От SSC Ответить на сообщение
К realswat Ответить по почте
Дата 27.11.2015 15:49:03 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; Флот; Артиллерия; Версия для печати

Re: Можно сказать...

Здравствуйте!

>>Есть ссылка на мой диск, где лежит научный доклад некоего адмирала Сил самообороны в U.S. Naval War College по РЯВ. :)
>
>>Могу скинуть попозже.
>
>Это?
> https://www.usnwc.edu/getattachment/41943426-2ee1-45d3-8c6d-79f640fc3464/The-Russo-Japanese-War--Primary-Causes-of-Japanese

Да.

>Только вот это:
>Togo tried to implement a new fire-control concept that switched from independent firing of each turret to controlled firing of all guns.

>а) Не имеет никакого отношения к идеям ув. Паршева

Про снаряды там нет, но вопрос бы про кто придумал - собственно ясно, что придумкой идей перед Цусимой занимался Акияма, а проводил в жизнь Того.

>б) Не является ноу-хау. Про это и британские атташе упоминают. И в русском флоте это называлось "централизованное управление огнём" и было прописано в "Организации артиллерийской службы 2ТОЭ", например. То есть японцы к нам всего лишь "подтянулись"))

Я в курсе. Замечу, что на момент Цусимы у них (и у англов тоже, кстати) не было даже аппаратуры дистанционной передачи дальности на АУ, поэтому если бы русские применяли обычные ОФС с хорошим осколочным действием и стреляли по ближайшему - централизованный огонь на японских кораблях был бы затруднён относительно реала.

С уважением, SSC