От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К sss
Дата 29.06.2018 11:27:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Политек; Версия для печати

Re: А я...


>Расчет потребного количества техники от задач вооруженных сил без учета реальных возможностей производства, эксплуатации и боевого применения этой техники - и есть концентрированная маниловщина в её высшем проявлении. Именно задачи вооруженных сил в целом (и, выше, политическая линия государственного руководства, из которой складываются эти задачи) должны каждый момент времени применяться к этим возможностям, соотноситься с перспективами их развития и как минимум их не опережать.

Правильно. Но никак не наоборот. Сначала задачи и потребности под эти задачи, потом оценка текущих возможностей и их соответствия реализации потребностей. Потом оценка перспектив и возможностей развития.
Но не наоборот. Производим сколько можем, снижаем производство, повышаем качество, распределяем как получилось, убеждаем себя что этого достаточно.

>В противном же случае, если политическое руководство сформирует военные задачи, не подкрепленные техническими и производственными возможностями, объективная реальность может сделать и руководству, и вооруженным силам, и государству очень больно, чему в истории мы тьму примеров сыщем.

Сыщем конечно. Но в данном случае - возможности как раз были. Это Claus'а они не устраивают.
Выпускаемые самолеты соответствовали предъявляемым им требованиям, принимались ВВС. Когда не соответствовали - переходили на новые модели.
Просто логику принятия иного решения воспроизведите.

>Это даже не говоря о том, что при мало изменившихся с 1941 по 1943 годы задачах вооруженных сил в целом -

Мало?

>ничто не помешало, например, радикально пересмотреть результат расчета потребного количества механизированных объединений (и количества танков в них) в сторону уменьшения с разницей в разы, причем на выполнении задач, стоящих перед вооруженными силами в целом это сказалось только положительно. Что вполне исчерпывающе характеризует практическую ценность начального расчета.

Тут Вы не правы. Численность танков в отдельно взятом соединении действительно подвергались корректировке как и их структура. Но потребность в количестве соединений была очень велика поэтому в ходе войны мы наблюдаем постоянный рост и производства танков, новых мехсоединений и количества танков в них. Здесь мы действительно видим чисто экономическое ограничение.