>Чем отличается трубчатый радиатор от пластинчатого?
Конкретно сказано "разработаны и внедрены, по образцу танка КВ, более эффективные пластинчатые водяные радиаторы".
Насколько я понимаю, трубчатый радиатор - это когда верхний и нижний бачок соединяются трубками - они могут быть круглого, овального или прямоугольного сечения.
Пластинчатый - имеется в виду, что эти самые трубки проходят через множество поперечных пластинок и припаяны к каждой из них.
Все современные автомобильные радиаторы - пластинчатые (точнее - трубчато-пластинчатые). Трубчатые сегодня используются иногда в качестве масляных.
>В руководствах на Т-34 за несколько лет, начиная с 40-го года, водяной радиатор выглядит одинаково, имеет сходное описание и даже цифра площади охлаждаемой поверхности совпадает.
К сожалению, ничего вразумительного не могу добавить, кроме откровенно наглого вопроса - есть ли возможность скачать руководство по Т-34 40-го года в электронном виде? Или Вы про альбом фотографий и схем?
>На ранних 34ках масляных радиаторов было даже два, совмещенные с баками.
Ну, бак-радиатор - это совсем не то. Даже если рёбра охлаждения на нём имели большую площадь - перепад температур будет небольшой, а с ним и теплооотвод.
>Судя по всему, в ходе ВОВ решили сэкономить и какое-то время были просто баки.
>Затем начали ставить отдельный радиатор. Когда начали - не знаю, но в руководстве 44г про него еще не написано.
Посмотрите приложение 7.
Вообще, там приложения как бы не самая интересная часть :-)