От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф.
Дата 18.12.2008 20:52:33 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: Вопрос, чтобы...

>>Вы уж, пожалуйста, начните с единоличников.
>
>Я уже начал. А Вы поддержать не смогли.
>Так что для начала ответьте на вопрос, почему до гениального большевистского решения о коллективизации крестьяне себя и страну кормили, а после вдруг стали вымирать миллионами "от жадности" и "от вредности".

Ни хрена не кормили. Точнее - кормили с 1922 года, с каждым годом все хуже и хуже. Если вспомните, вопрос о морковных котлетах стоял перед героями Ильфа и Петрова в 1927 году - до коллективизации.

А при царе кормили и обеспечивали экспорт КРУПНЫЕ помещичьи(Родзянко. напр.) или капиталистические зерновые хозяйства.- В хлебородных краях Украины, Дона, Кубани, Центрального Черноземья и Поволжья. Т.е. в зоне массового крестянского безземелья и батрачества.
Или - массовый коренной(опытный) крестьянин Нечерноземья: Московская, Смоленская, Ивановская, Владимирская, Ярославская и т.д. области. В 1932 году в Северном крае(Вологодская и Архангельская области) урожайтость была 10 ц/га, в центральном Нечерноземье - 8 ц/га(сравни с Украиной - 5 ц/га, Доном - 3.9 ц/га, Кубанью - менее 3 ц/га)

Очень интересно, что городам хлебородной Украины приходилось оказывать продовольственную помощь за счет Нечерноземья уже в 1926 году. Товарного хлеба на Украине не стало.

Нормально хлеб растили те, кто был при земле, при земле и оставался - нечерноземные области России, Белоруссии. А зона передела крупных помещичьих и капиталистических землевладений в пользу безземельных - дала стране 30-40 миллионов крестьян, которые не умели работать на земле. Категорически не умели. Знали, что земля родит, если вспахать. Но совершенно не представляли, что она с каждым годом родит все больше и больше сорняков. И не представляли, как с этой напастью бороться. Казаки Дона в начале 20 века просто забрасывали засоренные земли и начинали сеять на новых. Вот такая культура земледелия.

Теперь вернемся к урожайности 1932 года.
Просто разбросанное без всякой вспашки гречишное семя - дает урожай сам-4, сам-5. И после себя - очищенную от сорняков, улучшенную, мягкую землю(которую под пшеницу или рожь на следующий год даже пахать не надо - только бороной пройтись). Сам-4, сам-5 - при типичном высеве 1 ц/га - обеспечивал гарантированную норму по хлебозаготовкам, а на следующий год урожай пшеницы 16-25 ц/га(на черноземах, однако).
Урожаи последних перед 1932 годом лет говорят: типичная урожайность земель снизилась до тех самых сам-4-сам-5. И продолжалось это годами. Без намека на качественные скачки.
В структуре земледелия еще 18 века для этой полосы была характерна 1/5 посева убивающих сорняки гручихи или гороха. После этого урожай с одной только этой 1/5 площадей - был равен или даже превышал весь урожай пшеницы или ржи на остальной засоренной площади.

Но в практике осваивающих земледелие крестьян хлебородных краев - даже этого примитивного приема не существовало. Не умели. Умели только гордиться тем, что ХОЗЯЕВА. Земля, дескать, есть!

А трудиться не ней - не умели. Потеряли даже навык уважительного отношения к урожаю. Гноить зерно в валках? - Да ни один традиционный крестьянин себе такого позволить не сможет. Это - святотатство. Это ничем не лучше, чем плюнуть в распятие. Хлеб - был святыней. Крестьяне, ставшие землевладельцами в результате передела крупных хозяйств, - стали теми, кто с легкостью плевал на хлеб. Ровно так, как нынче львиная доля россиян плюет на тяжелую промышленность, энергетику, науку. "Когда б наверх смогла б поднять ты рыло..."