От Igor Ignatov Ответить на сообщение
К Igor Ignatov
Дата 28.08.2000 05:39:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: Predprinimateli i smeshannaja ekonomika

Oh uzh eti predprinimateli! Takaja s nimi, ponimaesh' zagogulina vyxodit... No, dumaju, koe-chto mozhno uzhe i obobschit'.
Iz chego dolzhny isxodit' "arxitektory" solidarnogo obschestva v otnoshenii predprinimajuschej bratii? "Zapretit'" ix sovsem nel'zja. V etom sluchae my blokiruem objektivno suschestvujuschuju potrebvnost' opredelennoj chasti obschestva v projavlenii ekonomicheskoj iniciativy. I poluchaem medlenno zrejuschij furunkul, kotoryj kogda-nibud' vzorvetsja i opjat' zaljet solidarnoe obschestvo (zdes' i dalee - SO) svoim jadovitym gnoem. Sozdanie svoimi rukami "pjatoj kolonny" - shtuka neinteresnaja i nablagodarnaja. Zadacha SO - sozdat' uslovija dlja kanalizacii chastnoj iniciativy. No pri etom SO vprave vesti igru na svoem pole i na svoix uslovijax (chto, kstati, po bol'shej chasti, vovse ne protivorechit interesam absoljutnogo bol'shinstva predprinimatelej). Esli predostavit' stranu v neogranichennoe pol'zovanie ljudjam, gorjaschim neuemnoj strastju "chto-nibud' predprinjat'", bol'shinstvu "normal'nyx" predprinimatel'ej ot takogo miroporjadka samim toshno stanet.
Kakovy uslovija? Predprinimatel'stvo iskljuchaetsja v strategicheskix oblastjax zhizneobespechenija strany. V perekachke syrja, deneg, vooruzhenija i texnologicheskix sekretov za rubezh nam "predprinimatel'skaja iniciativa" ne nuzhna (somnevajus', chto ona nuzhna i BILLu). My luchshe imi sami popol'zuemsja ili,na xudoj konec, prodadim v interesax vsego SO - t. e. cherez gosudarstvo. S etim my vrode by razobralis'. Ja takzhe protivnik togo, chtoby peredovat' v chastnye ruki bol'shuju chast' prochix moschnostej, sozdannyx v SSSR. Esli chto-to ploxo rabotalo, nado ne delit' sobstvennost', a razobrat'sja v sisteme upravlenija (BILL, Alex-to vse-taki pokazal dovol'no ubeditel'no, chto korreljacii mezhdu tipom sobstvennosti i "effektivnostju" net, ne budu vozvraschat'sja k etomu). Logika SO takova: l'vinaja dolja togo, chto rabotaet na budzhet, dolzhno rabotat' na budzhet, "nalogovaja ekonomika" - eto liberal'naja pobrjakushka dlja idiotov. V ee rezhime postsovetskoe prostranstvo rabotalo 10 let i "dorabotalos'" do ruchki. Krome togo, eto spravedlivo. S kakoj stati to, chto stroilos' narodom i gosudarstvom, dolzhno perejti v sobstvennost' Kaha Bendukidze. Esli Kaxa oxoch do sobstvennosti - pust' postroit sebe zavod i vladeet na zdorovje. V-tretjix, "uxvachennaja" sobstvennost' razvraschaet, vvodit vsju stranu v sostojanie kriminal'nogo dekadansa. Nam etot dekadans tozhe darom ne nuzhen. Dorogoe slishkom udovol'stvie.
T.e. SO, po logike, dolzhno napravljat' chastnuju iniciativu na sozdanie novyx cennostej, moschostej i infrastruktur. Cherez sozdanie takix struktur budut zapolnjat'sja zony ekonomicheskogo vakkuma i "kanalizirovat'sja" chastnaja iniciativa, spuskat'sja, tak skazat' predprinimatel'skij "par". Vot imenno ix my i budem obkladyvat' nalogom. Pust' prinosjat svoi 5-10% v budzhet. (A Jura tut nam predlagaet otdat' kuricu, nesuschujusja zolotymi jajcami, KAXE, chtoby on nam po perushku vydaval. Inogda).
