От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 10.02.2006 12:43:50 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Фотографии; Версия для печати

Вот про Т-60 "Малютка".

Нина КОНДАКОВА (ЛЫМАРЬ), ветеран войны и журналистики
ТАНК "МАЛЮТКА" В ЖЕНСКИХ ЛИЦАХ...

Катя Петлюк... Одна из 19 женщин, нежные ручки которых водили танки на врага. Познакомилась с ней в 1965 году в Советском комитете ветеранов войны, куда она была избрана от земляков-одесситов. Отговорила Катю от гостиницы, и мы в домашней обстановке за чашкой чая проговорили почти всю ночь. Говорили о жизни, женских проблемах, воспитании детей. А больше вспоминали войну. Блокнот заполнялся записями, все собиралась написать о Кате. Мою публикацию, к сожалению, Катя уже не прочтет: она ушла из жизни весной 1998 года.
Тем, кто смотрел кинохронику Сталинградской битвы, напомню один кадр. Возле универмага, из подвала которого выходят с поднятыми руками генералы разбитой гитлеровской армии, растянулась колонна наших тяжелых танков. И среди них выделялся легкий танк с надписью на башне "Малютка". У боевой машины стояла девушка в танковом шлеме и гордо, с чувством превосходства взирала на плененных генералов. Это была Катя Петлюк. Она вспоминала:
Когда один из немецких генералов - высокий, с подвязанной рукой - поравнялся с моим танком, он прочитал надпись на башне по-русски. Я тогда не удержалась и гордо ответила:
- Да, "Малютка", а вас таких здоровенных в плен взяла!
Генерал удивленно посмотрел на меня и стыдливо опустил голову. А я с высоко поднятой головой с презрением смотрела ему вслед...
"Малютка"... Имя-то какое - нежное, ласковое, детское. Его придумала механик-водитель Катя Петлюк в Сталинграде. До этого девушка из Одессы училась на курсах, а оттуда прибыла с пополнением в 56-ю танковую бригаду. Танка для нее не оказалось. Катя переживала, рвалась в бой. Ее вызвал командир бригады. Когда она вошла, тот с кем-то говорил по телефону, докладывал о прибытии в бригаду с завода двух больших коробок и трех маленьких. Под "коробками" подразумевались танки. Катя поняла, о чем речь, и попросила дать ей маленькую "коробку". Командир одобрил желание девушки:
- Идите и принимайте танк...
Новые танки уже были в бригаде. Катя осмотрела свой Т-60. Он ей понравился, только действительно был маленький. "Ничего, - успокоила себя Катя, - маленький, да удаленький. Повоюем, дружище!.." Катя нашла банку с белой краской и на башне любовно вывела: "Малютка". Танкисты подтрунивали: "Смотри, на других башнях какие имена: "Грозный", "Орел", "Смелый"! А у тебя - "Малютка", несерьезно. Ну, ничего, под стать тебе..."
"Малютка" не подвела свою хозяйку. В тяжелых боях в Сталинграде юркий, вездесущий танк в руках Кати Петлюк прорывался вперед, проходил через завалы, кучи щебня и кирпича, проскакивал через дворы и внезапно атаковывал вражеские позиции. Но и "Малютке" доставалось, и вскоре Катя со слезами на глазах прощалась со своей любимицей. Обожженную огнем, подраненную снарядами, изрешеченную пулями "Малютку" отправили в ремонт. Катя пересела на более крупный танк - Т-70 и ринулась в пекло Курской дуги. Она не забывала "Малютку", снятые с нее часы согревали ее сердце живой памятью о боевой подруге...
Позже при встрече в Москве Катя рассказывала мне о боях на Курской дуге. "Танки ждали сигнала для атаки. Командир роты оставил свой танк и бежит к моему. Быстро поменялся местами с моим командиром, на ходу объяснив свое решение: "Вместе поведем роту в бой, парторг". На минуту поднялась из люка во весь рост, чтоб меня все видели, вскинула руку, как пламенная Долорес Ибаррури. И тут услышала команду: "Вперед!" Быстро села за рычаги и тронула танк. Знала, что за мной идут все другие экипажи. А часы с "Малютки" тикали, приближали время победы"...
Катя на танке форсировала Днепр, освобождала Киев, Житомир, Шепетовку. В конце войны ее послали в Ульяновск в танковое училище. Окончила, получила офицерское звание и продолжала службу командиром учебного взвода на Урале.
Отвоеванная мирная жизнь позвала Катю в родные края. В Одессе вышла замуж, родила сына, работала в гражданских учреждениях и много сил и времени отдавала воспитанию молодежи. Фронтовичка-танкист увлеченно рассказывала в школах и вузах, в музеях и на праздничных встречах о боевых подвигах однополчан, вспоминала боевых друзей и свою неустрашимую "Малютку". Парторг роты, она и в мирные годы оставалась убежденным пропагандистом и агитатором, несла в массы правдивое слово о войне, об источниках победы. Одесситы и сейчас помнят Катины уроки мужества и патриотизма. Ее фотография 1943 года - миловидной девушки в военной форме с первыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны, размноженные, украшают многие музеи.
