От Андю Ответить на сообщение
К All
Дата 29.01.2017 22:35:10 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Навеяно предыдущей веткой про Русь и норманизЪм. (+)

Здравствуйте,

А также лекцией Жукова у "оперуполномоченного" с забавными пассажами про норманов, якобы, всемерно воевавших/резавших/насиловавших на западе Европы и "мирно пасших баранов" на её востоке.

Итак, выдержки из прошлогодней книги Пьера Буэ (сотрудник университета в Канне, автор нескольких книг по СВ Нормандии, в частности по норманскому вторжению в Англию и Вильгельму Завоевателю) про Роллона, стр. 146-152 (отрывочно, т.к. пропущено примерно 5 с половиной страниц, объясняющих нормандскую топонимику):

Исследование топонимов даёт информацию, основополагающую для понимания условий поселения викингов на землях Нейстрии. Эти топонимы были сформированы согласно 3 схемам:
1. Топоним, состоящий из 2-х элементов скандинавского происхождения:
Bricquebec (область Ла Манша) из bekkr "ручей" и brekka "склон",
Yquelon (область Ла Манша) из eik "дуб" и lundr "дерево",
Oudalle ("волчья долина") из ùlfr "волк" и dalr "долина".
2. Топоним, состоящий из единственного скандинавского элемента, или чьего-то имени, или же географического термина:
Gonneville (область Ла Манша) из имени Gunni с латинским суффиксом villa,
Herquemoulin (область Ла Манша) из имени Helgi и мельницы "moulin".
3. Скандинавский термин, вошедший во французский язык, служащий топонимом или мини-топонимом:
La londe от lundr "дерево",
Le Torp от torp/toft "земля с домами",
Le Homme от hômlr "островок".
Для того, чтобы понять, что представляло собой герцогство Нормандия после появления в нём викингов, в особенности Роллона, необходимо напомнить, что их появление на этой земле никогда не носило характера колонизации. Они никогда не заставляли говорить [окружающих] на своём языке, не устанавливали свои законы, свои традиции или свою религию, так, как они действовали в других местах, обретших скандинавские поселения -- Orcades, Islande, Danelaw, настоящих колониях северян. Нормандия была не скандинавским герцогством, а герцогством франков. Для того, чтобы остаться на новом месте, новоприбывшие предпочли полную интеграцию.
Мы не знаем точного числа людей, обосновавшихся в герцогстве: Фердинанд Лот предлагает цифру от 2000 до 3000, что является очень небольшим числом по отношению к местному населению в 300 000 - 400 000 человек. Даже если эти цифры близки к реальности, необходимо учитывать тот факт, что викинги не расселились равномерно по всей территории герцогства, а только лишь в той его части, которая была обращена к Ла-Маншу, к северу от линии Гранвиль (Granville) - Фалез (Falaise) - Лез Андели (Les Andelys) - Ё (Eu). Это является первым результатом изучения топонимов северного происхождения.
Викинги по мере их прибытия обосновывались, скорее всего, в местах, оставшихся свободными между фермами и жилыми домами. Они занялись обработкой земель, заброшенных по причине исчезновения бывших хозяев, или же никогда не обрабатывавшихся.
Поэтому возникли новые топонимы. Наиболее многочисленные (многие сотни), в первую очередь, в Pays de Caux, Roumois и на севере Cotentin образованы латинским/римским суффиксом, сформированным от слова villa, означающим исходно "аграрную территорию": Acqueville (область Ла Манша) вместе с датском антропонимом Aghi, Auzouville (область Румуа/Roumois) и Ozeville (область Ла Манша) вместе со скандинавским антропонимом Asulfr. Данные творения топонимики не обязательно соответствуют оригинальным названиям. Ранее мы видели, что топонимы описательного характера, типа Caudebec ("холодный ручей") и Quillebeuf ("дом в бухте") предполагают массовое заселение, произошедшее очень быстро: данные топонимы часто замещали собой названия франкские или галло-римские, показывая собой настоящую смену населения. В отдельных местах, для которых мы знаем названия франкского времени, появляются скандинавские наименования: Monticellus стал Flottemanville (область Ла Манша). Но в целом топонимы, сформированные с исполозованием северных антропонимов, объясняются присутствием скандинавского вождя, вступившего во владения наделом, населённым местными жителями, и утвердившим там своё имя. [...]

Викинги самым серьёзным образом отметили землю Нормандии своим северным следом. Нормандия несёт на себе до сих пор следы их мирного заселения. Нет ни одного документа, говорящего о соперничестве между новоприбывшими и франками, владевшими их землями. Кроме свободных земель, многие наделы были брошены монахами и франкскими аристократами. Напротив, схватки, о которых пишут источники, касаются людей, [снова] приходящих с севера, и которых амбиции и жажда власти толкают на борьбу за более или менее обширные территории и контроль над населением, независимо, является ли оно франкским или скандинавским.
Обитатели Нормандии XXI века, как правило, полностью игнорируют природу названий тех мест, где они живут, но они более чувствительны к этимологии своих фамилий. Отдельные являются аутентичными антропонимами скандинавского происхождения, такими как Anquetil, Osouf, Osmond или Aumont, Toustain, Thouroude или же Troude, Turgis, Turgot, Onfroy, Yver. Однако данные имена не служат 100% доказательством северных корней, т.к. они очень быстро вошли в моду и были даны людям франкского происхождения. Дополнительно, викинги получали при крещении христианское имя, как Роллон, ставший Робертом, и Герлок, ставшая при крещении Адель. И сегодняшние Robert и Martin [А. -- наиболее распространённые французские фамилии] могут иметь более аутентичных скандинавских предков, нежели Osouf или Anquetil.

Средневековая Нормандия, несколько карт из книги. Набеги викингов в IX веке, с указанием годов рейдов для городов (стрелочки указывают норвегов или данов, с направлением их продвижения в т. ч. и по рекам):

Средневековая Нормандия
[191K]



Викинги (норвежцы, датчане и шведы в современной интерпретации) в Европе и Средиземноморье в IX и X вв.:

Средневековая Нормандия
[164K]



Норманы и их "путешествия" в XI и XII вв.:

Средневековая Нормандия
[177K]



Вот, в таком вот аксепте.

Всего хорошего, Андрей.