I uzhe govoril, pri pravil'noj politike, predprinimateli mogut stat' organicheskoj chastju SO. Ugroza SO isxodit ot "oligarxov" i ix kapitalokratii. A "oligarxi" mogut vozniknut' lish' v rezul'tate "uxvata" krupnyx kuskov gossobstvennsoti i gosfinansov. S preimuschestvenno melkim i otchasti srednim chastnikom, mozaichno vstroennym v preimuschestvenno gosudarstvennyj i gosudarstvenno-kooperativnyj uklad, s zhestko-disciplinirovannym chinovnichestvom, SO, v principe, mozhet stabil'no suschestvovat' i razvivat'sja. Konechno, stabil'nost' eta dinamicheskaja. Ee postojanno nado otslezhivat' i korrektirovat'. SO, kstati, vygodno i chastnomu predprinimatel'stvu. V tom smysle, chto pri koncentracii v obschenarodnoj sobstvennosti bol'shej chasti nashego potenciala i xoroshej napolnjaemosti budzheta, budet vozmozhnost' dlja sozdanija otnositel'no liberal'noj nalogovoj sistemy. Krome togo, nalichie deneg v karmanax trudjaschixsja stimuliruet predlozhenie i vyruchku.
Chto kasaetsja chuvstva spravedlivosti, tut vse zavisit ot gramotnosti novoj ideologii. Ja vsecelo podderzhivaju S.G., v tom, chto nasha ideologija, v otlichie ot el'cinskoj ili zapadnoj ne dolzhna byt' (nu, ili pochti ne dolzhna byt') manipuljacionnoj. Uzhe i manipulirovat'-to nechem, vse otmanipulirovali, vse "strashnoe" svershilos'. V otnoshenii predprinimatel'stva tak i sleduet skazat'naseleniju: "Smotrite, my likvidirovali oligarxov, vernuli bol'shuju chast' sobstvennosti narodu, napolnili budzhet, vernuli besplatnuju medicinu i obrazovanie. No u opredelennoj chasti nashix grazhdan est' potrebnost' v vyrazhenii chastnoj iniciativy. Chtoby oni ne kopili na nas jady i ne sobirali sily dlja novoj "demrevoljucii" da i dlja togo, chtoby ekonomika nasha byla bolee podvizhnoj, my predostavljaem im vozmozhnost' predprinimatel'skogo tvorchestva,no pri etom budem napravljat' ix tvorchestvo v neobxodimoe dlja obschestva ruslo - na sozidanie novogo kachestva, a ne parazitirovanie na starom. Eto budet nashe, socialisticheskoe predprinimatel'stvo - v prjamom smysle, ibo takoe predprinimatel'stvo est' iduschaja snizu iniciativa samogo sociuma. Eto budet na dele vyrazhat'sja v bol'shej amplitude doxodov, chem bylo v SSSR, no eto obschestvo budet po-prezhnemu socialisticheskim. Nashe obschestvo obespechit vsem grazhdanam bazovye social'nye garantii i pokonchit s social'noj nespravedlivostju." Vse: volki cely, ovcy syty, u gadjuk i gremuchix zmej vyrvany jadovitye zhelezy. Posle opredelennoj pritirki takoe obschestvo, ja uveren, budet vosprinjato, ono ne naneset travmu solidarnomu soznaniju. Trudno najti kakie-libo drugie balansyv v nashej situacii - neizbezhno budet kren v storonu ili liberal'nogo ili egalitarnogo radikalizma.
Nu i, konechno, gosudarstvo dolzhno starat'sja integrirovat' predprinimatelej v sistemu SO - i prakticheski i ideologicheski. Integrirovat' ix v proizvodstvennye cepochki i plany, v slozhnye, kompleksnye zakazy. Reklamu i podderzhku sledujet sozdavat' tem predprinimateljam, kotorye organizujut novye proizvodstvennye moschnosti, uslugi i infrastrukturu. Dlja nix vozmozhno sozdanie takoj zhe sistemy produmannyx privilegij, kak i dlja drugix social'nyx grupp. No dejatel'nost' ix dolzhna podvergat'sja vsestoronnemu monitoringu so storony gosudarstva.