От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Виталий PQ Ответить по почте
Дата 18.03.2013 13:01:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты; Версия для печати

Как тут не вспомнить покойного И.Бунича

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Который Цусиму тоже объяснял мистикой:
«Цакуга-дзен» - более общая философская концепция специальной полготовки в рамках обрядов кэндо (кэндзюцу), уходящей корнями в глубокую древность. Кюдо (путь лука) – рыцарское искусство стрельбы из лука – было очень распространено среди японского дворянства, ибо лук и стрелы считались у самураев священным оружием…. Искусство стрельбы из лука включало в себя ряд религиозных элементов, было пропитано мистицизмом, что делает Кюдо своеобразным и не похожим на стрельбу из лука в Европе видом боевого мастерства…
Стрелку в этом мистическом искусстве принадлежит второстепенная роль посредника и исполнителя «идей», при которых выстрел осуществлялся в некоторой степени без его участия. Действия стрелка в «кацуга-дзен-кюдо» имеет двуединый характер: он стреляет и попадает в цель как бы сам, но с другой стороны, это обусловлено не его волей и желанием, а влиянием сверхъестественных сил. Стреляет «оно», то есть «руки» или «сам Будда». Воин не должен думать в процессе стрельбы ни о чем, ни о попадании - только «оно» хочет стрелять, «оно» стреляет и «оно» попадает… Цель стрельбы из лука – «соединиться с Божеством», при котором человек становится действенным Буддой….. Во время стрельбы воин должен быть совершенно спокоен, что достигается медитацией». Стрельба могла производиться из положения стоя, с колена и верхом на коне. После момента, предшествующего непосредственному пуску стрелы (кай), производится выстрел (канарэ). В это время физические и психические силы самурая были сконцентрированы на «великой цели» (дзансин), то есть на стремлении соединиться с божеством, но ни в коем случае ни на мишени и желании попасть в цель…. По этой программе и прошли подготовку комендоры 1-го и 2-го боевых отрядов Объединенного флота, и частично, но в гораздо меньшей степени, других боевых отрядов. Программа называлась Сабу-Кюдо – Путь огненного лука»

«В 13.59 на мачте «Микаса» поднялся условный сигнал «цакуга-дзен». В течение минуты сигнал подняли командиры следующих за «Миккаса» кораблей: капитаны I ранга Терагаки («Сикасима»), Мацумото («Фудзи»), Намото («Асахи»), Капо («Кассуга»), Такеноуги («Ниссан»), передавая сигнал дальше по линии на совершающие поворот броненосцы адмирала Камимура, громящие «Ослябю».

Что-то страшное, жуткое и непонятное произошло на японских броненосцах, о чем впоследствии никто толком рассказать не мог. Души и помыслы всех людей слились в единую силу, энергия которой поступала из источника, чье название вообще невозможно точно перевести на бедные философскими терминами европейские языки, - энергия эта шла из того невидимого мира, который с момента появления человека окружает его своей таинственной силой…»


«…И эта энергия превратила броненосцы и людей в единое, сверхъестественное существо, чтобы своим страшным огнем испепелить полчища врагов…. Лейтенант американского флота Роберт Уайт, находящийся в качестве наблюдателя на борту «Сикосимы» - второго броненосца японской линии, почувствовал, что сходит с ума. Он никогда бы не поверил, что армстронговские башни главного калибра могут развить такую скорострельность. Залпы следовали непрерывно один за другим, как будто этот было не 12-дюймовые орудия с раздельным заряжением и продольной перезарядкой, а митральезы. Артиллерийский офицер, участник боя при Сант-Яго, Уайт не мог себе представить, как подаются снаряды и полузаряды из погребов, как продувается канал ствола после выстрела и как вообще, да и когда, японцы успели модернизировать свои башни, что они перезаряжаются в положении «на борт»?.. Четыре первых корабля русской эскадры были охвачены пламенем гигантских пожаров, которые на глазах разгорались все сильнее, превращаясь в огненный смерч»

С уважением, Алексей Исаев