От brief Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 17.02.2011 18:40:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Доп. материал

>>По синхронизации часов конкретно в СТО написаны горы литературы. Редкий учебник по СТО обойдется без главки или параграфа предназначенного для описания понятия, метода и соглашения синхронизации часов.
>>См. например. http://physics.ru/courses/op25part2/content/chapter4/section/paragraph2/theory.html
>>" Если же оба события происходят в разных точках системы отсчета, то для измерения промежутков времени между ними в этих точках необходимо иметь синхронизованные часы.
>>Эйнштейновское определение процедуры синхронизации часов ... "
итд. Почитайте.
>
>Я уже сказал, что она сводится к сверке часов перед помещением одних часов в движущуюся ИСО, а других - в покояющуюся.

Вы попросту неправы. Эйнштейновское определение процедуры синхронизации часов НЕ "сводится к сверке часов перед помещением одних часов в движущуюся ИСО, а других - в покояющуюся". Еще раз настойчиво рекомендую прочитать информацию по ссылке. И в любом случае следующий параграф из нее :
"Эйнштейновское определение процедуры синхронизации часов основано на независимости скорости света в пустоте от направления распространения. Пусть из точки A в момент времени t1 по часам A отправляется короткий световой импульс (рис. 4.2.1). Пусть время прихода импульса в B и отражения его назад на часах B есть t'. Наконец, пусть отраженный сигнал возвращается в A в момент t2 по часам A. Тогда по определению часы в A и B идут синхронно, если t' = (t1 + t2) / 2."

Синхронно идущими являются часы для которых эта процедура синхронизации выполняется.
Определение ничего не говорит про "помещение одних часов в движущуюся ИСО, а других - в покояющуюся"

>>>А я же ввел новый элемент.
>>
>>Примите мои поздравления.
>>Но, поскольку, в дискуссии вы приняли рамки СТО, опасаюсь для новых элементов в ней места уже может не найтись.
>Элемент, на самом деле, не новый - он был озвучен еще О.Горожаниным в статье
> http://www.peeep.us/fe5f8a05
Не "новый" в смысле времени появления, в конце концов про подстройку отсылаемых часов читал в статьях годов этак 50-х, как части альтернативного метода синхронизации в виде "медленного" перемещения.
"новый" в смысле "новизны" трактовки придаваемой ему вами. Трактовки со СТО несовместимой.

>Смысл я уже описал ранее - часы не просто сверяются с другими, а непрерывно вводят поправку в свои показания, таким образом, чтобы компенсировать ускорение/замедление времени в движущейся ИСО.

Еще раз настойчиво рекомендую прочитать определение того какие часы называются синхронизированными. Вы обнаружите, что поправка делает их синхронизированными в конкретной ИСО, а не синхронизированными вообще.


>>>Синхронизация- обеспечение непрерывно одинаковости показаний часов, на протяжении всего полета без ускорения.
>>>А сверка была выполнена один раз, перед полетом.
>>>Поэтому, ваша поправка бессмысленна.
>>
>>Синхронизация часов в СТО строго зависит от ИСО. Пара часов идущих синхронно в одной ИСО не идет синхронно в другой. Механизм синхронизации в одной ИСО подробно изложен в массе литературы. Не хотелось бы мне его для вас тупо переписывать. Давайте вы немного почитаете по теме и затем скажете, или с чем вы несогласны или что вам непонятно, ок?
>Давайте вы для начала попробуете дать критику статьи О.Горожанина
>ЧАСЫ, ВРЕМЯ КОТОРЫХ ПРИШЛО
> http://www.peeep.us/fe5f8a05

Нет. Для начала критику чужой статьи давать не буду. Тем паче, что ошибка по обсуждаемому вопросу у него точно та же, что и у вас. Если вам сильно нравится какой-нибудь абзац оттуда - перепишите, как свой собственный аргумент - отвечу.

>ИСО, даже движущаяся - это не страна чудес, ничего чудесного там не происходит, и иметь в рамках этой ИСО часы, показывающие время синхронно с часами в другой ИСО, покоящейся по отношению к первой - я лично никаких трудностей не вижу.
>Может, вы на них укажете?


Иметь в рамках одной ИСО часы, показывающие время синхронно с какими-то другими часами трудностей нет.