>ИМХО – "Панцирь" это отпиаренная, продавленная с помощью взяток и откатов система.
Куда она продавлена-то. Рос. воор. силы к настоящему времени приобрели всего штук 10, подавляющая часть предназначена для экспорта в условиях свободной конкуренции (в т.ч. и с Тором-М2).
>При этом как система глубоко вчерашний день и тупик, которая для современного боя почти бесполезна.
Это смотря как представлять себе "современный бой".
У Тора максимальная дальность 12 км, реальная по маневрирующим целям - 6-7 км. Да, по маневренным самолетам он стреляет лучше Панциря, и из-за особенностей системы наведения, и из-за особенностей более "долгоиграющего" двигателя. Что, впрочем, на умеренных дальностях компенсируется очень высокой скоростью ЗУР "Панциря" (разгон до 1300 м/с за 2 сек, тогда как макс. скорость 9М331 Тора - всего 850 м/с).
Но можно ли рассчитывать, что в современном бою вражеский истребитель-бомбардировщик приблизится к "Тору" на 6-7 и даже 12 км? Дальности обнаружения целей и применения авиационного вооружения намного выросли, теперь свободнопадающие бомбы и НАРы с пушками используют редко.
Теперь главные цели ЗРК ближнего действия - не самолеты, а управляемые ракеты и авиабомбы, особенно крылатые и планирующие дальнего действия, а также БПЛА. Цели простые по траектории, но многочисленные, быстрые и малозаметные.
По ним производительность "Панциря" заметно лучше, а по критерию "стоимость-эффективность" (очень важному при отражении массированных ударов) он вообще вне конкуренции. Именно благодаря сверхдешевой, но скоростной ракете с примитивным вроде бы наведением.
Ракета "Панцыря" на траектории фактически не знает где находится она и где находится цель, стабилизация примитивная типа ГК-35 - углового стабилизатора, который показывает органам управления положение "карандаша" относительно центра земли, т.е. просто удерживает ракету на траектории относительно центра Земли. Поэтому и параметр у "Панциря" близкий к нулю. Для полноценного наведения нужна "инерциалка" из трёх гироскопов, которые указывают системе управления координаты ракеты в пространстве, и позволяют её наводить на сложных траекториях при стрельбе с максимальным параметром.
>Проблема метода наведения ракет "Панцыря" в том, что он фактически эффективно работает только при "параметре ноль" - когда цель идёт непосредственно на точку нахождения ЗРК т.е. на прямой. Но если цель проходит через зону стрельбы по касательной траектории и ракете нужно "изгибаться" на траектории, догоняя цель, то ракета просто теряется. То есть те же самые "Панцири" не смогут, например сбивать цели, которые проходят мимо них на максимальном удалении, и если три вытянутых в линию "ТОРа" легко перекрывают друг друга, тот в этой же ситуации "Панцири" защищают только свои зоны. В этом системный недостаток "Панцыря", который на ВСЕХ учениях себя проявил. Из этого способа наведения следуют и остальные его недостатки, компенсировать которые без изменения ракеты и принципа наведения просто невозможно.
>Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...
Re: Устерел. - Ibuki18.01.2012 14:17:30 (307, 825 b)