От alex~1 Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 30.01.2004 15:05:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Re: В чем...

>>Да, согласен. Что это принципиально меняет? Задача соборного спасения совпадает с задачей развития страны, что ли?
>
> Не совпадает, но тесно связана. Очень часто без развития тех или иных способностей общества для него нет и спасения. Православное мироощущение русского крестьянина спасло страну и нашу культуру в 1917 году.

Вы говорите о спасении в "мирском" или православном смысле? Это разные вещи. Возьмем, например, св. Николая II. Расстрел в Екатеринбурге был для него спасением или нет? Он не был праведником по православным канонам (совсем наоборот), а стал мучеником, народ стал на него молиться, во славу его стали происходить чудеса. Как Вы оцените эту ситуацию, используя термин "спасение"?

>Не только с точки зрения "атеиста" Познера ( на мой взгляд он не атеист, а сатанист), но и с Вашей точки зрения также.

Одно мне непонятно. Чем Познер хуже меня? Почему он сатанист? И если он сатанист, то почему Вы меня также не относите к сатанистам? :)

Игорь, считать Познера сатанистом - значит не верить ни в Сатану, ни в существование сатанизма. Так, эмоции захлестывают.
Такими методами познеров (и даже менее вредных alex'ов) не уесть. Неужели неясно?

> Очень хорошо. В чем тогда проблема-то? Раз Вы вместе с Познером не настаиваете, что вопрос об оскорблении должны решать неверующие.

Ничего подобного. Вопрос в светском - не клерикальном государстве - должен решать суд. Судья может быть верующим во что угодно или не верящим ни во что, это его дело. Но он должен руководствоваться законов - вот и все.

> Тогда суд, надо полагать, должен обратиться к церковным авторитетам по поводу данной фразы Познера( как он обращается к различным экспертам, чтобы они вынесли профессиональное заключение), и уж если они сочтут данную фразу оскоблением для верующих и православия, то придется-таки Познера засудить.

Но, в данном случае, этот вопрос не относиться к области комнетенции церковных авторитетов. Вопрос же не о православии, а только о его влиянии на "светскую" жизнь.

> Скажем заставить публично принести извенения - и то довольно было бы.

А вот этого добиться можно и нужно. Только не истеричным визгом "сатанист, сатанист", а нормальными аргументами. Извинится, как миленький. Его просто так не возьмешь - это было бы слишком просто.

С уважением