От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 31.03.2011 18:53:21 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: [2Д.И.У.] Ну

>А чего же тогда Суворов говорил в своих инструкциях, чтобы пехота ускоряла марш при наступлении, а с определенной дистанции бросалась вперед бегом? Что касается "12 стрел в минуту", то в эпоху огнестрельного оружия у обороняющихся кроме ружей были еще и пушки, стреляющие картечью, которая летела существенно дальше стрел и была пострашнее их. Суворов предписывал, чтобы на определенных дистанциях от противника, считавшихся наиболее эффективными дистанциями стрельбы картечью, пехотинцы бросались вперед бегом, но только на некоторое расстояние, потом снова должны были переходить на шаг. И только с 60 шагов от противника он предписывал бросаться вперед в штыки.

Что тут непонятного. У пушек и ружей принципиально другая скорострельность, способ применения, убойность/дальность, чем у пращей, стрел и арбалетов. Поэтому они порождают совсем другую тактику (поведение на поле боя). Следовательно, перенос "огнестрельного" поведения на доогнестрельное неправомерен, в принципе.

Навесной обстрел из пращей/луков/арбалетов оказывает достаточно равномерное (мелкое и частое) воздействие (в отличие от редких, но мощных залпов ружей и картечи, и редких же, но дальнобойных попаданий ядер) - но на ограниченной дистанции (максимум 200-300 м для позднесредневекового оружия, в другие времена меньше - и никак не больше).
Шагом это расстояние можно преодолеть за 2-3 минуты (100 м/мин), бегом трусцой - за одну-полторы. Соответственно, получить на 5-10 стрел меньше. Выгода очевидна.

>Да и не в том дело, по какой причине начинали двигаться с ускорением - суть в том, что движение бегом или даже беглым шагом на дистанцию 300 шагов или 200 метров приводит строй пехоты в беспорядок, а сами пехотинцы оказываются настолько запыхавшимися, что не могут почти ничего сделать.

Думаю, это ложное утверждение. Легко опровергаемое опытом. И про чрезмерный беспорядок, и про изнурение.

>И это притом, что общий вес вооружения и снаряжения солдата в эпоху огнестрельного оружия был поменьше, чем в средние века и в античности.

Большинство пехот в те времена были вооружены куда слабее спешенного рыцаря или раннеимперского легионера. О них и шла речь. Если нет железных доспехов или ростового щита - остается только ускоряться.

>>Теоретически можно предположить, что они начали бег за километр.
>
>А зачем делать такие явно неубедительные предположения?

А зачем задавать риторические вопросы, известно ли точно, с какой дистанции фаланга при Марафоне перешла с шага на бег.

>>Но более реалистично - что команда перейти на бег трусцой была подана тогда, когда фаланги стали достигать первые персидские стрелы.
>
>По-моему, еще более реалистично - что афиняне перешли на беглый шаг, когда эффект персидских стрел стал более-менее ощутимым. И я вовсе не уверен, что это было сделано по команде - просто на каком-то участке воины перешли на беглый шаг, и все остальные последовали за ними.

А вот это совершенно не реалистично. При такой недисциплинированной методе фаланга действительно развалилась бы, сразу.