От RTY Ответить на сообщение
К zero1975 Ответить по почте
Дата 12.01.2012 22:39:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Ремонтная бригада; Версия для печати

Re: Вопросы по...

>>Чем отличается трубчатый радиатор от пластинчатого?
>
>Конкретно сказано "разработаны и внедрены, по образцу танка КВ, более эффективные пластинчатые водяные радиаторы".

Сказано где?

>Насколько я понимаю, трубчатый радиатор - это когда верхний и нижний бачок соединяются трубками - они могут быть круглого, овального или прямоугольного сечения.
>Пластинчатый - имеется в виду, что эти самые трубки проходят через множество поперечных пластинок и припаяны к каждой из них.
>Все современные автомобильные радиаторы - пластинчатые (точнее - трубчато-пластинчатые). Трубчатые сегодня используются иногда в качестве масляных.

Вот во всех руководствах на Т-34, начиная с самого раннего, описывается (и показывается) конструкция с трубками, на которые напаяны пластинки.

>>На ранних 34ках масляных радиаторов было даже два, совмещенные с баками.
>
>Ну, бак-радиатор - это совсем не то. Даже если рёбра охлаждения на нём имели большую площадь - перепад температур будет небольшой, а с ним и теплооотвод.

По виду, площадь ребер хорошая, и ребра находятся в воздушном потоке.
Понятно, что насчет эффективности их работы сказать что-то сложно.

>>Судя по всему, в ходе ВОВ решили сэкономить и какое-то время были просто баки.
>>Затем начали ставить отдельный радиатор. Когда начали - не знаю, но в руководстве 44г про него еще не написано.
>
>Посмотрите приложение 7.
>Вообще, там приложения как бы не самая интересная часть :-)

Да я вообще не очень люблю это руководство за не самое хорошее качество картинок.