От Китаец Ответить на сообщение
К BP~TOR
Дата 09.12.2005 12:45:57 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Части и соединения; Версия для печати

Re: Тов.BP~TOR’у.

Салют!

>Ну положим некоторая возможность проверить состав Заднепровской дивизии у Вас есть.

OK! Понял. Принял к исполнению.

>Бронепоезд имени Худякова был передан из 3 УСКА в состав 14 армии с 9 июля 1919 года, Заднепровская дивизия не позднее 4 июля вошла в состав 14 армии (состав дивизии и дислокацию БП я Вам давал именно на эту дату по рапорту Лепетенко в штаб 14 армии…

Когда давали? Кому давали?
Если по пейджеру – он не работает. Если в ветке – я пропустил.

>…как видите никаких приданных поездов там нет), 26 июля убит Железняков и БП ушел в ремонт в Кременчуг. В своем рапорте от 2 сентября 1919 года о взрыве бронепоездов дивизии(14 августа) Мягкоход перечисляет только свои БП.

Повторю, я не настаиваю. Но есть и иные резоны. Приданные бронепоезда могли и не упоминать. Но у Верховцево к 26/VII Железняков действовал вместе с заднепровскими бронепоездами. Кто-то командовал, или они считались самостоятельными и подченёнными только армиям (причём разным)?
Между тем, бронепоезда очень часто временно переподчиняли, благо перебросить их с участка на участок легче, чем что бы то ни было. Те же операции против Григорьева бепо (и не только они) проводили во временном подчинении.

>Самое забавное что приказ о расформировании ЗДБП отдавался по 12 армии 24.8.1919. Вот этот момент передачи из 14 в 12 армию я не могу отловить (хотя ориентировочно можно судить по приказу командарма-12 генштаба Семенова от 12.8.1919 Шапильскому, последний, кстати, в мемуарах откровенно недоумевает почему БП «Память Иванова» распоряжается чужая армия)

Шапильский может вволю недоумевать, но даже если он не подчинился бы 12/VIII приказу Генштаба Семёнова (а его уже до этого послали Худяков, Щорс и Гребенка), то интересно, как бы он связался с XIV-й армией, которая на тот момент была где-то под Сумами. А между командармом 14 Егоровым и Шапильским все коммуникации шли через Киев, а там и прибывал как раз Генштаба Семёнов. Сколь я понимаю, Шапильский на 12/VIII находился как раз под боком у Семёнова.
После же того, как «Память тов. Иванова» и (как я Вас понял) «Смерть паразитам» проскочили к Помощной, по их проезде был взорван ж./д. мост через р. Б. Высь. С этого времени части, оборонявшие Черноморское побережье и порты следует считать не в полуокружении, а в полном окружении. Это даже если не учитывать наличие РПАУ на Помощной.
Ну а затем, телеграммой главкома № 3856/оп. от 18/VIII эти самые окруженцы объявлялись Южной группой XII-й армии.

>А с этого места нельзя ли мясца к косточке, на тему Садаклий и два БП 45 сд?

Георгий Иванович Садаклий – бывший начальник штаба III-й Украинской советской армии. Согласно генерал-майору В.Л. Цетлину, «…Г.И. Котовский поручил Г.И. Садаклию наблюдать за выполнением задания командования по уничтожению бронепоездов, боеприпасов на ст. Рудница и Попелюхи».
Может, это и есть одесские бронепоезда, попавшие к петлюровцам?

>Насчет принадлежности участков вопрос конечно интересный, по моему с точностью до наоборот, как раз ЗДБП была выбита из своего основного района и влезла в чужую область потеряв ремонтную базу в Александровске, бардак был еще тот.

Оно конечно так. Но кто куда влез – дело третье. Важно, что заднепровцы была более крупным формированием и, по обычному порядку, не их должны были подчинить Железнякову, а наоборот. Либо оставить и тех и других в армейском подчинении…

А низзя-я дополнить «Юдовским», так как согласно рапорту легендарного матроса-партизана, он же комбриг бронепоездов 3 УСКА, от 9.7.1919 в штаб 14 армии:
>В моем распоряжении числится однотипный поезд №1 Юдовского, находящийся на полтавском направлении.

Не понял довода? Два бепо Железнякова работают вместе с частями (пока ещё) XIV-й Армии, на Полтавском и Екатеринославском направлениях, вместе с задепровцами. Потом вместе с заднепровцами же отходят к Николаеву, в полосу XII-й армии. Что не вяжется?

>Тут вот какая штука-то выходит. Лично мои бездоказательные мысли в сеть. Только катастрофа Укрфронта и его реорганизация, то есть двойная катастрофа помешали развернуть бригаду Железнякова в полном составе, ведь уже были готовы бронепоезда
№3, №4, №5 Одесского военного округа (нумерация то сквозная), причем если №4 ОДВО (командир Никита Чекоровянов) аналогичен по вооружению Худякову- Юдовскому, то №3 уже солидней 4-х пушечный, смотри известный снимок петлюровской «Хортицы» под Тальным –это он родимый и есть, и паровозик там хунхузовский, видать хороший был задел в Одессе.

Звучит убедительно.
Но Вас не настораживает, что войска У.Н.Р. до Одессы-той не дошли? Т.е. именно «заделом» они не могли воспользоваться, а только тем, что захватили на фронте.

>Насчет «Юдовского»(командир Буженец) не совсем ясно, как будто был сдан в плен (кому?) в августе 1919, но вроде бы у Коломийца московского есть фото этого БП разбитого и сваленного под откос, впрочем можно и то и другое (по Винни -Пуху)

«Розу» после подрыва (согласно белым) поставило поперёк рельс. Т.е. могли просто подорвать, так что он под откос ушёл. А ещё вернее с рельс убрали, так как в ином случае мешал дальнейшему ж./д. сообщению.
А что его тушка в конце концов белым досталась (им, кому же ещё?) – это сомнений не вызывает.

>О чем речь неясно, первоначально по приказу Семенова с «Памятью тов. Иванова» должен был идти «Гром» №2, но затем пошел «Смерть паразитам» (по мемуарам Шапильского). В акте о взрыве БП фигурирует один БП «ПИ» взорванный на мосту между станциями Василиново и Колосовка 28 августа 1919 г.
Существовал правда «Соломка» №2 погибший в бою под Белой Церковью в сентябре 1919, команда пошла на формирование брянского №35/69 «Красный победитель»

Был не прав, вспылил. Чтобы окончательно убедиться, на «Смерти паразитам» какое вооружение стояло?

>На единственном известном мне снимке «Худякова»(еще с горными пушками) толпа народа закрывает всю матчасть, многие в касках, это бывшие солдаты русского корпуса во Франции, их как раз через Одессу доставляли транспортами, и власти существовавшие на момент прихода очередного транспорта вели вербовку…

Да, об этом и Вишневский писал.

>…кроме того в команде было много одесситов не из моряков, например, Якобсон Адольф, тот же Романов, начарт Казаков. Достраивался БП на одесском заводе РОПИТ красными из начатых белыми, а скорее всего еще из царского задела, по видимому, взятого в главных жд мастерских (впоследствии – крановый завод).

Тут вообще надо уточнять отдельно (если вообще надо). В те годы кто только себя за военморов не выдавал. Тот же Вс. Вишневский – военмором числится с начала 1918 г., а на пароход впервые попал ещё позже. На «Худякове» был одессит Алёша (Израиль) Улановский – так тот гражданский моряк, причём не русских компаний (работал после побега из Туруханского края).
С почтением, Китаец.