От realswat Ответить на сообщение
К All
Дата 15.11.2015 00:52:16 Найти в дереве
Рубрики Флот; Байки; Версия для печати

Последний цусимский наброс

В связи с новым обсуждением Цусимы выскажу некоторые соображения относительно возможных последствий прорыва 2ТОЭ во Владивосток – как это могло бы выглядеть для японцев.
Для начала следует ещё раз отметить, что война была классической «войной с ограниченными целями», вооружённым продолжением политики. При этом японцы стремились не «зарываться», действуя в соответствии со сформулированным перед войной принципом «60-40», предполагавшим заключение мира на условиях, несколько более выгодных для Японии – и только.
Далее, стоит отметить, что к весне 1905 г. стратегическая ситуация для Японии складывалась не совсем удачно. Общий план войны, насколько можно судить, предусматривал следующую последовательность событий:
1. Занятие Кореи.
2. Уничтожение 1ТОЭ силами флота.
3. Уничтожение русских войск на Дальнем Востоке силами армии.
В полном соответствии с планом был выполнен п.1. А вот п.2 пришлось подредактировать на «уничтожение 1ТОЭ силами флота и армии». Незначительность правки только кажущаяся: в итоге японцы не смогли обеспечить превосходство в силах над русской армией в Маньчжурии и, несмотря на ряд побед, не выполнили п.3. Нового «Седана» не случилось, и вопрос русского контрнаступления, по большому счёту, был вопросом времени (настоящий флотофил обязательно заметит позитивный стратегический вклад флота – при тактической результативности чуть выше нуля).
В такой ситуации особое значение приобретал тот факт, что Соединённый флот не смог самостоятельно уничтожить 1ТОЭ (хотя возможности имелись, в первую очередь 27 января и 28 июля; я бы ещё добавил 31 марта), да ещё и допустил пару крупных промахов в борьбе с ВОК. Если бы Того не смог решить задачу уничтожения 2ТОЭ – как не смог решить задачу уничтожения 1 ТОЭ – то вера высшего политического руководства в возможности Соединённого флота была бы подорвана. А это, в войне с ограниченными целями, могло сыграть очень большую роль.
Многие русские комментаторы сходятся во мнении, что даже в случае успешного прорыва 2ТОЭ во Владивосток понесённые потери, полученные повреждения, усталость экипажей, износ материальной части в сочетании со скудностью ремонтных возможностей и запасов главной базы исключали активное и успешное участие флота в дальнейших действиях. А Владивосток и 2ТОЭ ждала судьба Порт-Артура и 1ТОЭ. Такой взгляд представляется лишь отчасти верным. Очевидно, что кораблям 2ТОЭ не были бы обеспечены «паспортные характеристики», однако об отсутствии возможности организовать как минимум набеговые действия говорить нельзя. Более важно другое – в «войне нервов», каковой во многом является любая война с ограниченными целями, важна в первую очередь возможная реакция соперника, оценка им сложившейся ситуации.
Японцы могли оценить её как сложную. Это во многом связано с тем, что на протяжении всей войны они придерживались «метода возможностей», исходя из того, что противник может сделать в принципе, физически. При таком подходе рисовалась следующая картина.
У русского флота во Владивостоке имелось три направления возможных действий: вдоль северо-восточного побережья Кореи к Гензану; в Корейском проливе; у северо-западного побережья Японии. И на всех этих направлениях русские корабли, базировавшиеся во Владивостоке, реально «работали» в 1904-1905 гг.
В отличие от Жёлтого моря, в море Японском у Соединённого флота не было возможности выбрать пункт базирования, обеспечивающий прикрытие всех ключевых объектов. Опыт действий ВОК доказал, что перехватить противника, атаковавшего любой из указанных выше пунктов, достаточно сложно: у русских всегда есть альтернативные варианты отступления к Владивостоку. Попытка перехвата непосредственно у базы была связана с топливной проблемой. При этом русские могли создать пункты базирования, позволяющие «отсидеться» пару дней – и, более того, как минимум один такой пункт, в заливе Ольги, был создан.
Организация ближней блокады по схеме, реализованной в Жёлтом море, требовала наличия базы в непосредственной близости от Владивостока (~50 миль) для того, чтобы широко использовать малые корабли (миноносцы и «вспомогательные канонерские лодки», сыгравшие главную роль в минной войне у Порт-Артура). Единственным подходящим местом был залив Посьета, однако для его занятия требовалось привлечение крупных сил армии – русские к тому времени сосредоточили во Владивостоке и Уссурийском крае почти 70-тысячную группировку. «Свободных» сил близкой численности у японцев, по-видимому, не было.
Таким образом, перед японцами вставала проблема защиты одновременно трёх направлений. До тех пор, пока коммуникации с Гензаном оставались второстепенными, а у северо-западного побережья Японии русские могли угрожать только рыбакам, выбор был сравнительно прост. Японцы могли сосредоточить основные силы в Корейском проливе, обеспечив надёжную защиту основной коммуникации. Даже в этом случае коммуникации с Гензаном оказывались под угрозой. В случае высадки на Сахалине проблема становилась практически неразрешимой.
На протяжении всей войны японцы стремились при обеспечении войсковых перевозок и десантных операций добиться подавляющего превосходства над противником (совершенно верный принцип, отказ от которого в ВМВ привёл к тяжёлым последствиям). Этому принципу японцы, в том числе, следовали и при операциях в Японском море в 1905 г. Возможное предположение о том, что делалось это «тупо от избытка сил», едва ли будет верно (особенно в применении к перевозкам в Корею до Цусимы): такие операции были сопряжены с риском навигационных аварий в сложном для плавания районе и с риском подрыва на минах (японцы всегда тралили рейды, прежде чем приступать к выгрузке войск).
При наличии во Владивостоке 5-7 русских броненосцев и 6-8 крейсеров достичь подавляющего превосходства японцы не могли в принципе. Сосредоточив основные силы флота для поддержки десанта на Сахалине, японцы, конечно, получали значительный перевес – но это означало «оголение» коммуникаций в Корейском проливе. Исходя из того, как японцы действовали в 1904-1905 гг., можно почти однозначно утверждать, что японцы никогда на это не пошли бы. И, следовательно, в случае прорыва крупных сил 2 ТОЭ во Владивосток никакого десанта на Сахалин не было бы. Так же, вероятно, японцам пришлось бы отказаться от наступательных действий в северо-восточной Корее.
Резюмируя. Широко распространённый взгляд на бессмысленность продолжения похода 2ТОЭ после падения Порт-Артура едва ли можно признать безусловно верным. Разгром эскадры не то, что не был прогнозируем (по опыту боёв 1904 г. он казался маловероятным), но и, видимо, не был неизбежным. В то же время сам факт успешного прорыва большей части эскадры во Владивосток улучшил бы ситуацию для России. При этом имелась возможность дальнейшего усиления давления на противника – не стоит забывать, что одновременно с приходом на Дальний Восток 2ТОЭ русские наконец-то организовали действия вспомогательных крейсеров на подходах к Японии. На Балтике готовилась 4-я эскадра и даже продолжались переговоры о покупке аргентинских и чилийских крейсеров. Всё это вместе позволяло надеяться на относительно мягкие условия мира – вплоть до возвращения Ляодуна с одновременным признанием за Японией исключительных прав в Корее, что и стало бы ситуацией «60-40».