От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф.
Дата 18.12.2008 02:54:45 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: Я бы...

>>Если бы Вы смогли найти и дать эти цифры я был бы очень, очень признателен.
>
>А зачем Вам? Я как-то давал Вам ссылку на серьезное исследование голода в центрально-черноземном регионе. Как-то Вы не потрудились ее использовать
> http://iatp.vspu.ac.ru/itog2001/kraevedenie/golod.htm#_ftn55

Использовать можно. Валовый сбор зерна в ЦЧО составил почти 6.2 млн тонн.
План заготовок 2 млн. тонн. Население ЦЧО у автора к началу 1933 года - что-то около 12 млн. человек. Если на каждого из них приходилось по 1 га пашни, то при типичных нормах высева 1 ц/га, на семена следовало оставить 1.2 млн.

Итого: в остатке 2.8 млн. тонн - более 200 кг/человека. Более 1 пуда на человека в месяц, что являлось в дореволюционное время типичной НОРМОЙ питания.

При условии отсутствия иных продуктов - достаточно приемлемое питание. Как в блокадном Ленинграде у наилучшим образом обеспечиваемой группы населения - у промышленных рабочих.

И это при условии, что норма хлебозаготовок была бы выполнена на 100%, соответственно никаких причин для изъятия прочих продуктов(картофеля, прекрасно сохраняемой тыквы, прочих огородных культур, мяса коров, овец, свиней, птицы, свиного сала)- не было бы!

А ведь в той же Воронежской области, по собственным наблюдениям знаю, летом совершенно нормально сушат яблоки, вишню из садов, которые возле каждого дома. Это еще до 200-300 килограмм высококалорийного питания на семью. Очень серьезная прибавка. Хоть самим есть, хоть скотине скармливать. Тем же курам.

Именно по статистике из указаной Вами работы голод оказывается невозможным. Для того, чтобы голод был, должно было где-то погибнуть не менее половины зерна, оставшегося от полномасштабной хлебосдачи да еще и за вычетом семенного фонда. А заодно должны были погибнуть почти все прочие продукты крестьянского хозяйства.

Бред получается по статистике. Вот в чем дело!