Не знала Катя Петлюк, что в Сибири, в Омске, давно ждут с ней встречи школьники и студенты. Они разыскали ее в Одессе и дали телеграмму - приглашение на 30-летие Победы. Ломала голову, откуда ее знают омичи, никогда там не была... Собралась, на самолет и... в Омск. Встретили ребята, привезли во Дворец пионеров и показали большое театрализованное представление - яркие страницы истории города и одну из них - военной поры...
На экране появилось увеличенное письмо, написанное в газету "Омская правда". Диктор озвучил: "Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Гитлер выгнал меня из дома - города Сычевка Смоленской области. Маленькая я, а знаю: надо скорей разбить Гитлера. Мама внесла деньги на танк. У меня тоже есть копилка, скопила 122 рубля 25 копеек. С папой до войны на куклу собирали. Но кукла сейчас не нужна, подожду, а деньги хочу отдать на танк. Дорогой дядя редактор, напишите в своей газете, пусть и другие дети внесут свои деньги на танк. У меня уже есть и название нашего танка - "Малютка". Когда он поможет разбить фашистов, мы с мамой вернемся домой и будем ждать папу с фронта".
Письмо сопровождала редакционная приписка: "Мама Ады - врач, папа - танкист".
Диктор далее сообщил, что на призыв Ады Занегиной откликнулись многие ее сверстники. На открытый счет 350035 дети переслали более ста тысяч рублей. На них был построен танк и передан Красной Армии. По просьбе Ады Занегиной танк назвали "Малюткой".
Прожектор осветил сцену. Из-за кулис вышла красивая, стройная женщина. Ведущий представил ее:
- Ада Занегина, теперь Адель Александровна Воронец, врач-окулист из подмосковного города Электросталь.
Когда зал остыл от аплодисментов, диктор продолжал:
- Построенный на детские сбережения танк "Малютка" на фронте был передан механику-водителю, девушке-комсомолке из Одессы Кате Петлюк. Вот они идут навстречу друг другу... Запомните этих двух жен¬щин! Не зная того сами, они стали хозяйками-крестными танка "Малютка". Мы много лет разыскивали их, они рядом проходят в омской истории, вписав в нее волнующую страницу. И только сейчас 9 мая 1975 года впервые встретились, знакомятся...
- Мы обнялись и долго держали друг друга в объятиях, стараясь скрыть от людей наши слезы, - взволнованно вспоминала эту сцену Екатерина Алексеевна. - Это было несказанно трогательно и так неожиданно и удивительно для нас обеих...
Она наизусть запомнила письмо девочки Ады. А там на сцене ей вручили макет танка "Малютка", а Адели Воронец подарили большую красивую куклу, о которой в детстве мечтала Ада и на покупку которой собирала деньги.
Об этой встрече в Омске я узнала от самой Кати Петлюк. По профессиональной привычке захотелось увидеть их вместе, если не в Одессе, то в Москве. Но мечта не сбылась. И когда Екатерины Алексеевны не стало, это желание не стало давать покоя. Будто слышу Катин живой настойчивый голос: "Найди Аду..."
Подмосковный город Электросталь хоть и невелик, все же пришлось воспользоваться помощью друзей. К дому и квартирному звонку привела заведующая местной библиотекой искусств Лариса Бобкова. А сфотографировать Аду согласился разносторонне талантливый художник, оформитель книг Олег Коняшин. Наконец-то я увидела Аду! Дверь открыла стройная, как тополек, женщина. Лицо сияло в молодой белозубой улыбке. Она сказала, что пришла с работы, и тут же, взяв на себя роль гостеприимной хозяйки, стала хлопотать то на кухне, то в комнате, где скоро был накрыт небольшой стол...
Мы подняли бокалы с вином. Помянули Катю Петлюк, маму Адели Полину Терентьевну.
- Обе светили людям, как животворящее солнце, - не задумываясь, произнесла Адель Александровна.
- А мама для меня была - незакатное светило. Прохожу мимо ее кровати, глажу подушку, кажется, еще теплая...
Само собой, наша беседа наполнилась незабываемыми пережитыми событиями... Враг подходил к Смоленску. Сычевка тоже оказалась под угрозой. Небольшой персонал детской глазной больницы во главе с главным врачом Занегиной с трудом разместил на пяти подводах сто десять больных детей. И повезли на станцию. А до нее было 150 километров. Бомбежки, пу¬еметные обстрелы сопровождали этот необычный обоз. С плачем и слезами добрались до эшелона, погрузились и отправились в дальний путь. Около двух месяцев добирались до сибирской глухой станции Марьяновки. Вместе с шестилетней Адой Полина Терентьевна испытала и страх, и холод, и голод. Но была и радость: в такой жуткой дороге не потеряли ни одного ребенка.
