От maxim. Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.03.2022 10:28:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

К теме недостаточности войск и необходимости мобилизации...

Во-первых. В современной войне с низкими плотностями войск действующими часто с открытыми флангами, без локтевой связи, а часто и без безопасности в тылу, побеждают не за счет численности, а за счет информационного превосходства - то есть превосходства в осведомленности, в идеале, сведя ситуацию к тому когда зрячий бьет слепого. Если такой уровень информационного превосходства достигнут, соотношение войск влияет только на скорость выпиливания противника. По этому для решения задач войны требуется в первую очередь наращивать средства борьбы со средствами разведки противника. Во вторую очередь наращивать свои средства разведки. И в третью очередь наращивать средства поражения.

Основные средства разведки у противника это:
1) космические средства оптической, радиоэлектронной и радиолокационной разведки стран НАТО
2) БПЛА
3) сеть информаторов и мониторинг интернета
4) гражданские активисты на ничем не выделяющимся гражданском транспорте действующие в интересах ВСУ
5) собственно подразделения ВСУ

Главный удар по осведомленности противника - это отключение интернета и сотовых сетей.
Это же даст возможность вести эффективную радиоэлектронную разведку дислокации его подразделений, т.к. он будет вынужден использовать радиообмен за отсутствием возможности использовать гражданские средства связи.

Свои средства разведки тоже нужно наращивать - все подразделения БПЛА со всех ВС нужно выдергивать из их ППД и сосредотачивать на Украине.
То же касается подразделений РЭБ и РЭР.
Число мульткоптеров в частях можно и нужно нарастить за счет гражданских моделей, организовав ускоренные курсы операторов и снабдив расчеты достаточным числом аккумуляторов и средств обеспечивающих их постоянную зарядку.

Надеюсь все средства воздушной разведки, втч опытные тяжелые БПЛА уже задействованы на сто процентов...

Средства поражения противника сосредоточенного в застройке - это в первую очередь снаряды артиллерии и авиационные средства поражения с наведением по подсветке цели или теленаведением, а так же бражирующие боеприпасы.
Во вторую очередь - кассетные снаряды для ствольной артиллерии не наносящие разрушения зданиям и укрытым в них людям и при этом обладающие приемлемой точностью по сравнению с артиллерией реактивной.
В третью очередь ПТРК и армейская авиация, чье действие требует конечно расчистки ПВО.
По противнику располагающемуся в промке и вне застройки - арсенал более богатый естественно.

Другие средства уничтожения противника в застройке всем хорошо известны - штурмовые группы пехоты, БМП и танков, поддержанные снайперами, огнеметчиками, расчетами АГС и ПТРК, а так же артиллерией.

Кроме того, общевойсковые подразделения в товарных количествах, потребны для ограничения возможностей маневра противнику - блокпосты, не на самих дорогах конечно же, а на местности позволяющей контролировать дороги огнем и при этом удобной для обороны, скрытого расположения техники и имеющей возможности скрытого маневра. Когда смотришь видео с блоками выставленными прям на шоссе - такое впечатление, что в Чечне воевала какая-то другая армия, а не наша.


Возвращаясь к идее мобилизации и возможностям наращивания количества общевойсковых подразделений.
Ну стратегически говоря мысль правильная, а практически - мобилизацию куда? У нас нет частей сокращенного состава, чтоб их развертывать.
Это называется не мобилизация, а создание формирований военного времени.

В августе 2021 года у нас в ВС по некоторым сведениям было сформировано 168 БТРг, с тех пор их вероятно стало немного больше.
Сейчас на Украине задействовано, я думаю, плюс-минус лапоть примерно-около-возле ста из них, во всяком случае если ориентироваться на сводки ВСУ.
Насколько я понимаю, в бригаде/полку 2 мотострелковых батальона полностью на контракте выделены в БТРг, один - смешанный из срочников и контрактников.
Так что согнав на Украину все 168 или сколько их там БТРг, ну формально войска прикрывать другие направления останутся, хотя конечно боеспособность их будет чисто бумажная.
Тем не менее, ресурс наращивания группировки имеется.

Как можно еще нарастить силы?

Есть музыканты, которые за счет богатых личных связей, наработанных за восемь лет, могут поставить под ружье не толпу людей, а готовые подразделения уровня роты, требующие минимального по времени слаживания. Но их возможности развертывания ограничены.
Все остальные варианты, как то развертывание новых подразделений из контрактников, либо замещение контрактниками срочников в имеющихся подразделениях - требуют длительного слаживания.

В короткое время нарастить группировку сверх имеющихся на начало войны БТРг можно только увеличивая штатную численность имеющихся подразделений и это не такая плохая идея.
Что я имею в виду: введение четвертого отделения в МСВ, введение четвертого взвода в МСР, соответствующее увеличение численности танковых рот.
Слаживание экипажей и отделений можно провести быстрее полного цикла слаживания батальона. Инфраструктура учебок для этого имеется.