От Мак Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.12.2008 19:38:52 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

С.Кара-Мурза отвечает на вопрос о "политике памяти" в Русском журнале

в Русском журнале.

Тема: О политике памяти
http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Vazhnost-politiki-pamyati

Ниже даны также ссылки на ответы других опрошенных.

Важность политики памяти

Сергей Кара-Мурза

На мой взгляд, "политика памяти" – это, во-первых, создание критериев для отбора тех исторических событий, которые следует сохранить в памяти, и тех, которые следует из нее "стереть"; во-вторых, программа и действия по внедрению этих критериев в массовое сознание с целью превращения их в неосознаваемые стереотипы; в-третьих, разработка и пропаганда контекста, в котором отобранные для "оживления" события в массовом сознании соединяются с актуальной реальностью и задают политически целесообразные установки и предпочтения.

Без сомнения, политика памяти – важный компонент в деятельности всех политических сил. Однако вопрос "Почему у России нет своей политики памяти?" не слишком удачен. "Не иметь своей политики памяти" невозможно, можно говорить о слабой политике, неудачной политике, неосознанной политике и так далее. Кроме того, Россия – арена противоборствующих политических сил, у каждой из них своя политика памяти, и все они "принадлежат России".

Если уж говорим о политике, то лучше признавать наличие противоречий, которые разделяют народ. Каждая из разделенных частей должна сплачиваться, собирая "своих" целенаправленно сконструированной памятью. Эта память выражает "подлинные чувства народа" – на практике его определенной части – и ее стремление к восстановлению справедливости. С другой стороны, если подобные противоречия дозреют до стадии антагонистических, то можно говорить о холодной гражданской войне. На следующей стадии нас может ожидать горячая война в самых разных формах.

Так, например, справедливость тоже историческая категория. Сейчас многие вздыхают по крепостному праву и считают его справедливым – они же пока не изгоняются из народа. Если пользуешься наследством – отвечаешь за дела предков. Другое дело, что у каждого времени свои законы, и обратной силы они не имеют.

А если говорить в общем, то у каждого народа "всегда будут свои собственные воспоминания", даже внутри Европы и России – даже при единомыслии "по тем или иным вопросам".

10.12.08 11:24

Александр Ципко: Память с моральной оценкой
Дефицит политики памяти – это самое слабое место в идеологии и духовной жизни посткоммунистической России.
http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Pamyat-s-moral-noj-ocenkoj

Глеб Павловский: Плохо с памятью – плохо с политикой
Россия, не имея собственной политики памяти, стала беззащитным и безопасным экраном диффамационных проекций и агрессивных фобий.
http://www.russ.ru/pole/Ploho-s-pamyat-yu-ploho-s-politikoj

Кирилл Бенедиктов: Покаяние без конца
Российское общество расколото по признаку отношения к собственной истории – или, точнее, к мифам о собственной истории, поскольку процент граждан, обладающих необходимыми знаниями, к сожалению, крайне мал.
http://www.russ.ru/pole/Pokayanie-bez-konca

Сергей Куделко : Украинская политика прошлого
Украинец становится украинцем не тогда, когда он противоставляет себя полякам, литовцам, татарам или венграм, а тогда, когда он начинает противоставлять себя русским и, что значительно менее актуально, – белорусам.
http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Ukrainskaya-politika-proshlogo

Элмар Брок : Европа и Россия: поиск общей идентичности
Важно не стремиться получить абсолютные результаты, раз и навсегда дать "окончательные" определения ключевым фактам истории. Намного важнее само существование базового желания "переварить" травмирующие события, случившиеся в прошлом.
http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Evropa-i-Rossiya-poisk-obschej-identichnosti

Симон Кошут: Прочь от забвения прошлого
Политика памяти отражает истинное стремление к примирению и пониманию, к преодолению взаимных различий.
http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Proch-ot-zabveniya-proshlogo

Юсуф Фернандез : У испанских мусульман одна претензия
В настоящее время ни одна мусульманская группа не требует воссоздания аль-Андалусии как политического образования.
http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/U-ispanskih-musul-man-odna-pretenziya

Александр Филиппов: Равнодействующая политика памяти
Я сомневаюсь в существовании единой европейской политики памяти. Резолюции Европарламента и ПАСЕ по историческим вопросам доказывают не существование общеевропейской политики памяти, а как раз ее отсутствие.
http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Ravnodejstvuyuschaya-politika-pamyati

Алексей Мокроусов: Морфий истории
Любое национальное движение, любая диктатура нуждаются в символах прошлого, которые легитимизируют претензии на право и традицию.
http://www.russ.ru/pole/Morfij-istorii

Дина Хапаева: Свобода истории - это свобода всех
В России полным ходом идет кампания по выбору "Имени России". Это уже вторая попытка выбрать наиболее значимую историческую личность. Как известно, первая попытка была признана неудачной, но оказывается, что и внешне благополучная Франция страдает от тех же самых проблем, что и Россия.
http://www.russ.ru/pole/Svoboda-istorii-eto-svoboda-vseh

Елена Пенская: Библейский журналист
Америка долго и нежно прощалась с 96-летним медиа-патриархом, более полувека создававшим устную историю своей страны…
http://www.russ.ru/pole/Biblejskij-zhurnalist