- Я увидела и запомнила свою маму иной: смелой, решительной, волевой, находчивой и заботливой к детям. Я гордилась мамой, когда слышала, как чужие дети называли ее мамой. А когда оставались вдвоем, то говорили только о папе. Он воевал. Где, что с ним? Ведь шли первые месяцы войны. Помню маленькую комнатку при больнице, освещенную керосиновой лампой. Мама штопает мои чулки, я укладываю спать самодельную тряпочную куклу. И все говорим о папе. Я сказала маме:
- Немцев еще неразбили наши. Наверное, мало танков. И у папы нет танка. А как без танка он будет бить фашистов?
- Почему ты так думаешь?
- Ты сама говорила, что отдала деньги на танк. Если б у нас были танки, деньги на них не собирали б. Я, как и ты, хочу отдать деньги, которые мы с папой складывали в копилку на куклу.
Мама обняла меня, прижала к своей груди и сказала: "Вот ты какая у меня, Адочка. Слышал бы папа твои слова - похвалил бы тоже..." Вот так мы сидели с мамой и вместе думали, как сделать, чтоб у папы был свой танк. Мама посоветовала написать письмо в газету. Послушалась и написала. Газета напечатала мое обращение, и многие дети поддержали меня. Везде стали собирать деньги. А потом неожиданно нам принесли телеграмму: "Правительственная. Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим 160 тысяч 888 рублей на строительство танка "Малютка", мой горячий привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин".
Богатая детская память Ады Занегиной хранит многое. Бережет и трогательную дружбу с раненым сержантом Евгением Пархачевым. Он воевал на родине Ады - под Сычевкой, там был ранен и лечился в омском госпитале. Прочитал детское письмецо в газете, и оно подействовало как бальзам на раны. Сержант ответил Аде, у них завязалась теплая переписка. Дядя Женя обещал Аде быстро вылечиться, вернуться на фронт и вместе с папой-танкистом освободить Сычевку и всю нашу землю... Ада вместе с мамой сумела навестить дядю Женю в госпитале. Девочка угостила его ягодами, которые сама и набрала возле больницы.
К сожалению, свое обещание сержант Пархачев исполнил не полностью. Он приехал в Сычевку, но без Адиного папы. Танкист Александр Занегин сражался там же, где и Катя Петлюк на своей "Малютке", и пал смертью героя на Курской дуге летом сорок третьего. А Ада с мамой вернулись в Сычевку после ее освобождения осенью того же года. Евгений Пархачев все годы вел с ними переписку, сам он после войны обосновался у себя на родине, в Каменке-Днепровской Запорожской области. Оттуда и приехал в Сычевку. То было трудное время. Город, как и сержант Пархачев, весь был в ранах от войны и фашистской оккупации. Мама Ады приводила в порядок больницу, она стала главным врачом и ведущим хирургом еще двух соседних районов. В дождь, в грязь и в снег моталась по деревням, лечила, везде успевала. Ада росла без отца и старалась облегчить мамины заботы, отказывалась от покупок и сладостей, даже от заветной куклы...
Так шли годы, забывались невзгоды. Ада училась в школе, о ней, делегатке областного слета пионеров, писала районная газета, о студентке-отличнице Смоленского мединститута Аде Занегиной рассказала молодежная газета "Смена". После института Ада работала врачом-окулистом в своей районной больнице, затем - в санчасти машиностроительного завода города Электросталь.
Благодаря журналистам история "Малютки" продолжала жить и после войны. Узнав о детском патриотическом порыве Ады во время войны, школьники Смоленщины развернули движение по сбору металлолома на постройку трактора. Дети писали письма Адели Александровне, рапортовали ей о своих успехах. В это движение включились и комсомольцы Минского тракторного завода. Они сверхурочно и бесплатно работали в цехах - строили тракторную колонну под названием "Малютка". Было выпущено сверх плана 15 тракторов, причем первый и последний вручили девушкам-трактористкам... Вручение новой техники проходило на Кургане бессмертия в присутствии многочисленных жителей и почетных гостей. Среди них были Адель Занетина с мамой и механик-водитель танка "Малютка" Екатерина Петлюк. А всего было выпущено 100 тракторов "Малютка", которые славно трудились на мирных полях.
История "Малютки" продолжается в конкурсных школьных сочинениях. Именем "Малютка" назван троллейбус в Омске, а в Электростали - трамвай.
Война убивала людей, выжигала землю, рушила города и села, а душу - ни детскую, ни взрослую, ни народную - убить не смогла. Душа поистине бессмертна в героических и самоотверженных поступках, в красоте деяний наших людей.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru