От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 27.09.2007 16:25:40 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: химический образ...

>Поправлю. При наличии достаточной энергии (чтобы перевалить через "холм" активации) процессы потекут, со своей скоростью... Вопрос, в конечном итоге, упрется в концентрации и скорости реакций. Когда много С и много Н2О - будете получать на выходе товарные количества СО и Н2 (естественно "оплатив" эндотермичность процесса). Кстати - похожим образом получают метанол - недоокисляя метан...

>А когда много О2... хоть растопырься - никакого "синтез газа" на выходе - не будет. :) Ни СО... ни Н2... ни за что! :))

Ну у нас-то О2 как раз не хватает.

А реакция, превращающая С и Н2О(одна молекула газа)и атом из твердой частицы в 2 молекулы газа - как раз и способствует росту энтропии системы.

По сравнению со случаями высоких температур и атмосферного давления у нас здесь единственным фактором, способным повлиять на направление реакции, является давление. Которое, будучи высоким, как бы не способствует еще большему его росту за счет увеличения количества молекул в объеме.

Но есть еще один практический пример. В карбюраторных двигателях и в дизелях в камере сгорания происходит взрыв топливо-воздушной смеси. Давления приближаются к давлению в КС двигателя Ф-1. Температуры вспышки - тоже близки. При неправильном соотношении топлива и воздуха двигатели нещадно чадят. Выходные патрубки зарастают сажей. Но... собственно камера сгорания не обрастает выделившимся углеродом. А ведь - самый момент. Ударные волны просто вбивают имеющиеся частички в металл. Если в камере, где происходит взрыв, присутствуют твердые частички типа того же оксида алюминия, то их от стенок не отдерешь. Следовательно, коль частички аморфного углерода и нанокристаллы того же алмаза не образуют прочной спекшейся корки на стенках, частичек нет. Т.е. возникающий углерод находится либо в атомарном состоянии, либо вступает в реакции. И только в период охлаждения при расширении конденсируется в частички - которые и улетают в выхлоп.

В электромагнитной ударной трубе, в которой плазма выжигает органические остатки или поверхностные слои органических конструкционных материалов, где температуры опять таки составляют тысячи градусов, а давления - под сотню атмосфер, дорожки из сажи образуются только вовне - на выходах, в зоне быстрого расширения и охлаждения. Стенки ударной трубы из оргстекла - остаются чистыми и прозрачными. А на внешней поверхности около минимальных щелей - все черное.
Причем сажа оттирается только частично - въедается в оргстекло.

При лазерном разрушении полимеров сам кратер - чист. А сажа, въевшаяся в материал, - вдоль границ области воздействия - в зоне расширения. Хотя идет самое обычное разложение полимера. Кислород не успевает поступать, а в каких-то экспериментах его вообще нет - только из состава органики. Те же самые температуры, те же самые высокие давления.

Понимате, Баювар.
Образование и опыт физика-экспериментатора тоже чего-то стоят. Мышление точно - не химическое. Зато и умозаключения строятся на базе множества наглядных фактов.