От А.Галилеев Ответить на сообщение
К А.Галилеев
Дата 01.11.2000 09:39:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: Солидарность (нить 235) - 2

Вводятся термины "хеврав, выпендривание, тискуль". Утверждается, в частности, что у каждого индивида свой уровень потребности в "плотности опеки" со стороны общества. Кто-то хочет жить в государстве, устроенном как семья, а кто-то – напротив, в «атомарном». Если "средний уровень плотности опеки" общества не совпадает с потребностями данного индивида - дело плохо! И ладно бы только для самого "урода в семье", страдает он - и хрен с ним, но вот беда - обществу тоже становится плохо. Террористы заводятся. Причем опасны отклонения в обе стороны!

Как в "либеральной" Америке родятся сторонники традиционного общества, так и на традиционно коллективисткой Руси - персоны с пониженным уровнем потребности в "солидаризме". Князь Курбский или Новодворская, например :) . Но это ТОЖЕ РУССКИЕ, хотя и "другие". Не надо сводить либерализм к частным и государственным ворам или к Чубайсу. Вообще, не упрощайте оппонентов. Это снижает пользу от ваших построений.

Пару слов автобиографичных, уж если вопросы были. В период существования СССР я относился к нему отрицательно, причем поначалу (в школьном возрасте) меня отталкивали именно отклонения от коммунистической идеи. Я был левак, интересовался Троцким и пр. К Сталину я всегда относился негативно. А потом, в начале 90-х меня "перевербовали" либералы. А еще позже благодаря книгам КМ я ощутил, что мною манипулируют, и тогда решил проблему позиционирования в политическом поле радикально (я уже писал об этом) - отключил телевизор и ограничил газеты. Читаю только "Завтра" и "Русскую мысль" (так сказать, крайности...) Вот потому-то я и привязался к "Державности": в прохановской газете эта компонента настолько сильна, что забивает и затмевает все остальное. Авторам-"патриотам" даже не приходит в голову, что у кого-то технически совершенное оружие и мощь Державы может вызывать отнюдь не умиление.

И не надо мне колоть глаза пацифизмом. Я больше десяти лет жизни отдал закрытому НИИ, военно-космическую программу выполнял до 1991 года (пока она не крахнулась) и о том времени не жалею. А когда началась «катастройка», то бизнесом заниматься не стал (противно), теперь вот работаю в Москве наемным служащим в частной фирме. Жизненный уровень лично мой выше, чем был в начале 80-х. В очередях не стою, милости от государства не жду. Скучно, что родной науки нет? Увы... Захотел бы - давно в Сиэтле (Детройте, Лондоне, Сиднее...) жил, как большинство моих однокурсников по физтеху, и физикой бы в свое удовольствие занимался. "Дискавери" бы запускал. Но вот беда - чувствую, что нужен я России. Но и обратно в СССР я не хочу, как ни пытается С.Г. доказать, что там все было хорошо. Не надо цифр и долгих рассуждений! Я-то помню, что и как лично мне _на самом деле было_. И точка.