помощь братскому китайскому народу в освобождении китайской земли от российских оккупантов. При этом против экспансии РИ в Китае выступали все субъекты мировой геополитики, что создавало серьёзные проблемы для основного направления российской внешней политики - европейского;
- надежды же на финансовое банкротство Японии сродни памятным камланиям пол-года назад про неизбежный крах украинского государства. Не для того мировое сообщество финансировало японское перевооружение, чтобы обанкротить японов в решающий момент и осчастливить русских.

В целом, после потери П-А и оттеснения РИА от Ляодуна продолжение войны для РИ потеряло абсолютно всякий смысл - чтобы вернуть ситуацию взал нужно было начинать тотальную войну против Японии, что совершенно не вызывало энтузиазма ни в верхах, ни в низах, и одновременно сопровождалось бы м/н изоляцией РИ и осложнением ситуации на главном внешнеполитическом фронте - европейском. Причём выигрыш в случае победы совершенно не компенсировал финансовые и политические потери.

Поэтому продолжение похода 2ТОЭ было абсолютно бессмысленным вне зависимости от оценки её шансов прорваться и чем-то потом навредить японам, и вызвано лишь было свойственным российской верхушке и лично Н2 тупым упрямством и неспособностью к объективной оценке ситуации.

С уважением, SSC