От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 31.03.2011 12:48:51 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: [2Д.И.У.] Ну

>>Вот как раз в последние 200-300 м и переходят с рыси (15 км/ч) на галоп (30 км/ч). Это очень короткое расстояние, на самом деле. Даже для человека спринтерская дистанция.
>>
>>На этом расстоянии и все пешие фаланги/скилтроны/баталии переходили, атакуя, на бег трусцой.
>
>Это явное преувеличение. Есть сведения, что пешие пикинеры XV-XVI веков останавливались в всего в 100-150 шагах от противника (таких же пикинеров), молились, и потом уже шли друг на друга, то есть, при встречном движении пройти нужно было всего 50-75 шагов. В начале XIX века известны случаи, когда пехота бросалась в атаку бегом с 300 шагов (порядка 200 м) и добегала до противника в беспорядке и изрядно запыхавшись - такой случай был с одним из батальонов русской гвардии при Аустерлице. Руководства и инструкции того времени рекомендовали бросаться в атаку бегом или беглым шагом не более чем с 60 шагов, а в некоторых инструкциях рекомендовались и меньшие дистанции.

Примеры из огнестрельной эпохи неуместны. В это время "ускорение" в конечной фазе пешей атаки не давало существенного снижения потерь. Другое дело - в эпоху лучников, выпускающих 6-12 стрел в минуту, но на ограниченное расстояние.

>>И нет оснований считать средневековую городскую фалангу ущербной по сравнению с марафонской обр. 490 г. до н.э.
>
>А разве точно известно, что при Марафоне афиняне бросились в атаку трусцой именно с 200-300 м?

Естественно, нет. Теоретически можно предположить, что они начали бег за километр. Но более реалистично - что команда перейти на бег трусцой была подана тогда, когда фаланги стали достигать первые персидские стрелы.