От Паршев Ответить на сообщение
К realswat Ответить по почте
Дата 12.11.2015 23:35:55 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: к вопросу...


>1. "Шашечки или ехать". Помянутые повороты "все вдруг" едва ли вообще позитивно сказались на ходе боя для японцев - как бы не наоборот.

"Да и так неплохо получилось". Речь не о том, что Того делал правильно или неправильно. Это лишь иллюстрация того, что управление было сохранено.

>2. "Причина и следствие". Это уже в целом было - потеря управления Рожественским было следствием проигранных позиции и артиллерийского состязание, а не причиной последующего поражения.

В данном конкретном случае был паралич штаба, но вообще именно потеря управления - причина поражений или причина более тяжелый последствий поражения.

>3. "Непонимание значения непрерывности управления". Тут вообще всё, скорее, наоборот. Во-первых, Рожественский заботился

Заботился, но я так и не понял, как он собирался командовать при перебитых фалах и антеннах.

> но и хотел обеспечить централизованное управление огнём эскадры (с флагманов отрядов).

Японцы, похоже, это знали. А Рожественский, интересно, не думал поместить флагмана хотя бы в середину отряда, а не первыми их ставить?


>4. "Излишняя централизация управления".
Я видимо неудачно выразился. Речь не о совете командиров во время Цусимского сражения. Рожественский имел до Мадагаскара всего три совещания командиров и в общем-то их даже и не знал.