От brief Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 08.02.2011 12:12:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Доп. материал

>Привет!
>>>Про момент говорилось в значении "событие", а не "момент времени, отметка часов".
>>Ах, вот в чем дело... Действительно, возникло недопонимание.
>>Давайте, все же придерживаться устоявшейся терминологии : чих кота, взрыв снаряда, и.т.д - это события.
>>Отметки на часах - это моменты времени , физические величины, имеющие конкретные значения типа t1 = 12:01 , t2=12:30 итд.
>Ок.

>>>И требовалось мне это (момент в значении событие) для выхода на логическое противоречие в СТО - когда констатация события, произошедшего в ИСО кота (например, смерть или чихание), не может быть интерпретирована как отсутствие события в другой ИСО (архивариуса) - хотя бы эта констатация в ИСО архивариуса произошла и в другой момент времени, по сравнению с ИСО кота.
>
>>Уверяю, в СТО если событие зарегистрировано в одной ИСО, то оно рано или поздно будет зарегистрировано во всех. Логического противоречия, однако, не возникает.
>Возникает, если это событие однозначно указывает, какая из ИСО движется (в какой происходит замедление времени).
>Заменим нашего кота на брата-близнеца, который остался на Земле и передает брату-космонавту сообщения с указанием момента времени и наступившего у него события - достижения его волосами определенной длины (или достижение им опр. возраста).
>Т.к. именно для домоседа время течет ускоренно, то, получив от брата-домоседа сообщение, что его волосы стали длиннее, чем волосы брата-космонавта, брат-космонавт понимает, что его время течет медленнее, чем у брата-домоседа.
>Однако, в соответствии с принципом относительности, он может считать, что это брат-домосед движется, а он покоится, и, следовательно, он должет старится быстрее.
>Вот и противоречие.

>Можно несколько упростить - на примере падающего флага шахматных часов.

Давайте за один раз разбирать какой-нибудь один пример.
Чем проще, тем лучше, так что разберем вот этот, упрощенный.

>Космонавт перед отлетом синхронизирует свои шахматные часы с земными
Далее предполагаю, что эта синхронизация заключается лишь в том что одинаковые часы устанавливаются на одну и ту же отметку, но не в том, что часы одного участника по конструкции отличаются от часов другого. Напишите если вдруг это предположение неверно.
>и регулярно получает снимки с Земли, с отметкой времени и видом флага. Получив один из снимков, он видит, что на земных часах флаг упал - а на его - к моменту получения этого снимка - еще нет.

Такого формулам СТО быть не может.

>Следовательно, он констатирует, что его время замедлено, по сравнению с земным.

Следовательно, у вас ошибка в рассуждении :).

>Но, по принципу относительности, он может предположить и иное - что Земля движется, и это на земных часах флаг должен оставаться поднятым дольше, чем на его.
>Вот и противоречие.

>> Главное при рассуждении тут не путать событие само по себе и моменты его происхождения в разных ИСО,
>Хм. В разных ИСО будут разные события, а так - согласен.
>> а также не требовать чтобы "как только" событие зарегистрировано в одной ИСО " - так сразу" оно будет зарегистрировано во всех.
>Тут тонкий момент - что значит, зарегистрировано?

Я уже снял эту часть в поправке
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/304323.htm
поэтому дополнительно комментировать не стану. Давайте сосредоточимся на предъявлении противоречия. Вот в примере выше отмечена ваша ошибка - попробуйте исправить.

>Мы вроде договорились, что в любой ИСО можно иметь часы, синхронизированные с часами с эталонной ИСО.
>И, далее, если наблюдатели во всех ИСО знают график наступления события в эталонной ИСО (например, в момент t1 по часам эталонной ИСО), то они одновременно зарегистрируют это событие в своих ИСО, т.к. во всех ИСО имеются синхронизированные с эталонной ИСО часы.