От Лучезар Ответить на сообщение
К Лучезар
Дата 08.07.2010 19:27:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

"as_11_full.wmv" - ускоренный "Аполлон-9"

>Я не знаю, откуда взялся этот "as_11_full.wmv", но его заголовок ошибочный! Еще в начале этого ролика там говорят "Mode 1, Charlie", повторяя это дважды. А позывная "Чарли Браун" была у командного и служебного модуля (КСМ) "Аполлона-10"! У КСМ "Аполлона-11" была другая позывная - "Колумбия".

Как оказалось, я ошибся на единицу. На "as_11_full.wmv" снят не "Аполлон-10", а... "Аполлон-9"! Но все по порядке.

"Mode 1, Charlie" означает "Mode IC" - это режим в случае аварии. "Charlie" - это латинская буква "C", произнесенная именем, для исключения ошибок: http://history.nasa.gov/ap15fj/01launch_to_earth_orbit.htm#mode1c

Пресловутый ролик "as_11_full.wmv" - компиляция из нескольких источников.

Звуковая дорожка ролика взята действительно от записи разговоров "Аполлона-11": http://history.nasa.gov/ap11fj/01launch.htm

Вмонтированное изображение отделения ступеней (в правом нижнем углу кадра) взято от "Аполлона-6" и "Аполлона-4": http://en.wikipedia.org/wiki/Apollo_6#Cameras , http://en.wikipedia.org/wiki/Apollo_4#Cameras

И самое главное, основное изображение взято от... "Аполлона-9"! Но оно подвергнуто следующим обработкам:

1) Все кадры повернуты зеркально по оси Y (любимый прием НАСА :)
2) Контраст значительно увеличен.
3) Масштаб сделан немного крупнее, что привело к обрезке краев кадра.
4) Оригинальная кинолента (24 к/с) преобразована в видео с 10,78 к/с.
5) Полученное видео ускоренно в 1,392 раза до 15 к/с (если точно, 14,99).

Эти утверждения доказываются следующим образом. Берем ролик "as_11_full.wmv" и замедляем его в 1,392 раза (например, командой "mencoder -nosound -fps 2145/199 -ovc xvid -ofps 2145/199 as_11_full.wmv"). Полученный "немой" ролик загружен на http://4dos.hit.bg/img/as_test.avi (ролик №1).

Есть ролик о "Аполлоне-9" с эмблемой НАСА в правом верхнем углу на http://www.kissyoutube.com/watch?v=IVJk44p9bLs (ролик №2). У него частота кадров 29,97 к/с. Преобразован он с оригинальной кинопленки 24 к/с. Его можно загрузить в формате MPEG-4, нажав на кнопку "HQ". (Можно загрузить его и в формате "Flash Video", нажав на стрелку, указывающую внизу. Тогда размер файла получается вдвое меньше, а нижеприведенный момент времени надо увеличить на 1 кадр по неизвестным причинам.)

Теперь внимание. Берем ролик №1 и запускаем его с кадра в момент времени 1:13:11 (это после преобразования; оригинальный момент времени этого кадра - 0:53:2), одновременно с роликом №2 в момент времени 6:40:28. И видим интересную вещь - совпадают не только первые кадры, но и все последующие движения ракеты вверх-вниз в некоторых моментах (из-за несовершенной системы автоматического слежения изображения на телескопе самолета, с котором шла съемка). Только первое видео - зеркальное изображения второго, более контрастно и его масштаб немного крупнее.

Для просмотра роликов я использую программу "QuickTime", которая показывает точный момент времени и дает возможность просматривать кадр за кадром, а также плавно изменять скорость при надобности. Но есть и другие программы с подобными возможностями.

Вот откуда получаются ошибочные измерения, ведущие к ошибочному предположению о повышенной частоте кадров записи на "apollo11_launchclip03.mpg". Ошибки здесь две: допущение, что на "as_11_full.wmv" снят "Аполлон-11" и допущение, что там скорость записи равна скорости воспроизведения. На самом деле этот ролик показывает "Аполлона-9" и ускорен он в 1,392 раза. Вот как сгорела эта соломка, за которую ухватился г-н Владислав-Вениамин Фридрихович Пустынский. Кстати, его последняя соломка (о конусах и цилиндрах) также сгорела, но об этом позже.

(Легенда: Все времена в видео-роликах представлены в формате "мм:сс:кк" (т.е. например 1:12:15 означает 1 минута 12 секунд, кадр 15).