От Пауль Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.03.2013 00:19:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Память; Версия для печати

Листая старые советские учебники по Новейшей истории.

Неоднократно встречались упрёки, что на Западе, дескать, в учебниках истории роль СССР во Второй мировой войне отображается не в полной мере, эту роль принижают и тому подобное. Но давайте представим, что некоему среднему англо-американцу попались в руки советские учебники по Новейшей истории. Что же он там сможет прочитать о роли западных союзников во ВМВ и вообще о действиях на иных фронтах, отличных от Восточного.

Начнём с этого


[165K]



В этом учебнике глава "Вторая мировая война" состоит из семи параграфов (18-24), из которых два посвящены предыстории, а пять - собственно войне. Нарратив про войну начинается с причин, характера и масштаба оной. Далее следует описание захвата Польши, "странной войны" (англо-французы со 110 дивизиями тупят перед 23 немецкими), оккупации Дании и Норвегии. Причём про Данию написано довольно смешно:

"Рано утром 9 апреля 1940 года жители Копенгагена проснулись от сильного гула моторов: по улицам датской столицы шли рядами немецкие танки, над городом висели самолеты. Рабочие, ехавшие на велосипедах на работу, оказались в гуще немецких войск. Сначала датчане решили, что происходит киносъемка. Датский король тотчас же отдал приказ капитулировать". (С. 19).

Потом французская кампания и капитуляция Франции. "Битва за Англию" сводится только к массированным немецким налетам ("65 ночей подряд") на английские города. Кратко упоминается морская блокада Британии. Под влиянием всего этого часть английской буржуазии было готово капитулировать, а правительство слиться в Канаду, но простой английский народ пресёк эти малодушные настроения. США начинают оказывать поддержку Великобритании и принимают закон о ленд-лизе. Тем временем Гитлер поворачивает взор на Восток и начинает готовиться к войне с СССР, попутно набирая новых союзников (Венгрия, Румыния, Болгария, Финляндия) и оккупируя Балканы (участие войск англо-австралийских войск не указано). А по всей Европе усиливалось движение Сопротивления. Кратенькое (треть страницы) описание войны в Северной Африке до начала войны с СССР. Упомянут полёт Гесса.

Нападение на СССР, консолидация единого антифашистского фронта, цитата из Трумэна, распространение закона о ленд-лизе на СССР, редиски Англия и США обещали, но не открыли второй фронт ни в 42-м, ни в 43-м годах. На Тихом океане полыхнуло в Пёрл-Харборе и пожар ВМВ продолжал разгораться. В то время как шла великая битва на Волге, вышеупомянутые редиски высадились в Марокко и Алжире, а весной вынудили капитулировать войска "оси" в Тунисе. Попытки выдать за второй фронт гневно опровергнуты. "Историческая победа советских войск под Сталинградом вселила новые силы в сердце патриотов - участников движения Сопротивления". На страницу с лишним про Сопротивление, а потом ещё на страницу про роспуск Коминтерна в 43-м и его всемирно-историческое значение. Высадка союзников на Сицилии и капитуляция Италии. Тегеранская конференция.

6 июня 1944 года второй фронт был, наконец, открыт. Французские патриоты (св. 500 тыс. чел.) к лету этого же года уже освободили значительную часть Франции, а в августе и Париж вместе с подоспевшей дивизией войск де Голля. «К концу 1944 года вся французская территория была занята войсками США и Англии» . Освобождение советскими Польши и стран юго-восточной Европы. Английская интервенция в Греции. Коварный план организаторов покушения на Гитлера заключить сепаратный мир с западными союзниками и организовать единый капиталистический фронт против СССР. Наступление немцев в Арденнах и «умоляющий Черчилль» (тм). Крымская конференция. В 45-м году англо-американские войска без сопротивления продвигались вглубь Германии, т.к. немцы кидали все войска на восток. Однако это их не спасло и Берлин был взят, а Гитлер совершил самоубийство. А англо-американцы начали вынашивать планы войны с СССР, в том числе собирать захваченное у немцев оружие, чтобы в случае чего снова их вооружить. А в Северной Италии местные повстанцы под предводительством коммунистов начали восстание и освободили многие крупные города. Освобождение Праги и безоговорочная капитуляция в ночь на 9 мая.

Потсдамская конференция и её решения. Сверхкраткий (на страницу) обзор хода войны на Дальнем Востоке в 1942-1945 годах. Упомянуто освободительное движение в оккупированных странах, война в Китае (плохой Чан Кай-ши и хорошие коммунисты), что с конца 42 года начался перелом в войне на Тихом океане и летом 45-го войска союзников приблизились к Японским островам. Атомные бомбардировки ( «бессмысленная жестокость» ), вступление в войну СССР и капитуляция Японии. Создание ООН. Нюрнбергский процесс. Основные итоги ВМВ.

Можно отметить, что совершенно не упомянуты бомбардировки Германии союзниками, война в Атлантике, грандиозные морские сражения на Тихом океане, боевые действия в Северной Африке в 41-42 гг.

Теперь перейдём к другому учебнику, макет которого был издан в 69-м году, а первое издание, очевидно, в 70-м:


[143K]



На этот раз раздел «Вторая мировая война» занимает две главы (про предысторию и собственно войну), состоящие из 3 и 4 параграфов соответственно.

Значительных отличий в описании событий от предыдущего учебника нет, отмечу лишь некоторые незначительные:
- Раздел, посвящённый военным действиям в Северной Африке (наступление англичан в ноябре 41-го, наступление немцев в январе 42-го, остановка у Эль-Аламейна, наступление Монтгомери в октябре 42-го), в Азии (Китае) и на Тихом океане (сказано лишь, что продвижение японцев к лету 42-го было приостановлено);
- Про освобожденные районы Франции до высадки в Нормандии уже не написано, но Париж в этот раз освобожден исключительно силами восставших. Союзные войска вступили в город только через несколько дней;
- Упомянута встреча на Эльбе 25 апреля 1945 года;
- В разделе про итоги войны помимо успехов в разгроме Германии и её союзников (507 немецких +100 сателлитов дивизий против 107 дивизий англо-американцами) в копилку советских достижений также попало разгром и пленение крупных сил «авиации и флота империалистической Японии» .

Война на море и воздухе, которую вели союзники, опять была опущена.

В целом можно сказать, что принижение вклада в разгром стран Оси было, как минимум, взаимным.

С уважением, Пауль.