>>Конкретно сказано "разработаны и внедрены, по образцу танка КВ, более эффективные пластинчатые водяные радиаторы".
>Сказано где?
Прошу прощения - я думал, что указал в исходном письме:
"Боевые машины Уралвагонзавода. Т-34."
Там ещё дополненительно сказано, что к производству этих новых радиаторов во второй половине 43-его подключился восстанавливаемый Сталинградский тракторный.
>Вот во всех руководствах на Т-34, начиная с самого раннего, описывается (и показывается) конструкция с трубками, на которые напаяны пластинки.
Ну, я видел только схему из альбома 1940-го и руководства 1944-го и 49-го годов.
Интересно, а глава "Радиаторы" из руководства 44-го - совпадает по тексту с руководством 40-го?
Если и там и там указана площадь сердцевины 53 кв. метра - тогда действительно непонятно - что именно изменилось "по типу КВ"?
>По виду, площадь ребер хорошая, и ребра находятся в воздушном потоке.
>Понятно, что насчет эффективности их работы сказать что-то сложно.
Ну почему же?
При одной и той же температуре воздуха и площади охлаждаемой поверхности, и при одной и той же температуре масла на выходе из двигателя - теплоотвод от радиатора будет больше, чем теплооотвод от бака. Хотя бы потому, что рёбра в начале радиатора будут иметь температуру горячего, ещё неохлаждённого масла, а рёбра на баке - температуру масла, поступающего в двигатель. И это в лучшем случае - при полупустых баках эффективность их рёбер упадёт. Т.е., даже в общем случае радиатор эффективнее оребрённого бака из-за большего перепада температур.
>>>Судя по всему, в ходе ВОВ решили сэкономить и какое-то время были просто баки.
>>>Затем начали ставить отдельный радиатор. Когда начали - не знаю, но в руководстве 44г про него еще не написано.
183 завод начал ставить с мая 43-го года. Все остальные - в течении того же 43-го года.
>Да я вообще не очень люблю это руководство за не самое хорошее качество картинок.
Так я и говорю: Посмотрите приложение 7 в руководстве 44-го года.