От BILL Ответить на сообщение
К All
Дата 25.09.2000 00:53:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

168. Избранные места из переписки друзей. Part 1!

Уважаемый Сергей Георгиевич. После прочтения Вашей реплики у меня остались двойственные чувства. С одной стороны я конечно польщен, что такой видный публицист заметил мои писания, даже оценивает их довольно высоко : «свою работу (!) делает хорошо». С другой стороны все таки видно что вы не очень высокого обо мне мнения. Ну это конечно ваше полное право, тем более что может так оно и есть на самом деле. А что мне категорически не понравилось : Не стоит моим прозвищем, которое кстати ношу я со студенчества, обозначать какие бы то ни было концепции, группы людей, животных и растений. И хотя я не жду извинений, так как вы сразу сказали что для краткости опускаете дипломатию, впредь прошу вас быть поаккуратнее в выражениях типа БИЛЛЫ уже готовы к убийствам или .. нам всем навязал БИЛЛ. Готов я к убийствам не больше вашего. Еще не хватало мне появления терминов типа БИЛЛизм или БИЛЛоиды. Сразу объясню, зачем меня вообще занесло на ваш сайт . Я не ставлю цели что то кому то доказать, отговорить или научить. Я совсем не надеюсь что после прочтения моих соображений кто то хлопнет себя по лбу и повесит в кабинете портрет Гайдара а в книжный шкаф запихает Кейнса. Единственно для чего я пишу, это для себя. Так как еще со времен обучения усвоил способ – если хочешь чего либо как следует понять – объясни это другому. Участвуя в полемике я прежде всего хочу уяснить для себя чего я хочу? Каким мне видится будущее? Что мне надо делать? И некоторые свои взгляды я признаюсь пересмотрел либо скорректировал. Поэтому упрекать меня в том что я хочу чего то подтасовать или воздействовать на подсознание боле чем странно. Зачем мне это? Я не лезу в телевизор, не пишу статей в газетах, не пытаюсь призвать массы к чему либо. Я не пытаюсь от чего то отговорить участников форума или упросить их не устраивать пролетарской революции. Тем более что большинство участников образованней и эрудированней меня наверное. Я просто систематизирую свои же взгляды. Если вы нашли что то интересное или еще сильней убедились в своей правоте – я только рад. Ну вот. Теперь попытаюсь ответить на ваши пункты.
1. Насколько я помню я никогда не задавался такими мягко скажем неумными вопросами где было лучше – в СССР или на западе. Интереса эти споры никогда для меня не представляли. Хотя бы потому что спорить тут нечего, все очевидно. Если брать по величине ВВП на душу населения, то получится одно. Если по мироощущению и психологической комфортности – то может быть и другое. Но вопрос этот решается только тогда когда человек надумал эмигрировать. Я например уже писал, что как бы мне не хорошо бывает ТАМ, через 2 недели меня трясет от надписей не на русском, и с этим уж ничего не поделаешь.
Но и второй вопрос, где хуже, в РФ или СССР я тоже считаю некорректным и , насколько я помню, также его не обсуждал. И вот почему. Я писал, что такое явление как развал СССР по своим масштабам сопоставимо с землетрясением в 9 баллов на шестой части суши. После землетрясения кто спрашивает когда было лучше : до него или после? Хорошо еще что всех не задавило. Вот что это было за землетрясение, было ли это стихийное бедствие, плод заговора или естественным развитием событий, вот вопрос который я обсуждаю. Я думаю что вы согласитесь что без ответа на этот вопрос новый проект вы разработать не сможете. Тут сразу можно упомянуть и ваш п. 2. Спор о том была ли еда или ее не было мне тоже надоел и не интересен. Вы пишите что жиров ( в каком виде интересно?) мы получали больше чем американцы, я помню что возил родственникам в Казань куриные яйца и мясо в картонных коробках – технология была такая разработана как мясо свежим довезти. Тут почвы для спора у нас нет. Кому то надо просто признать что у него были галлюцинации. Может и у меня.
Да, в причинах событий мы с участниками форума особо не сблизились. Сошлись вроде только на том, что их много. Да может и не дано нам знать истинные причины, ведь даже причины более простых вещей, например опоздания поезда или падения кирпича до конца нам не раскрываются. Ну хорошо. Вы считаете что дело во второстепенных вещах, в корысти и во внешних врагах. Я считаю что что то было неправильно в корне, в сердцевине. Может, слишком много убийств., страха. Может церквей слишком много порушили, садов повырубили, деревней позатопили. Да кто знает что еще было слишком. В любом случае аргументы у нас наверно исчерпаны. К сожалению это не математика где что то можно доказать или опровергнуть стройным рядом формул. Но попробуем пойти дальше. Может мы еще где сблизимся?
