От smertch Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 13.08.2020 12:15:27 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: Ну какая...

>>э
>>В РИА суконная форма, чистая шерсть (для отдельных категорий тёплая верблюжья) против убогой х\б в СА
>
>В РИА "рубаха гимнастическая". Ну какая шерсть?

В РИА гимнастическая (летняя) рубаха строилась из равентуха или х\б и предназначалась для ношения во время занятий в мирное, летнее время или по отдельному указанию и обстоятельствам - в походе. Шаровары оставались при этом суконными.
Походная рубаха строилась из неворсованного мундирного сукна защитного цвета. Т.е. при выступлении в поход - учения или война, армия выходила полностью в суконном обмундировании. И провоевала в нем практически всю империалистическую.
Суконная походная рубаха - основной предмет формы для круглогодичного ношения. Заменялась в отдельных случаях летними (см. выше) или верблюжьего башлычного сукна рубахами.
При пристегивании цветных лацканов с воротником к рубахе суконной форма становилась парадной.

>
>Наличие форменных бушлатов в качестве рабочей и полевой одежды несомненный плюс РККА.
>Равно как и шапка-ушанка против папахи+башлык

Полностью согласен.

>>В РИА кожаные ремни, в СА "линолька" с кожей для отдельных категорий.
>
>Это экономия с развитием технологий. Те же немцы перешли на "эрзац-кожу". Не умели просто делать. Тут побольшому счету кроме форса разницы нет.

Я лично считаю, что кожаные ремни по мере увеличения носимого на них снаряжения (грубо говоря - от одного подсумка во вт. половине 19го века к куче всякого к концу 20го) становились все менее удобными. Кожаный ремень типа принятых в РИА или СА по мере износа растягивается и утоньшается, стремясь при этом сворачиваться в трубочку. Делать жесткие и толстые по образцу немецких - дорого. Линолька же хороша только в мирное время в режиме крашения бордюров. Не зря же для походной формы в СА предусматривались тесьмяные ремни. Тем не менее РИА позволяла себе полностью кожаные для всего л\с, СА - нет.


>>В РИА обмундирование обязательно подгонялось для придания молодцеватого вида, в СА подгонка просто преследовалась.
>
>Вы говорите не про "подгонку", а про "ушивание", нарушающее уставной образец".

Я говорю именно про подгонку, "ушивание" это отдельная тема. К 70м годам в СА подгонка напрочь исчезла, остался только "старшинский глазомер" - при выдаче обмундирования не ошибаются, дают то, что подходит, жаловаться - это как сомневаться в догматах веры)))


>>Кормежка - по раскладке продуктов и по отзывам современников РИА кроет СА. Из-за того, что я вкушал лично в 79-81гг на срочной, а до этого на дивизионах моего отца, империя вполне получила бы больше одного "Потемкина".
>
>Это традиционная ошибка сравнения самого лучшего с самым плохим. Как верно замечено количество и качество пищи сильно зависело от частных условий и обстоятельств. Плюс необходимо учитывать произошедшие со временем изменения в культуре и традициях питания.

Вот все любят говорить об изменениях в культуре и традициях питания)). Тогда логично было бы не давать в РИА 700гр мяса в день, а давать пару раз в год, исходя из традиции русского крестьянства видеть его очень редко. А в СА давать сыр, творог, фрукты и ленивые голубцы с кофием.
Качество приготовления пищи очень зависит от приготавливаемых объемов. Технически невозможно приготовить что-то действительно вкусное в котлах на 200 литров и больше. В РИА кошевары подразделений определялись солдатской артелью и ею же контролировались. В СА повара чаще всего - прошедшие учебку, направленные в часть, из нее - в столовую на должность, но готовящие не для своего подразделения или небольшой (кадрированной) части, а вообще для всех, стоящих в столовой на довольствии. Отсюда - отсутствие контроля солдатским коллективом, дофенизм поваров и прочее.
В небольших, отдельно располагавшихся частях СА да, готовили более-менее нормально.

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)