От Igor Ignatov Ответить на сообщение
К Константин
Дата 28.08.2000 03:47:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: Устойчивость смешанной экономики

BILL narisoval nam mrachnuju kartinu, kak vsegda v mikromasshtabe - ozlobivshijsja tokar' i torzhestvujuschij aptekar' s novymi obojami. Ne isklucheno, chto tokar' slegka podobitetsja na penicilinovogo magnata rajonnogo masshtaba, no v celom, solidarnoe obschestvo, na moj vzglajd, gorazdo bolee ustojchivo, chem psixika otdel'no vzjatogo tokarja. BILL, my ved' rech' vedem ob obschestve, gde osnovnye sredstva proizvodstva, osnovnye resursy budut obschenarodnymi, v obschenarodnom sektore budet zadejstvovana osnovnaja massa rabochej sily. I v sile budut moral'nye, eticheskie normy imenno solidarnogo obschestva, a ne atomarnogo. Pochemu Vy reshili, chto za predelami Vashej apteki budet dlja etogo tokarja mrak i grjaz'? Eto zhe voobsche smeshno. Da, sejchas, v obschestve, postavlennom s nog na golovu, mozhet byt', i mrachnovato, i grjaznovato, i periodicheski xochetsja srygnut'. No eto zhe lumpen-oligarxicheskoe obschestvo post-el'cinskoj Rossijanii. Plod "eksperimenta". I to, dumaju, na Vashej apteke svet klinom ne soshelsja.
My govorim-to o preodolenii etogo marazma, o stroe solidarnogo obschestva. Vot tut i voznikaet vopros: s kakoj stati kvalificirovannyj tokar' v strane s rabotajuschej da esche solidarnoj ekonomikoj voobsche pojdet nanimat'sja Vam oboi kleit'? Emu chto, delat' nechego? Poklejat oboi Vam kakie-nibud' specialisty etogo dela. A tokar' budet tokarit' na zavode, a posle luchshe v sportzal pojdet ili v biblioteku - knizhku pochitat'.
Nu predpolozhim, BILL, Vy nanjali tokarja v situacii el'cinskoj ili post-el'cinskoj lumpen-oligarxii. V etoj situacii tokarjam i voobsche ljudjam sozidatel'nogo truda dejstvitel'no tjazhelo (esche odin argument v pol'zu togo, chto stroj etot dikarskij i ego nado lomat'). Predpolozhim poshel-taki k Vam oznachennyj tokar'. I, predpolozhim, on, goremyka, na Vas obidelsja. Pokleil oboi, zakusil gubu i vsplaknul tixon'ko sebe v specovku. No ne naxodite li Vy, chto eto kak raz oprovergaet Vash iznachal'nyj tezis o nezhiznesposobnosti solidarnogo obschestva. Tokar' chuvstvuet nespravedlivost', xotja s formal'no-burzhuaznoj tochki zrenija nichego kriminal'nogo zdes' net. Vy kupili rabochiju silu. A on prodal, poluchil den'gi i - neudovletvoren, mjagko govorja. Pochemu? Da potomu chto tokar' javljaetsja nositelem idei solidarnogo obschestva. On chuvstvuet kolossal'nuju nepravdu onschestva, kotoroe "znaet cenu vsemu, no ne znaet cennosti nichego". Proshlo 6 let gorbostrojki i 10 let "reform". Vse vzorvano, nasil'stvenno atomizirovano, a solidarnoe obschestvo prodolzhaet zhit' v soznanii, arxetipe i kul'ture. Tol'ko izmenitsja vektor politiki, poduet drugoj veter, i pojdut rostki. Solidarnyje svjazi vozobnovjatsja i Vasha apteka nikakoj tut roli ne sygraet. Solidarnomu soznaniju mozhno nanesti travmu, no istrebit' ego nel'zja - tut nado perestat' byt' russkim. A travma solidarnomu soznaniju nanositsja, kstati govorja, ni tem faktom, chto u Vas apteka i doxody bol'she, a faktom total'nogo predatel'stva so storony gosudarstva. Tut rol' igraet obschij vektor gospolitiki, a ne nalichie neravenstva, kak takovogo. Ljudi, podobnye nashemu tokarju, trudjaschiesja, to-bish', okazalis' v massovom porjadke "opuscheny" gosudarstvom, a prazdnik opjat'-taki v obschegosudarstvennom masshtabe sejchas na ulice krupnokalibernyx vorov. Vot otkuda travma. A Vasha apteka... Nu chto eto? Da posle preodolenija libirossjanstva i oligarxizma, nacionalizacii osnovnyx promyshlennyx moschnostej, Vasha "chastnaja" apteka pokazhetsja prosto pridatkom solidarnogo byta. Vy, kak voobrazhaemyj vladelec apteki, kstati govorja, i sejchas naxodilis' by po urovnju doxodov blizhe k "trudjaschimsja", chem k "oligarxam". Tak chto perevarit Vas solidarnoe obschestvo, somnenij ne pitajte. Budet ono prosto nemnogo drugim - v tom smysle, chto pozvolit Vam so svoej aptekoj spokojno suschestvovat', esli Vy, konechno, ne voz'metes' "manipulirovat'" mestnym upravdomom.