К вопросу о цене которую кто за меня заплатил. Во первых я привык отвечать за себя и только за себя. Ни в какие группы я не группируюсь. А цену какую заплатил я сам, знаю только я. Сюда входят и стройплощадки на морозе в тайге, и бригады остающиеся без копейки денег и страх и кредиты и проценты , да все рассказать что было за эти 12 лет увесистый том получится. И лично я ни кому не позволю упрекать меня в чем либо, и уж тем более не собираюсь ни перед кем оправдываться. А если брать в общем, глобально так сказать ( а меня тут уже упрекали, что я упираю на частности а глобально не мыслю. Глобально мыслить это занятие проще некуда, 50 миллионов туда, 50 сюда, 10 процентов у которых тяга к предпринимательству навроде психической болезни или эпилепсии – ну так и быть для них вещевой рынок. А остановиться и задуматься а есть ли у нас вся информация да и годимся ли мы сами в глобальные стратеги – это редко кого останавливает) , так вот если брать глобально, так что есть цена? И кто кого когда спрашивал, по крайней мере в этой стране, готов он или нет заплатить и какую цену. Нет, случалось очередное землетрясение и вот Петр тащит корабли волоком , кладут железную дорогу о чем Некрасов потом пишет, гоняются друг за другом на тачанках. А крестьяне раскулаченные давали добро на такую цену индустриализации? Вообще кто то обсуждал во что всем станет эта история с большевиками? Есть хоть один пример что с платящими цену кто то советовался? Тут я вижу конечно аргументы типа : так это все было ради страны, чтоб всем выжить, а тут такое непотребство. А может это непотребство тоже в цену входит? Чтобы посмотреть и постараться хоть советоваться впредь друг с другом. И потом, может из этого непотребства путное что нибудь получится? Ну об этом позже.
3. По поводу этого пункта признаюсь могу сказать не многое. Во первых я и не ставил целью фундаментально покритиковать советский строй. И без меня критиков хоть отбавляй. А вот из того что вы считаете вопрос о том как кого то заставить работать второстепенным и техническим я могу сделать вывод что вы к производству видимо никогда никакого отношения не имели. Более того, то что как я считаю многие перестали работать, в нормальном понимании этого слова, и послужило главной причиной землетрясения. Кстати я задавал тут вопрос о стимулах в солидарном обществе, так очень, знаете , забавные советы пришли. Кто палками наказывать, а кто собирать из лодырей штрафные трудовые коллективы (!) Хотел бы я посмотреть на директора такого штрафного цеха. На фоне всего этого мои просьбы о 5-8 процентной безработице как то не кажутся мне такими уж людоедскими. Про индустриализацию 30-х годов сказать могу мало. Может и так как вы говорите было. Хотя я бывал по работе на крупнейших металлурических комбинтатх, а именно на КМК, Магнитке и Северстали (КМК – Кузнецкий МетКобинат, тот самый где «через четыре года здесь будет город-сад»). Человек я интересующийся а потому захаживал везде в музеи строительства. Вот что настораживает: все эти стройки были в ведомстве НКВД, почти все документы начинаются одинаково: первыми на строительство Череповецкого комбината прибыли 10 000 заключенных . Поймите правильно, я вовсе не хочу присоединится к крикам начала перестройки о ГУЛАГе и о том что все тут зеки. Более того, я как строитель безмерно уважаю без преувеличения подвиг людей и страны построившей это. По сравнению с Северсталью все Лужковские стройки ( ну может за исключением третьего кольца) кажутся установкой бытовок. Но то что не было там «мягкого» и безболезненного это вы должны признать.
Теперь про «дядю Васю», что я такого сделал и почему это моя позиция п.4 не этическая.
Вы упрекаете меня в увлечением частностями и собственным опытом. Это мне обидно. Мой жизненный опыт довольно велик да и достался он мне не задаром. А вот вы увлекаетесь статистикой, причем довольно какой то подозрительной статистикой, редко когда рассказываете откуда вы ее берете. Я же к статистике, особенно к нашей статистике, отношусь совершенно без уважения. Достаточно сказать, что в 97 году по данным Госкомстата самым крупным предприятием страны было загадочное ЗАО «Нагатинское» а не Газпром как кто то мог подумать. Мало того, вы еще увлекаетесь игрой в числа. Это хорошо действует на собеседника – гуманитария, но с человеком технического образования, который к тому же неплохо считает в уме и имеет лозунг «все подвергай сомнению», такое может и не пройти. Я для примера как то разобрал ваше выкладки о хлебе, жаль что вы не отреагировали. С дядей Васей такая же история. Мало того, что ваше утверждение о том что наш брат предприниматель дерет три шкуры с него не соответствует моим наблюдениям, попробуй тут кого поэксплуатируй, когда работать хочет один из 10, и с него пылинки сдуваешь, чтоб не запил вдруг. Так еще цифра 4,5 нереальна. Даже если взять 10 кратную разницу в зарплате между американским и нашим рабочим ( а у меня на предприятии я как то интересовался зарплата в 6 раз меньше чем в Америке) получится что в натуральном выражении наш делает 0, 45 от выработки американского рабочего. Но на самом деле производительность труда у нас на порядок, минимум в 10 (!) раз ниже чем в штатах. Так что суперэксплуатации не наблюдается, наблюдается нищета , т.к. ВВП на душу населения у нас по моему в 12 раз если не ошибаюсь ниже чем в штатах. Но как говорится , кто не работает, тот не ест. Вообще я заметил у нас укоренилось то , что я называю комплексом подчиненного. Во всех бедах , начиная от развала СССР и кончая уровнем жизни сейчас винят кого угодно и что угодно, евреев американцев мороз жару Брежнева Византию и Гайдара, но только не самих себя. Наоборот, все удачи, настоящие или мнимые, объясняются только своими талантами. Но по моим наблюдениям над жизнью гораздо эффективнее другая позиция . Если причину неудач искать только в себе, а удачи приписывать обстоятельствам, то путь к успеху может весьма упроститься.
Однако поздно уже. Если позволите – продолжение следует.